Хосты На определение...
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Хосты На определение...
Наташа, G. Expectation - то синяя, то зеленая? С возрастом? В течение сезона или просто на фото так получилось?
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Таня, GE весь день на полном солнце. Это зеленый вариант. Вот надо было в воскресенье сфотографировать, а весь день солнце. Это и есть фото 2015. Когда пасмурный день - голубой вариант. Оптика тоже разная в разные годы, но я думаю, что определяющее для цвета в данном случае все-таки освещение. Но то, что она разная - так и есть. А мне и нравится. Я фотографирую то в солнечную погоду, то в пасмурную. Зависит от настроения.
- Tatra
- в Клубе
Наташа, спасибо. Поняла, что цвет "гуляет" в зависимости от освещения. Сейчас посмотрела - в Hosta Library написано про зеленый край с голубоватым оттенком.
- NataliaT
- в Клубе
И еще зависит от моего настроения...Иногда получаются интересные снимки. Может быть не пригодные для идентификации или серьезного разговора, но для души... А если серьезно, то есть 'колесо хост', и если мы хотим сравнивать цвет хосты или просто назвать цвет, то должны их фотографировать при равных условиях, заранее договорившись об этих условиях и сравнивать с 'колесом'.Tatra писал(а):Наташа, спасибо. Поняла, что цвет "гуляет" в зависимости от освещения. Сейчас посмотрела - в Hosta Library написано про зеленый край с голубоватым оттенком.
http://www.rozovodik.ru/articles/hostas/1075/
- Tatra
- в Клубе
Также. как и во флоксах, и, наверное, еще для многих растений. Хотелось бы верить, что на основных широко доступных ресурсах (Франзен, Hosta Library) следуют этому правилу. Однако различие в описаниях вызывает в этом глубокое сомнение.NataliaT писал(а):... А если серьезно, то есть 'колесо хост', и если мы хотим сравнивать цвет хосты или просто назвать цвет, то должны их фотографировать при равных условиях, заранее договорившись об этих условиях и сравнивать с 'колесом'.
- NataliaT
- в Клубе
Таня, я думаю, что на этих ресурсах не заморачиваются. А вот при регистрации, скорее всего, да, следуют этому, или какому-то аналогичному, правилу. В регистре оттенки разделены более точно или тонко, не знаю, как сказать. И когда мы сравниваем или определяем хосты, логичнее смотреть описание там. А мы сравниваем по своим фото. Похожа на мою - не похожа на мою. Да еще фото субъективные, и при разных условиях. Поэтому я и фотографирую при разных условиях. Чтобы видеть, какая хоста бывает и на солнце, и в пасмурную погоду. Но это, конечно, не для определения чужих сортов, а для развлечения долгими зимними вечерами. Ну, и так показать, вдруг кому пригодится.Tatra писал(а):Также. как и во флоксах, и, наверное, еще для многих растений. Хотелось бы верить, что на основных широко доступных ресурсах (Франзен, Hosta Library) следуют этому правилу. Однако различие в описаниях вызывает в этом глубокое сомнение.NataliaT писал(а):... А если серьезно, то есть 'колесо хост', и если мы хотим сравнивать цвет хосты или просто назвать цвет, то должны их фотографировать при равных условиях, заранее договорившись об этих условиях и сравнивать с 'колесом'.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
- NataliaT
- в Клубе
По форме куста, я бы сказала, что с большим приближением похожа на Bridal Falls

Рисунок на листе похож на Mountain Snow

А вот форма листа - закрученный кончик, жилкование - по-моему, ни та, ни другая.
Может быть Ginsu Knife? Но она светлее и край светло-кремовый. Кроме того у черешка волнистый край до самого основания.
Очень интересная хоста!
- Tatra
- в Клубе
И как же посмотреть в этом регистре описание GE, например?NataliaT писал(а):...В регистре оттенки разделены более точно или тонко, не знаю, как сказать. ...
- NataliaT
- в Клубе
Таня, вот регистр
http://hostaregistrar.org
Выбираем Search и ищем хосту. Если она зарегистрирована, то получаем ответ.
Search Results
1 hosta found.
(showing 1 to 1) Page 1 of 1
'Great Expectations' J. Bond (O) P. Aden (R) 1988
Plant: 33 in. (84 cm) diameter, 22 in. (56 cm) high;
Leaf: 6 in. (15 cm) long, 5 in. (11 cm) wide; 10 pairs of veins; chartreuse; dark green margin;
Scape: 33 in. (84 cm) long;
Flower: New York - June 20 - August 15;
[Sport of H. 'Elegans']
1 hosta found.
http://hostaregistrar.org
Выбираем Search и ищем хосту. Если она зарегистрирована, то получаем ответ.
Search Results
1 hosta found.
'Great Expectations' J. Bond (O) P. Aden (R) 1988
Plant: 33 in. (84 cm) diameter, 22 in. (56 cm) high;
Leaf: 6 in. (15 cm) long, 5 in. (11 cm) wide; 10 pairs of veins; chartreuse; dark green margin;
Scape: 33 in. (84 cm) long;
Flower: New York - June 20 - August 15;
[Sport of H. 'Elegans']
1 hosta found.
- Tatra
- в Клубе
Спасибо, Наташа.
Как-то скромненько про цвет. Почему-то ожидалось большего.
Как-то скромненько про цвет. Почему-то ожидалось большего.
- NataliaT
- в Клубе
Таня, там по делу. Шартрез так шартрез. А мы как? У меня голубее, а кайма шире и белее, у кого-то зеленее, а кайма Уже и желтее. Вот и определи, что за хоста. У них в обсуждении сорта 5-7 отзывов, а у нас 100 страниц. У нас в обсуждении и описаниях больше эмоций. И это нам плюс. Сейчас нафотографируем и будет, что обсудить долгими зимними вечерами 

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Я, конечно, не настоящий коллекционер, а коллекционер-затейник, но всё равно отношусь к определению сортности хост довольно щепетильно. Если хоста с момента покупки имеет своё название и при этом соответствует ему, респект ей и уважуха! Если ярлычок потерян, или красивая хоста не соответствует названию, данному при покупке, я, конечно, как сделал бы истинный коллекционер, не стану дарить её соседям или выбрасывать в компост, но часть заслуженных восторгов она, к сожалению, от меня недополучит, так как я буду терзаться вопросом: кто же это?!
А то, что нам иной раз тут удаётся "определить", к сожалению, не всегда 100% гарантия. Согласитесь, довольно много похожих сортов, да и по фотографии не получишь полных ощущений.
А то, что нам иной раз тут удаётся "определить", к сожалению, не всегда 100% гарантия. Согласитесь, довольно много похожих сортов, да и по фотографии не получишь полных ощущений.
- NataliaT
- в Клубе
Ирина, подписываюсь под каждым словом. Точно так же отношусь к вопросу определения хост.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я с вами! Ирина очень точно описала чувства хостолюба к пересортным хостам.