Вопрос - а надо ли кормить? Жирующие растения однозначно более подвержены неблагоприятным факторам. А вот как заставить расти - вообще не понятно с какого конца начать....Дюймовочка писал(а):Я хосты не кормлю, но в этом году решила помочь им )), а то второй такой зимовки подряд они, пожалуй, не выдержат ((
Наши хосты.2015 год.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Наши хосты.2015 год.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Жирующие??? Да нет, просто подкормленые ). Стимуляторами не поливала, не опрыскивала. А вот подкормить в начале лета решила ). Но сейчас уже надо остановиться с этим.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Думаю, стоит подготовить их к зиме при помощи фосфора и калия, что буду делать. Есть такие, котопые вышли меньше заявленного размера. Пока впереди месяц для роста листьев, что хоть раз еще покормлю для листьев сейчас. Дальше еше раз, но без азота. Никакого стимулятора не применяю.
- Мичуринка
- в Клубе
Я бы скорее стимуляторами обработала, но увы - думаю, поздно. Эпин стимулировал пробуждение почек на черенках роз - при передержке их в квартире зимой.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Пересаживала из прикопа прошлогодней покупки Lakeside Pebbles. К сожалению, сразу не сообразила сфотографировать 2 розетки вместе, только когда уже одну посадила на постоянное место, а вторую - в горшок. Вот они рядом:

Вот Maya Tritone - основная розетка и куча боковых (раза в 2 мельче и более зеленые):

Вот Maya Tritone - основная розетка и куча боковых (раза в 2 мельче и более зеленые):

- Мичуринка
- в Клубе
Я на нескольких сортах видела возврат к исходной форме, но при этом "розетки с признаками, отличными от сорта" были узнаваемы. Так, чтобы у "синей" хосты появилась зеленая розетка - не видела ни разу.Tatra писал(а):Пересаживала из прикопа прошлогодней покупки Lakeside Pebbles. К сожалению, сразу не сообразила сфотографировать 2 розетки вместе, только когда уже одну посадила на постоянное место, а вторую - в горшок. Вот они рядом:...
А вот мелкие розетки думаю все же сортовые - такое бывает, если их отделить и дорастить - будет исходный сорт. Скорее всего

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Света, что ты имеешь ввиду, говоря "возврат к исходной форме"? Что возвращается к "исходной форме"? И что такое "исходная форма"? Если что-то изменилось, то изменился его генетический код. И только генетическая экспертиза может показать результат изменения. А похоже - не похоже... Зачем тогда детям делают генет экспертизу? Ну, похож, и ладно. И что такое у хосты 'исходная форма'? Вот 'Dorothy Benedict'. Она 'Frances Williams' selfed.И у DB много спортов и сеянцев. И многие, будем откровенны, похожи на FW. На память, исключение 'Simply Sharon'. Ну, может быть еще 1-2. Кто будет 'исходной формой'? Свет, не буду лезть в дебри, я думаю, ты лучше меня знаешь, что такое константные сорта.мичуринка писал(а):Я на нескольких сортах видела возврат к исходной форме, но при этом "розетки с признаками, отличными от сорта" были узнаваемы. Так, чтобы у "синей" хосты появилась зеленая розетка - не видела ни разу.Tatra писал(а):Пересаживала из прикопа прошлогодней покупки Lakeside Pebbles. К сожалению, сразу не сообразила сфотографировать 2 розетки вместе, только когда уже одну посадила на постоянное место, а вторую - в горшок. Вот они рядом:...
А вот мелкие розетки думаю все же сортовые - такое бывает, если их отделить и дорастить - будет исходный сорт. Скорее всего(при мелком делении корневища, у некоторых деленок первые годы растут намного более мелкие листья, потом дорастают до нормальных размеров)
И вот эти рассуждения 'возврат к исходной форме' , по-моему, не корректны. Если бы был возврат к исходной форме, не было бы столько сортов. Поправь, если я не права.
Эта просьба, конечно, не только к Свете. Все любят хосты, выращивают хосты и читают о них и много знают.
- Мичуринка
- в Клубе
Я подразумевала те случаи, когда спот "расхимеривается", то есть дает розетки исходного сорта. Скорее всего при его образовании произошла нестабильная мутация (но хотелось бы услышать мнение действительно специалистов). Таких примеров много - даже у меня при небольшом опыте есть 6 таких сортов (два фото выкладывала), то есть для моей "коллекции" это 2-3% (цифра огромная). Из купленных в этом году хост от Франзена у двух появились розетки исходного сорта.NataliaT писал(а):Эта просьба, конечно, не только к Свете. Все любят хосты, выращивают хосты и читают о них и много знают.
А вот появление розеток, сильно отличающихся от сорта и родителя, означает мутацию в новом гене, что лично мне увидеть не удавалось ни разу. А если бы такое имело место - то мы бы утонули в новых сортах!

- Мичуринка
- в Клубе
Как я понимаю - НЕ делают генетическую экспертизу (в массе). Разве споты хост нуждаются в этом - они же имеют явные отличия от родителя? А экспертиза - это ОЧЕНЬ дорого. Надо расшифровать генетический код растения - это тысячи генов. Зачем? Никакого практического значения. А теорию конечно же изучают, но не в каждом случае появления мутаций. Опять же на примере нашего участка - у дерена Элегантиссима появляются ветви зеленые (без каймы) и чисто белые, знаю, что это довольно частое явление. У моего приятеля появился пестролистный колокольчик персиколистный - очень симпатичный. Появление родительских почек у флоксов (пестролистных и с пестрыми лепестками), пестролистного лилейника - тоже часто бывает. А самый интересный вариант - у меня появилась вариегатная елка! Если на следующий год ВДРУГ вариегатность сохранится (на новых приростах), то буду размножать.NataliaT писал(а): Если что-то изменилось, то изменился его генетический код. И только генетическая экспертиза может показать результат изменения. А похоже - не похоже... Зачем тогда детям делают генет экспертизу?
Экспертиза? Зачем? Она и так красивая!

И заметь - речь идет сплошь о пестролистности, а вот появление других признаков - результат как правило не мутации, а гибридизации (и тоже никто не изучает, что именно изменилось в генетическом коде у гибрида огурца, например).
И сразу поднимаю руки - это мои представления, не более! Генетику изучала давно, могла подзабыть, да и наука не стоит не месте

- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Я с вопросом: вот такое выросло на Lullabye ,посадка этого года. Цвет листьев на цветоносе резко отличается.Я всегда цветоносы удаляю в первый года,здесь оставила посмотреть. А может, зачеренковать? Просто интересно.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Мичуринка
- в Клубе
Если у этой хосты молодые листья светлее - то тогда понятно, на цветоносе они молодые.Мар писал(а):Я с вопросом: вот такое выросло на Lullabye ,посадка этого года. Цвет листьев на цветоносе резко отличается.Я всегда цветоносы удаляю в первый года,здесь оставила посмотреть. А может, зачеренковать? Просто интересно.![]()
Да и как зачеренковать цветонос - на нем почек нет.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я тоже была чрезвычайно удивлена. К тому же маленькая и совсем иначе листья растут. Посмотрим, что дальше будет.мичуринка писал(а):...Так, чтобы у "синей" хосты появилась зеленая розетка - не видела ни разу...
Так это был один куст: 1 нормальная розетка и несколько боковых мелких и более темных, и кусту уже лет 5. Он рос в неудобном месте, стала пересаживать. Эти мелкие розетки отделила при этой пересадке.мичуринка писал(а):... мелкие розетки думаю все же сортовые - такое бывает, если их отделить и дорастить - будет исходный сорт. Скорее всего(при мелком делении корневища у некоторых деленок первые годы растут намного более мелкие листья, потом дорастают до нормальных размеров)
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Я когда- то очень давно пробовала черенковать,под банкой. Из 5-6 1 прижился.Резала кусками с листочками.
- Мичуринка
- в Клубе
Здорово! У Вас легкая рукаМар писал(а):Я когда- то очень давно пробовала черенковать,под банкой. Из 5-6 1 прижился.Резала кусками с листочками.

Я вынужденно укоренила лист хосты (получила кусочек с перерубленной почкой, не было общей "пятки"), но он был "прикорневищный". За 2 (!!!) года в основании листа образовалось крошечное растение, и именно у него были собственные корни. То есть получилось как размножение лилии чешуйками - хосты ведь тоже лилейные. Но мне бы в голову не пришло, что листья на цветоносе тоже могут укоренятся

Вы не вспомните - резали под листом? И как образовывались корни (в узлах или по стеблю)? Стимуляторы использовали? Срок черенкования? Как зимовали?
Приживаемость 1 из 5-6 весьма не маленькая, стоит пробовать