Лаванда (Lavandula)
Модератор: Tatra
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Re: Лаванда (LAVANDULA)
Лаванда, выращенная мной из семян, ледяной дождь не пережила, выпрела. Эту купила на выставке, там, где рассадой летников торговали, названия нет.Пришлось среди роз посадить, не захотела терять как прежнюю, а сейчас она под укрытие зимой уходит. Одну зиму пережила отлично.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-
- Новичок
- Дача: Татарстан
Анина, и все любители лаванды, здравствуйте
Анина, у меня точно такой же кустяра (название тоже не помню, хотя надо бы), причем вышел самосевом, а поначалу, я его из семян вывела, ну у меня свой дом, с прилегающим участком, я со стратификацией не заморачиваюсь, все по плошкам и в теплицу.
Ну а по лаванде, я её укрыла, да видимо сопрела, так как пропала, но вот уже 2 год, как сама вылезла, хочу её раздербанить, так как куст уже разваливается на три части, да боюсь, кабы опять не потерять. Что посоветуете? или сейчас поздно, спасибо

Анина, у меня точно такой же кустяра (название тоже не помню, хотя надо бы), причем вышел самосевом, а поначалу, я его из семян вывела, ну у меня свой дом, с прилегающим участком, я со стратификацией не заморачиваюсь, все по плошкам и в теплицу.
Ну а по лаванде, я её укрыла, да видимо сопрела, так как пропала, но вот уже 2 год, как сама вылезла, хочу её раздербанить, так как куст уже разваливается на три части, да боюсь, кабы опять не потерять. Что посоветуете? или сейчас поздно, спасибо

- oscar
- в Клубе
- Дача: Калужская обл.
А у меня такой вопрос
Лаванда английская, посеяна весной, распикирована по горшочкам (банки из под сметаны 400г) Конечно я дала маху с размером банок, не дождалась я достаточного развития корневой для перевалки в ОГ.
Лето прошло, а лаванда так в банках и сидит, бедолага. На газоне... Дождем ее заливает периодически.
Закалилась она в борьбе с моей нерешительностью.
Жалко будет, если погибнет. Варианта два - высадить ее сейчас в ОГ - на горку в песочек, или оставить зимовать в подвале. Что посоветуете?
Я Ольга

Я Ольга

- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Вот сложно ее "раздербанить". Я пробовала, прикапывала веточку, потом отдала подруге, не прижилась она у нее. Лаванда растет как бы маленьким деревцем-кустарником, во всяком случае моя. Т.е. короткий стволик и много-много веток. Может у Вас сорт какой то другой, по другому растет. Мою не "раздербанишь".Гульча писал(а):Анина, и все любители лаванды, здравствуйте![]()
- Алина Агеева
- СадоВед
- Дача: Ростовская область
Осенью надо было пересаживать лаванду. Да и делить время пришло. Отмыла я всё от земли, и действительно, был один корень, но боковые веточки тоже имели свои корешки. Отрезала не только боковые, но и сам корень разрезала на 4 части. И в итоге получилось где-то штук 10 новых лаванд. Посадила три росточка недалеко друг от друга, чтобы летом был уже хороший кустик. Все успешно принялось. Надеюсь, что и зиму переживут.
-
- СадоВед
- Дача: Ростов-на-Дону
Алина, а как Ваша лаванда чувствует себя в наших краях? Вот тоже хочу развести, но соседка огорчила, говорит, срок цветения короткий, кустики выглядят неаккуратно, сухие. Вобщем, не Прованс))
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

Но вот наконец дождалась-много самосева вокруг тех кустов, уже не 2 листа, а см по 3 маленькие кустики.

1.Подрастить на месте, а следующей весной рассадить куда надо.
2. Рассадить СЕЙЧАС, пока маленькие.
3. Рассадить в горшочки и подращивать в них до нужного размера.
Знаю, что лаванда плохо пересадку переносит.
Хотя этой весной пересадила большой куст перовскии (одного поля ягоды), это уже третье место для нее, когда пересадила в том году в розы, думала кирдык, так долго оживала. Но потом разрослась, развалилась на розовых харчах да в полутени. Рискнула в новое сухое место на солнцепек. Удивительно, но быстро пошла в рост. Вероятно выбрала нужное время, до пробуждения почек, и погода сырая стояла.

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Лен, если мне нужна лаванда, то я сеянцы, пока они маленькие, пересаживаю в горшочки и в прикоп, а потом на место. Правда сильно мелкие сеянцы обычно не трогаю. Пересаживаю только на второй год.
Такой вариант пока сбоя не давал.
Повреждение корешков у молодых растений не проблема.
Такой вариант пока сбоя не давал.
Повреждение корешков у молодых растений не проблема.
- Хелен
- в Клубе
О,спасибо,Галина! В своём самосеве нахожу сеянцы разного размера,есть большенькие такие,наверное второгодки. Основная масса этой весной была только с семядолями. Значит те,что побольше можно выкопать и подрастить в горшочках.
- Хелен
- в Клубе
Нашла случайно. Схема обрезки лаванды. Обычно просто обрезала сухое весной. А здесь получается полушарие и форма сохраняется годами. Наверное особо хорошо в контейнере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- СадоВед
- Дача: Моск.обл. Дмитровский район
У меня лаванда тоже растёт как бы маленьким деревцем, разделить не получится, ствол как у маленького деревца. Зимует хорошо. Один раз бул даже самосев, но забрать малыша на зимовку домой не догадалась, а весной его уже не нашла. Вот моя красавица, справа,хотела бы размножить, но как? Попробую семена осенью собрать

- Хелен
- в Клубе
Пробуйте отводками размножить. Сейчас пригните крайние веточки к земле, пришпильте и присыпьте землей. Должны образоваться корни. Следующей весной можно будет отделить растеньица.
-
- СадоВед
- Дача: Моск.обл. Дмитровский район
Спасибо, надо будет попробовать!Хелен писал(а):Пробуйте отводками размножить. Сейчас пригните крайние веточки к земле, пришпильте и присыпьте землей. Должны образоваться корни. Следующей весной можно будет отделить растеньица.
-
- в Клубе
Цветёт лаванда узколистная:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.