РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.
Обрежу тогда,точнее отпилю))) Сначала только надо убедиться,что ростки пошли в рост. Ещё таких же есть штуки три-Херитадж, Принцесса Люксембугская и Чарминг Пиано. Эта троица вместе растет. Но там уже уйма ростков новых и так же палки с пальмочками торчат. Режу всех. Этих не жалко, отрастут.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Лен, мне масштаб катастрофы заценить сложно, так, не глядя, но, прошу учесть, что Эльф очень подвержен пятнистостям. Не помню зимы, из которой он бы не вышел как кукушкино яйцо. Ну особенность сорта такая. Но он нормально с этим живет и растет! Если б я все пятнистое вырезала, он бы у меня каждый год бы от пола стартовал. А это учитывая его величину и плотность цветка, можно и цветения-то не дождаться. Так что смотри на месте, тебе там виднее. Если побег не собирается усыхать, то и не трогай его. Тех же свежевылупившихся малышек кто-то должен кормить. Растение это не улица с односторонним движением от корней к побегам - это сложный организм. Где каждый орган даёт что-то своё.Хелен писал(а):Эльф плохо перезимовал. ИО. Осталась одна толстенная ветка и пара боковых. Он и раньше то на одной этой ветке-стволе рос,но было много побегов выше и получался приличный куст. Сейчас больно смотреть. Но....наконец нашла ростки в земле,случайно. Сколько я билась в том году и вот теперь роза,чувствуя свой конец, решила взяться за ум. Пролила гуматом. Вот интересно,старая ветка мешает развиваться молодым побегам? Она вся в ИО,но пыжиться гнать зелень пальмочками.
- Marlena
- в Клубе
- Дача: Приазовье
Вика, аналогичная история с Elfe. Он почти всегда в пятнышках весной, но при этом цветет нормально. После первого цветения, я корректирую, удаляя наиболее страшненькие ветки. На нижней части, полуодревесневшей, уже пятнистостей не видно. Т.е. это особенность его коры , как ее бишь правильно называют? 

- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Мой Эльф от земли каждый год отрастает
Укрывала уже по-разному - результат один- выходит из зимы живой и засыхает. Никаких пятен на нем нет дохнет весь. Прикрывала-не прикрывала-поднимала-не поднимала ...
Поднимается выше метра и цветет прекрасно. Только трипсы донимают, но они все светлые розы любят.
Особенно Колетт и Еллоу Романтику, возле них стоит пузырь с отравой и утро начинается с опрыскивания бутонов... не знаю на сколько ещё моего терпежу хватит
Посажены лет 8 назад, корнесобственные, зимуют прекрасно, люблю их
.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Да, Лен, такая особенность давно описана для некоторых сортов Ламбертиан, на сколько Эльф с ними в родстве врать не буду, происхождение своих сортов фирма Тантау традиционно замалчивает. А возбудителей этих самых пятен на коре немеряно, и не все пятна ИО. Есть у меня подозрение, что там ботритис не последнюю роль играет. У меня во всяком случае...Marlena писал(а):Вика, аналогичная история с Elfe. Он почти всегда в пятнышках весной, но при этом цветет нормально. После первого цветения, я корректирую, удаляя наиболее страшненькие ветки. На нижней части, полуодревесневшей, уже пятнистостей не видно. Т.е. это особенность его коры , как ее бишь правильно называют?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня тоже Эльф плохо зимует и покрывается пятнами. Та же история с трипсами, плюс бронзовки. Короче, не орел. 

- Хелен
- в Клубе
А у меня аж три ростка пошло от прививки,жирненькие такие, красные! Сегодня убедилась. И основной побег вроде не хочет чахнуть. Может мне дать ему поцвести разок и обрезать потом? Я так и не поняла,этот старый побег нужен для питания куста или наоборот мешает развиваться новым????? Мой Эльф всегда нормально зимовал,но сильно не нарастал. Может он почувствовал,что косо смотрела на него этой весной,прикидывала, кого бы посадить вместо него либо где заказать другой экземпляр...
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
В этом году розы массово стреляют побегами из земли. Такое я наблюдаю обычно в июле-августе.
Кстати, у кого есть Hercules? Как он себя ведет? Плеть или все же шраб?
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
у меня шрабЕжастый писал(а):В этом году розы массово стреляют побегами из земли. Такое я наблюдаю обычно в июле-августе.

ему 3тья зима.. или четвертая. что то я уже запуталась. пойду гляну в каком годе заказывала

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Я подозревал
Ирина,что сейчас с Вашими розами? Удалось притормозить ИО?

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
остановилось , но обрезка сделана была та еще .Ежастый писал(а):Я подозревал![]()
морсдаги - половина в печь, а у мееня всех по 2 было

между прочим, я уже писала по поводу
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/mo ... rkules/20/
я его года 2 не замечала, а в позапрошлом прошлом году он стал для меня открытием

я поразилась цвету, ну не заметен он был для меня... перезимовал на 5+.. и обрезка удачная у меня получилась, надеюсь в этом году показать хорошие фото

весь прошлый год я была для роз не мамой, а ехидной, я была занята огородом, сделали несколько грялок, теплицу и т п ... но розкам как могла помогала конечно, но внимания было очень мало, по этому осенью они все были острижены на 30-40 см и так пошли зимовать.. обычно цветник в котором сидит Геркулес и там еще остинки, я укрываю пртигибая побеги.. сейчас в розбуке почитала что у некоторых он аж по 120 см.. у меня не больше метра всегда был.
вот как то так, Алексей

- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Штук 10 у меня не вылазююююют никак
и весной купленная Жан Моро ( или Жанна?) загнулся
такая мощная розка была и начала сохнуть сохнуть.... За все 10 не страдаю, за половину примерно
ну может ещё и оживут ... Как то странно Фальстаф стоит сухой
И Принцесса Маргарита, прикопанная ветка зеленая, а сама трупс.

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
А я как то стала спокойно относится к потерям. Решила для себя какие точно буду возобновлять, а какие нет. В эти выходные избавилась от Текилы. У меня уже первые розы распускаются.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Rhapsody in Blue, Yann Arthus-Bertrand, Jubile du Prince de Monaco
Тли в этом году совсем мало, но мелкие гусеницы уже бутоны покусали.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Rhapsody in Blue, Yann Arthus-Bertrand, Jubile du Prince de Monaco
Тли в этом году совсем мало, но мелкие гусеницы уже бутоны покусали.
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Я очень жестока ...что не тронулось в рост я не виновата))))...не могу терпеть пустые места с кочерыжками когда вокруг все уже вот вот взорвется цветом! по быстренькому заняла места нескладушек другими розками...и уже позитив. сезон весны терять нельзя по моему на поминки ))) ну совсем я добрая..OlgaS64 писал(а):Штук 10 у меня не вылазююююют никаки весной купленная Жан Моро ( или Жанна?) загнулся
такая мощная розка была и начала сохнуть сохнуть.... За все 10 не страдаю, за половину примерно
ну может ещё и оживут ... Как то странно Фальстаф стоит сухой
И Принцесса Маргарита, прикопанная ветка зеленая, а сама трупс.
- Хелен
- в Клубе
Я такие выкапываю и сажаю в большой горшок, потом наблюдаю. Так сейчас одна из двух Джет Сет сидит. Корни живые, прививка зеленая, почек нет, увы. Взрослые розы, обрезанные до земли, к счастью все нарастают.