Наши хосты.2015 год.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Re: Наши хосты.2015 год.
Тоха, Наташа, спасибо! Подождем конечно. Мне форма кустика и цвет очень нравятся, но хотелось бы повыше.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Увлечение хостами и освоение компьютера началось практически одновременно, и почему-то с forums.gardenweb и hostalibrary. Известно оттуда. Сохранять информацию я не умела, да и сам комп не выдержал моего натиска. Сохранились записки в тетрадке и кое-что в моей памяти. Я вот не помню, что праматерь серии Frisian хоста Зибольда. Происхождение там какое-то туманное. Все они сеянцы практически одной праматери и одного праотца. Хосты всей серии имеют фонтанообразный куст , длинные, стреловидные листья с оборкой, с изнанки белые. Черешки длинные, листья тяжелые, каскадом ниспадают к земле, поэтому все известные фото в горшках. С годами черешки утолщаются и немного поднимаются. А при посадке в грунт, я предполагаю, будут лежать на земле. Какой размер? S-M. Посмотрим. Ну, собственно, Bate Aukema так и отвечал на форуме.Тоха писал(а):Наташ, ой как интересно про ноги у серии ? А с чем это связано, известно?.
Я вот только знаю, что сорта базирующиеся на хосте Зибольда в большинстве своем тугодумны и размер и форму листа выдают только с возрастом, потому что праматерь такая.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Про зибольда я упомянула в качестве примера, без относительно к Frisian Pride
. У Frisian Pride ничего от Зибольда конечно же не просматривается. Но видимо кто-то из "туманных" родителей дал всем такую интересную наследственность.
Наташ, спасибо за инфу.
Кстати, два года назад (когда я покупала свою) в сети болталась всего одна внятная фотография этого сорта и как раз в горшке. Сейчас же на сайте Франзена лежит целая подборка фото, в том числе и в грунте. А так же есть другие не Франзеновские фото. На мой взгляд, это говорит о том что первые купленные экземпляры пошли хорошо развиваться (видимо подумав года 2) . Т.е. сорт по идее нормальный и "законченный".

Наташ, спасибо за инфу.

Кстати, два года назад (когда я покупала свою) в сети болталась всего одна внятная фотография этого сорта и как раз в горшке. Сейчас же на сайте Франзена лежит целая подборка фото, в том числе и в грунте. А так же есть другие не Франзеновские фото. На мой взгляд, это говорит о том что первые купленные экземпляры пошли хорошо развиваться (видимо подумав года 2) . Т.е. сорт по идее нормальный и "законченный".
- NataliaT
- в Клубе
Я сама не знаю, зачем я, представляя минусы этой серии, взяла Frisian Pride. Но я не жалею и у меня не будет разочарования. Я люблю наблюдать, что из чего получается. Тем более, что минусы для меня являются плюсами для кого-то другого. Потенциал виден. Лист красивый , черешок красный! Посмотрим годика два.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа, Raspberries and Cream — приобретение этого года — спасибо Ане Куликовой.
China Girl — с 2013 года росла в гуще пионов. В этом сезоне пересажена в образовавшуюся наконец-то ажурную тень.
Designer Genes (приобретение 2010 года) — это фото 13-года, на нем лучше видны ножки.
Нарастает не быстро. Вот она в этом году:
в июне----------------------------------------------------и в минувшие выходные

China Girl — с 2013 года росла в гуще пионов. В этом сезоне пересажена в образовавшуюся наконец-то ажурную тень.
Designer Genes (приобретение 2010 года) — это фото 13-года, на нем лучше видны ножки.
Нарастает не быстро. Вот она в этом году:
в июне----------------------------------------------------и в минувшие выходные

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
К вопросу о плохо отрастающих в этом году...Bast писал(а):Дамы, у меня тоже самое, именно с Sun Power! Из огромного куста стало ни чего. И это "ни чего" застыло и не растет.мичуринка писал(а):О, чудо, у меня в двух местах на расстоянии 80 м сидят две SP и обе в таком же состоянии!
Получается, что один сорт одинаково плохо перезимовал, да еще на разных участках...
Выкопала Liberty - ожидаемо подгнившее корневище и корни.
Выкопала Sun Power - ни одного гнилого участка!!!
Корни, корневище, прошлогодние почки (остатки от них) - все выглядит здоровым на все "сто". Проросших почек много, но листья не нарастают.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
У меня с Cherry Tart (взрослый куст) проблема в этом году - пару недель назад
носы показались. Носов 7. И не растут ((.. . Придётся копать ((

- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, а зачем "копать"? Если бы я знала, что у моей Sun Power нет гнили, я бы ее не трогала. Чем можно помочь - если причина "ступора" не известна.Дюймовочка писал(а):У меня с Cherry Tart (взрослый куст) проблема в этом году - пару недель назадносы показались. Носов 7. И не растут ((.. . Придётся копать ((
Я копала для того, чтобы вычистить гнилые участки и посадить здоровые части (что и сделала с Liberty). Вроде как потенциальный источник заражения убрала (если это инфекция, а не просто замерзло-расквасилось).
Правда SP я заодно поделила, но не думаю, что ей от этого полегчало

- Дюймовочка
- в Клубе
Света, а чтобы посмотреть что там )). Там нет гнили, скорее всего. . Зато, наверняка - переизбыток корневища. Я как-то показывала выкопаную хосту, которая "зачудила". Так вот там корневище было, по сути, с многоэтажный дом. Такое ощущение, что хоста задушила сама себя ((
- Мичуринка
- в Клубе
По-хорошему мне надо было сфотографировать свою - но все было "как обычно". Очень мощные корни, плоское корневище ("одноэтажное"). Да я ее осенью делила (вроде).Дюймовочка писал(а):Света, а чтобы посмотреть что там )). Там нет гнили, скорее всего. . Зато, наверняка - переизбыток корневища. Я как-то показывала выкопаную хосту, которая "зачудила". Так вот там корневище было, по сути, с многоэтажный дом. Такое ощущение, что хоста задушила сама себя ((
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Я тоже свой выкопала. Тоже думала о сгнивших корнях, подкопах и т.д.мичуринка писал(а): К вопросу о плохо отрастающих в этом году...
Выкопала Liberty - ожидаемо подгнившее корневище и корни.
Выкопала Sun Power - ни одного гнилого участка!!!
Корни, корневище, прошлогодние почки (остатки от них) - все выглядит здоровым на все "сто". Проросших почек много, но листья не нарастают.
Все как у тебя, т.е. отлично! Кроме одного - листья "замерли" на разных стадиях роста.
Наташ-Дюймовочка, скученности корней нет. Визуально - остановка в развитии надземной части. У меня пока догадок ни каких нет. Первый раз с таким столкнулась.

- NataliaT
- в Клубе
У меня есть соображения и даже подтверждение на фото. Показать не могу, потому что только телефон. Это результат неблагоприятной зимовки. Именно для хост. Если будет актуально, позже покажу фото. Листья вылезают мелкими или вообще не вылезают. Отрастают позже или уже в следующем сезоне нормальными. Какая зимовка неблагоприятная для хост? Да разная. Мы же не сидим под хостой и не измеряем все параметры изо дня в день всю зиму. Да и не знаем, какие параметры критичны для зимовки хост. Вот этой зимой были "черные" морозы, потом оттепели. И так 6 раз за зиму. Старые почки вымерзли, новые наросли, но они уже ориентированы на след год. Ну, это я так примитивно понимаю. Потому что такое уже встречала, и не раз, за время любви с хостами. Еще заметила, что чудят не все сорта, а некоторые.
Я каждый год заказываю понемногу и задорого лилейники-спайдеры. Именно у коллекционера, а не у продавца. Лилейники перезимовали плохо. Заказ под вопросом. К чему это я? К тому, что не только хосты плохо перезимовали.
Я каждый год заказываю понемногу и задорого лилейники-спайдеры. Именно у коллекционера, а не у продавца. Лилейники перезимовали плохо. Заказ под вопросом. К чему это я? К тому, что не только хосты плохо перезимовали.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ну да... Согласная... Cherry Tart выкапывать не стала - проверю на ней - чем закончится. А вот Hands Up и London Fog не смогла не проверить. Выкопала. Корни все в отличном состоянии. Но не растут и после выкопки и посадки по новой. Хотя почки заложенные есть. Жду... Hands Up у меня два кустика. Плохо перезимовал тот, который был посильнее, более слабый вышел из зимы нормально. Cherry Tart тоже сидела в паре мест - очень сильный куст- вот он и замер, и небольшая, об паре розеток - эта вообще не вышла. И вот Tower of London тоже слабенький, в два раза ниже и слабее, чем приобретался в прошлом году... Зато Kaleidochrome, вот удивительно!!!!, вышел замечательно
Я хосты не кормлю, но в этом году решила помочь им )), а то второй такой зимовки подряд они, пожалуй, не выдержат ((

Я хосты не кормлю, но в этом году решила помочь им )), а то второй такой зимовки подряд они, пожалуй, не выдержат ((