ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Re: ТУЯ (THUJA)

Найдена » 04 июн 2015, 20:12

Туи неплохо к стрижке относятся, так что стригите :wink:
Сомнения от того, что Смарагд высокая туя, хватит ли ей объема вазона? Думаю, что надо будет обязательно подкармливать и часто поливать. Карлик, конечно, лучше, но пока о вырастит, замучаешься ждать :(
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 июн 2015, 22:03

Найдена писал(а):Туи неплохо к стрижке относятся, так что стригите :wink:
Сомнения от того, что Смарагд высокая туя, хватит ли ей объема вазона? Думаю, что надо будет обязательно подкармливать и часто поливать. Карлик, конечно, лучше, но пока о вырастит, замучаешься ждать :(
У туй очень компактная корневая система и они донельзя терпеливые, но полив конечно нужен будет чаще, чем в грунте, при дождях при распушившейся кроне в вазон (горшок) может ничего и не попасть.
Может гидрогеля туда или хотя бы перлита намешать?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 июн 2015, 11:16

у меня Смарагды годами в вазонах растут.Не кормлю,никаких гелей,только полив - полет нормальный.Их рост сам естественно сдерживается нежели в грунте.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июн 2015, 11:30

Вот конкретно тую видно у крыльца. Куплена 10 лет назад,см 40 была. Лет 5 в горшках жила,горшок увеличивала иногда.Потом года три жила в грунте,потом там ей место стало маловато там ,опять живет вазоне. В саду просто места нет свободного :о) на зиму укладываю зимовать лежа,на всякий ,так сказать
Изображение
сейчас она прим метра полтора,выросла именно в грунте сильно
а на этом фото видно ее сестру -ровестницу,почувствуйте разницу :wink:
Изображение
Все с ней происходило то же,но ей меньше повезло.когда росла в грунте ее регулярно описывал наш собакин,а я долго не замечала,еле спасла :o -ровно половины кроны у нее нет -списали ,пришлось обрезать,но жива-курилка :о)
Цапля
СадоВед
Дача: Латвия, Рига

Цапля » 05 июн 2015, 18:09

Уф! :23: Значит шансы очень не плохие иметь тую в вазоне у подъезда. Полив я обеспечу,- живу на первом этаже и больше, чем на сутки-двое, от своего первого этаже не отлучаюсь, как правило. Ну максимум на неделю. А воды в кранах у нас, завались. :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 июн 2015, 15:39

Цапля писал(а):Уф! :23: Значит шансы очень не плохие иметь тую в вазоне у подъезда. Полив я обеспечу,- живу на первом этаже и больше, чем на сутки-двое, от своего первого этаже не отлучаюсь, как правило. Ну максимум на неделю. А воды в кранах у нас, завались. :)
еще замульчируйте поверхность почвы,реже поливать придется и аккуратнее будет выглядеть, и сорняков не будет .
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1648 раз

Хелен » 08 июн 2015, 16:08

Девочки (и мальчики конечно). Как лучше подращивать туйки для изгороди? Они в р9, маленькие,см 20 максимум. Перевалить в большие горшки с хорошей землёй (какой?) и прикопать горшки или просто посадить,в моём случае раскидать по саду,место занято. Пересадку туи хорошо переносят,лично проверено.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июн 2015, 21:48

Хелен писал(а):Девочки (и мальчики конечно). Как лучше подращивать туйки для изгороди? Они в р9, маленькие,см 20 максимум. Перевалить в большие горшки с хорошей землёй (какой?) и прикопать горшки или просто посадить,в моём случае раскидать по саду,место занято. Пересадку туи хорошо переносят,лично проверено.
Однозначно в грунте лучше пойдут. А пересадка им действительно не страшна - тем более молодым и мелким.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 июн 2015, 23:37

Хелен писал(а): Пересадку туи хорошо переносят,лично проверено.
Лен, мои туи Смарагд сидели в грунте лет 5 и при пересадке были поболе метра , но не 1,5. Спокойно переехали на новое место.

:30:
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2015, 23:48

мичуринка писал(а):
Хелен писал(а):Девочки (и мальчики конечно). Как лучше подращивать туйки для изгороди? Они в р9, маленькие,см 20 максимум. Перевалить в большие горшки с хорошей землёй (какой?) и прикопать горшки или просто посадить,в моём случае раскидать по саду,место занято. Пересадку туи хорошо переносят,лично проверено.
Однозначно в грунте лучше пойдут. А пересадка им действительно не страшна - тем более молодым и мелким.
Света, как бы мне их простимулировать, может что-то особенное в ямки положить? Почва песчаная,пустая. Есть много перепревшего коровьего навоза и компост,но он наполовину из родной почвы,много снимаю дерна,с корней насыпалось...Или из леса чего вкусного им принести? Или минералки какой?
Да,про пересадку туй хорошо знаю. По моим наблюдениям и откуда-то взятой инфы,пересадка даже туям на пользу.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 09 июн 2015, 14:23

Хелен писал(а):Света, как бы мне их простимулировать, может что-то особенное в ямки положить? Почва песчаная,пустая. Есть много перепревшего коровьего навоза и компост,но он наполовину из родной почвы,много снимаю дерна,с корней насыпалось...Или из леса чего вкусного им принести? Или минералки какой?
Перегной (полностью перепревший навоз) не может повредить. С учетом того, что и у меня песок, я под все хвойные, даже сосны, добавляю компост или перегной.
Под самые дорогие (и в прямом, и в переносном...) еще и торф. А то на родной песчаной почве рос один тысячелистник, то есть весьма бедная почва.
Я видовые сосны (подростки, поболее метра были) посадила в компост (он у нас тоже бедный - с примесью родной почвы) - им очень понравилось. Мощно растут, на перекорм не жалуются.
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 июн 2015, 14:43

Лишь бы не переборщить с кормежкой,хвойные ведь...Может в течение сезона ещё чем нибудь пролить вкусным?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 03 июл 2015, 22:00

Моим хвойным повезло, правда их соседям - не очень...
Туи подсажены в розам, пионам, флоксам. Кормежки им перепадало, и стали они всех теснить и корнями, и хвоей.
Пионы стали хуже цвести, розы - тоже.
С корнями, понятно, борьба бесполезна, а вот хвою я решила кардинально подстричь, так как все туи в этом году решили зацвести и обросли тучей почек :o .
Так вот, с туи Еллоу Рибон - сняла 4 кг веса, а туя Albospicata - похудела за 20 минут на 5,5 кг. на зависть всем, соблюдающим диету :lol:
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 июл 2015, 22:54

Лольчик писал(а): а вот хвою я решила кардинально подстричь, так как все туи в этом году решили зацвести и обросли тучей почек :o .
:o Так-с :44: , почки (т.е. шишки?) обрезаем значит? Усвоила, что шишки появляются от стресса, хотя вроде особого не было, правда, туйкам виднее...И всё надо вырезать??? Я могу, две туи по 1,5 метра, стричь люблю...В чем смысл, хочется понять...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 05 июл 2015, 09:07

Хелен писал(а):Так-с :44: , почки (т.е. шишки?) обрезаем значит? .
Занафига, простите? :oops: Хотим - обрезает, не хотим - нет. Это чисто наши предпочтения. Необходимости обрезать шишки нет.
Усвоила, что шишки появляются от стресса, хотя вроде особого не было, правда, туйкам виднее...
Усвоила, а память короткая. :lol:
Осень была чрезвычайно сухая. Отсюда и шишкование. Шишкуют в этом году все, не только туи.
Закрыто