HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Fialka_Ekb
- СадоВед
Re: HVX-вирус: гадание по листу
Лена, а что тогда это может быть? (мне тоже кажется, на вирус не похоже). 

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Таня, я же Вам об'яснила, что это спорт, и если сможете, сохранить, то будет Ваш собственный сорт
- Fialka_Ekb
- СадоВед
Наталья, то есть это как бы "новый" страйк получается, мой собственный и единственный в своем роде?
- NataliaT
- в Клубе
Таня, да, да, да! Даже единственный не только в своем роде, но и во всем мире. При соблюдении определенных условий, можно зарегистрировать.
- Fialka_Ekb
- СадоВед
Ооо, как же это здорово! Обязательно попытаюсь сохранить!
Но и Valley"s Blue Curacao тоже хочется
Но и Valley"s Blue Curacao тоже хочется

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Наташа,насколько я понимаю,влиять на сохранение почти невозможно,решит расхимериться-не удержишь,так?NataliaT писал(а):Таня, я же Вам об'яснила, что это спорт, и если сможете, сохранить, то будет Ваш собственный сорт
- NataliaT
- в Клубе
Да, это так. Можно постоянно отделять интересующие розетки, держать на сухом и голодном пайке. Но это все от лукавого.ТаняД писал(а):Наташа,насколько я понимаю,влиять на сохранение почти невозможно,решит расхимериться-не удержишь,так?NataliaT писал(а):Таня, я же Вам об'яснила, что это спорт, и если сможете, сохранить, то будет Ваш собственный сорт
- Fialka_Ekb
- СадоВед
Тут уж как получится, сохранится - хорошо. Не сохранится - тоже хорошо.
У меня еще одна хоста вызывает сомнения. Покупалась она как Revolution. Сначала и была похожа. А потом ее листья стали закручиваться и как-то даже пузыриться. Я вся в сомнениях, вирус? Или сорт другой, например, Pathfinder? В общем, лопату держу наготове. И прошу помощи. Нашла фотографии за разные годы.-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
У меня еще одна хоста вызывает сомнения. Покупалась она как Revolution. Сначала и была похожа. А потом ее листья стали закручиваться и как-то даже пузыриться. Я вся в сомнениях, вирус? Или сорт другой, например, Pathfinder? В общем, лопату держу наготове. И прошу помощи. Нашла фотографии за разные годы.-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- NataliaT
- в Клубе
Таня, уберите лопату подальше от Revolution. Нормальная она у Вас . Просто любит похулиганить. Есть две розетки, которые можно удалить. С чисто белым центром и с полосой с края листа. У меня таких сюрпризов от Revolution уже целое поле.
- Fialka_Ekb
- СадоВед
Наталья, меня закрученность листьев смущает. И на одной розетке это отчетливо видно. Значит, нормальное поведение для данного сорта? А то ведь я уже решительно настроена была её того 

- Алекс Калинина
- в Клубе
- Дача: Харьковская область
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Искала информацию о вирусе хост и нашла ваш форум. Уже дважды перечитала всю тему об этом вирусе, очень полезная информация, спасибо! Многие пишут, что в основном зараженные растения приходят из питомников Голландии. В связи с этим вопрос: должны ли работники питомников предоставлять данные о том, что их растения здоровы (может сертификат какой-нибудь, ведь их же как-то через границу везут, должен же быть какой-то фитоконтроль)
И еще. Может быть кто-то знает надежные голландские питомники или, наоборот, питомники с плохой в этом смысле репутацией. Сейчас предложений у нас на рынке (интернет) много, но очень не хочется покупать у непроверенного поставщика. А в массмаркетах у нас хост практически нет, вот и приходится или в интернет-магазинах, или через форумы. У Франсена получается покупать посредством совместного заказа на форуме раз в году.
Спасибо!
PS. Прошу меня извинить и поправить, если я не в той теме задала свои вопросы
Искала информацию о вирусе хост и нашла ваш форум. Уже дважды перечитала всю тему об этом вирусе, очень полезная информация, спасибо! Многие пишут, что в основном зараженные растения приходят из питомников Голландии. В связи с этим вопрос: должны ли работники питомников предоставлять данные о том, что их растения здоровы (может сертификат какой-нибудь, ведь их же как-то через границу везут, должен же быть какой-то фитоконтроль)
И еще. Может быть кто-то знает надежные голландские питомники или, наоборот, питомники с плохой в этом смысле репутацией. Сейчас предложений у нас на рынке (интернет) много, но очень не хочется покупать у непроверенного поставщика. А в массмаркетах у нас хост практически нет, вот и приходится или в интернет-магазинах, или через форумы. У Франсена получается покупать посредством совместного заказа на форуме раз в году.
Спасибо!
PS. Прошу меня извинить и поправить, если я не в той теме задала свои вопросы

- NataliaT
- в Клубе
Если Вы зайдете на сайты голландских питомников, да и американских тоже, то оттуда узнаете, что растения проходят контроль на HVX, и они все гарантируют чистоту материала. Но все дело в том, что проверяют не каждое растение, а какое-то количество из партии. Все проверить невозможно, т к цена тест-полоски в прошлом году была 7 евро. Представляете, какая будет цена хост? И второе. Вирус может быть на момент проверки в латентной форме и проявится уже у Вас через год-два. И третье. В фитосанитарный контроль HVX не включен. По крайней мере так было несколько лет назад, да, думаю, и сейчас тоже. Тогда к цене хосты надо будет добавить еще 7евро. Вам нужна хоста за такие деньги?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Еще было предположение, что хосты массово заражаются от единичных больных растений во время отмывки корешков перед экспортом. Их моют приборами типа керхера, ткани повреждаются, вирус переносится с водой. Это была идея американских хостоводов, контактирующих с голладцами, и якобы голландцы задумались об этом.
Но это было давно, а воз и ныне там.
Я только про Франсена знаю, что он надежный. Наверное, надо у наших, у вас украинских, коллекционеров покупать, тут все же объемы не те, и люди следят за вирусами.
Но это было давно, а воз и ныне там.
Я только про Франсена знаю, что он надежный. Наверное, надо у наших, у вас украинских, коллекционеров покупать, тут все же объемы не те, и люди следят за вирусами.
- NataliaT
- в Клубе
Американцы не считают Франзена надежным, достаточно посмотреть их сайты, посвященные хостам. А как люди следят за вирусами? Вирус надо сначала выявить, а потом решить, что с этими растениями делать. Вон в Подворье на площадке стоят вирусные хосты рядами и никто с ними ничего не делает.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я думаю, что частникам репутация дорога, поэтому как выявился, так в костер. Ну я так предполагаю.
На 100% никто не застрахован, конечно, вирус и скрытым может быть много лет.