Вопросы дилетанта. Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
marta
в Клубе
Дача: Можайск

Re: Вопросы дилетанта. Часть 3

marta » 29 май 2015, 17:52

Спасибо, обнадёжили.
Цапля
СадоВед
Дача: Латвия, Рига

Цапля » 02 июн 2015, 19:51

Подскажите, пожалуйста, у меня 4 года растет роза Amadeus. Она выдала один побег 2 м. И новых побегов нет. Этот побег уже старый, надо бы удалить. Но... Я уже "шкрябала" место прививки, как были советы, удобряла компостом(покупным) и минеральными удобрениями. Новых побегов нет. Может можно, еще, что-то сделать, а? :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 июн 2015, 09:24

Я бы обрезал его на 2/3, ну или хотя бы наполовину. Из спящих почек пойдут молодые побеги. Из них я оставил бы наиболее сильные,обычно такие снизу идут. Чем ниже, тем сильнее побег.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 04 июн 2015, 09:46

Странно,Амадеус не такой сорт, как некоторые другие тугодумы...Мой, посаженный этой весной сразу дал несколько побегов и ещё из земли лезет.
Кстати,у Эльфа уже 4 побега! Большенькие такие. А прошлогодняя ветка тоже хорошо распушилась,полулежа. Не буду вырезать пока.
Да почти все розы,обрезанные весной под ноль,радуют. Новые побеги жирные и их несколько. Пегасус ушел в зиму с двумя ветками,одна большая,вторая мелкая. Перезимовал плохо,ИО, но сейчас это полноценный кустик с несколькими побегами и они растут на глазах! Тоже самое с Вестерлендом и Грехемом Томасом. Погода благоприятствует,подкормки сделаны. Вот только Алоха подводит...Выпустила с пяток побегов,но они остались в стадии ростков,максимум 10 см.(((Но я его в том году пересаживала большим,даже не болел,цвел хорошо,но видно стресс был,зиму не перенес.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 июн 2015, 15:04

Хелен писал(а):Странно,Амадеус не такой сорт, как некоторые другие тугодумы...Мой, посаженный этой весной сразу дал несколько побегов и ещё из земли лезет.
Моему Амадеусу уж тоже несколько лет, 5 вроде точно было, он тоже особо а ширину не хочет расползаться, ветки 2 -3, притом одна основная. Зато в высоту вымахивает в 2 метра и там :40: такой шикарный букет расцветает и цветет этот букет очень долго. :40:
Если сейчас отрезать на две трети или половину, то , наверное, пойдут из спяших, а что есть гарантия и на след год он уже будет выдавать бОльшее число побегов? Я осенью кромсаю все розки до 15 - 20 см и укрываю. Весной все растет нормально и Амадеус успевает на 2м в высоту и в толщину точно в 1,5см или 2 может.
Лен, твой еще не цвел?

:30:
Цапля
СадоВед

Цапля » 04 июн 2015, 18:32

А если его, не весной, а осенью обрезать? И не на 15-20 см, а на 5см? Ну, что бы не укрывать на зиму лутрасилом, а просто землей. Жесткий такой побег и колючий. Когда на эту зиму, его укладывала, получилось, что корни с комом земли выдрались. :o Низко начала пригибать. Что-то больше, так не хочу. Сейчас жалко обрезать, он уже бутоны сформировал. Будет пять кистей. Я боюсь, вот чего: у нас в районе есть несколько плетистых роз. И все они превратились в один одеревеневший ствол и кучу невнятных веточек и слабеньких побегов. И побеги эти отрастают, как раз где-то на высоте 15 см, от основной деревяшки. Очень не красивое и жалкое зрелище. А у меня он растет на парадном месте. Мне красиво надо. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 04 июн 2015, 19:54

Если с бутонами,то жалко конечно...Хотя время ещё есть,чтоб выпустил новые побеги и поцвел. Решайте сами. Обрезать можно и следующей весной,пораньше. 5 см коротко,лучше сохранить немного основного побега,проснуться боковые почки и эти новые ростки у плетистых будут толстые,такие же как базальные.
Cat
в Клубе

Cat » 04 июн 2015, 22:33

Цапля писал(а):А если его, не весной, а осенью обрезать? И не на 15-20 см, а на 5см? Ну, что бы не укрывать на зиму лутрасилом, а просто землей.

Осенью мы обрезаем для нас чтоб было удобно укрывать, а весной (если отрежем) это для куста, для формирования его кроны .
Может я и до 10см оставляю в зиму , мне проще спанбондом все сразу упаковать, а не по одному засыпать. Тоже пришлось так кромсать потому, что не хотел изгибаться совсем.
У меня побеги от "деревяшки" :о) отрастают повыше , но на них тоже появляются бутоны и все цветет очень долго. Может на след год попробую пораньше укоротить самый шустрый побег.

Цапля
СадоВед

Цапля » 05 июн 2015, 17:55

Спасибо. :37: Значит, сейчас оставляю все, как есть. Не могу я ветки с бутонами резать. Рука не поднимается. Тут пришлось на Ханзаленде первогодке(прививка с корешком) бутон выщипывать, из-за опасения, что прохожий какой решит розочку себе сорвать, и весь кустик выдерет, так я три дня думала. До сих пор жалко. А уж пять кистей отрезать....Не можу я. Осенью, я его обрежу на 20 см, а весной сформирую, то что вырастит(тьфу, тьфу, тьфу, что бы не сглазить). :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 05 июн 2015, 18:18

Цапля писал(а): Значит, сейчас оставляю все, как есть. Не могу я ветки с бутонами резать. Рука не поднимается.
... Осенью я его обрежу на 20 см, а весной сформирую то, что вырастет). :)
А если дать вашему Амадею сейчас процвести и затем обрезать его сразу после цветения?
Или есть риск, что отросшие после обрезки новые побеги до зимы вызреть не успеют? Что наши знатоки скажут по этому поводу?
Cat
в Клубе

Cat » 05 июн 2015, 20:11

Илона писал(а):А если дать вашему Амадею сейчас процвести и затем обрезать его сразу после цветения
Леночка, идея очень хорошая , :72: конечно, хотелось бы попушистей Амадея, я присоединяюсь к пожеланиям Цапли. Посмотрела свои старые фотки - так 29 июля весь букет еще во всю цветет, так что окончания цветения еще ждать и ждать. Это если только кромсать и в вазу или в подарок такую прЭлесть. И надо-то , думаю, дать ему "пинок" для выпуска еще веточек, а весной всяко пенек этой новой сохранит нижние почечки вызревшими и уже было бы хорошо.
Да, хотелось бы мнений знатоков.

Цапля
СадоВед

Цапля » 06 июн 2015, 06:55

Вот роза, которая меня сподвигла на посадку плетистой у дома в городе.
Изображение

Изображение

Это произошло в Литве в Вильнюсе. Я вывернула из-за угла и увидела ЕЕ. Фото не передает и десятой доли,того впечатления, которое роза производит. Это обычный спальный район города. Идешь и неожиданно вдруг "Бац"- и все. Я стояла открыв рот. До этого особенного впечатления, розы на меня не производили. Ну да, красивые цветы в букетах бывают. Дарят их. Я даже не задумывалась о том, что они бывают разных видов- чайные, почвопокровные, плетистые, кустовые...Потом я походила по этому району Вильнюса и еще увидела розы. Такие же и еще розового цвета, метра три, привязанные к лоджиям. Вообщем, я забыла куда и зачем я шла, начала бегать по району и искать кого-то их хозяев роз, что бы мне сказали, где ЭТО купить можно. Срочно! Сейчас! Никого не нашла, примчалась в садоводческий магазин с криками " Дайте мне розу. Красную, высокую. Очень надо, я сегодня уезжаю." Продавцы смотрели на меня с сочувствием и во взглядах читалось " Вам не роза, вам психиатр нужен, Мадам". Ну обслужили культурно, правда сказали, что роз уже нету. Их обычно весной покупают у них. Но одну "красную, длинную нашли". Я ее гордо увезла в Ригу, совершенно не задумываясь о том, что у плетистых роз, еще и сорта бывают и они разные. И от этого зависит, какими и как они расти будут. У меня оказался Амадеус. Конечно для меня лучше был бы Фламентац. Как для человека, который розами только в букетах занимался. Но Фламентац, я тоже посажу. Уже знаю, где у нас его купиьт можно.
А на фото, как по вашему,что за роза растет в Вильнюсе? Этой зимой я была у нее в гостях. Зима была мягкая, все красные розы стояли без укрытия. Укрыты были розовые. А эта роза так и стояла припорошенная слегка снегом. Я очень хочу такую же. Я не могу определить, кто это такая? Амадеус, Фламентац, Симпатия? Кого мне сажать, илу она у меня уже есть- Амадеус? Или мне кто-то другой нужен. У меня и условия похожи для выращивания, такой. Одна зона климатическая, тоже почти центр города, и уход могу обеспечить, так как рядом с розой живу.
Cat
в Клубе

Cat » 06 июн 2015, 10:37

Цапля, а если пару черенков от этой красавицы ? Мне кажется это не Амадеус по форме цветения.

Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 июн 2015, 13:01

Цапля писал(а):Вот роза, которая меня сподвигла на посадку плетистой у дома в городе.
Изображение
... А на фото, как по вашему, что за роза растет в Вильнюсе? Этой зимой я была у нее в гостях. Зима была мягкая, все красные розы стояли без укрытия. Укрыты были розовые. А эта роза так и стояла припорошенная слегка снегом. Я очень хочу такую же. Я не могу определить, кто это такая? Амадеус, Фламентац, Симпатия? Кого мне сажать, илу она у меня уже есть- Амадеус? Или мне кто-то другой нужен. У меня и условия похожи для выращивания, такой. Одна зона климатическая, тоже почти центр города, и уход могу обеспечить, так как рядом с розой живу.
Судя по успешной зимовке в Вильнюсе в стоячем положении без укрытия, это должна бы быть именно Фламментанц.
Кто же еще из красных плетистых так живуч и зимостоек?
Да и по виду она вполне похожа на Фламментанц, на мой взгляд. Сравните:

Изображение http://www.rosebook.ru/roses/gallery/ru ... entanz/23/

Изображение http://www.rosebook.ru/roses/gallery/ru ... entanz/22/

Изображение http://www.rosebook.ru/roses/gallery/ru ... mentanz/6/

Изображение http://www.rosebook.ru/roses/gallery/ru ... entanz/16/

При желании можно и дальше рассматривать фотогалерею Фламментанц - все её 256 тамошних снимков :lol:
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/fl ... nz/page-1/

--------------
Когда посадите у дома Фпамментанц, в первую пару зим всё-таки советую молоденькую розку укрывать на зиму,
чтобы наросшие за лето плети с гарантией не обмерзали, так куст скорее нарастёт.
А дальше видно будет.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 июн 2015, 14:36

ИМХО Вам нужна именно Фламентанц, однократка. Она успевает до осени "дозреть" свои побеги до "деревянности", и, наверное, может зимовать во весь рост без укрытия.
Я слышала, что в европейском климате розы не укрывают, так что стоит попробовать ИМХО.
А "одноногими" часто розы становятся из-за заглубления прививки, когда пытаются перейти на свои корни. Не зря же в книжках прописано, что весной нужно открывать прививку, протирать ее тряпочкой и осматривать. Т.е. прививка должна быть досягаема.
Я каждую весну поднимаю по нескольку роз. Почти всегда это улучшает ситуацию.
Прививка на солнышке выдает новые побеги из спящих почек.
Нормальный куст должен иметь хорошую чашевидную форму.
Более того, продаваемые саженцы уже должны иметь такой товарный вид.
А если куст некрасивый, однобокий, может, нужно просто поменять саженец? :020:
Я раньше никогда не видела, как выглядят корни у старых привитых роз. А тут сосед свои решил заменить, я и посмотрела.
Разросшиеся, но наполовину сгнившие. Ну откуда было взяться на таких корнях здоровому кусту. А стало видно, что корень сгнил - только на срезе.
Так что "ничто не вечно под луной". :(
Ответить