tatyana_ab писал(а):Я в этом году посадила томаты числа 15 февраля, ничем не кормила, только в посадочную яму положила чуть мочевины, куриного помета и золы. Стоят зеленые и не зреют, сорвала только штук 5 черри. В чем причина? Одни банки закрывают, а мы еще не пробовали.

Даааа, должны бы уже давно начать..... У меня посеяны примерно 5 марта, около 40 сортов, но даже самые поздние сорта потихоньку буреют. Высадила в теплицу наверное на майские праздники под дополнителный укрывной.
Специально ничего не делала, может помогло опрыскивание по разу борной кислотой, НВ-101, томатоном, но это все было на этапе цветения для повышения интенсивности цветения и завязывания плодов, а бор способствует увеличению содержания сахаров, и опять же на начальной стадии развития еще в мае, как пошла крапива, подкормила пару раз бочковым настоем, золой и гуматами. У соседей при посеве семок в середине марта и высадкой в конце мая и зацвели очень поздно и сейчас только начали наливаться, а некоторые только еще вязать начали, но сорта у нас совершенно разные, это тоже имеет место...
Могу только посоветовать прекратить полив, это ускорит созревание, не будут трескаться и будут только сахаристее.
Советуют еще на разных форумах сделать прорезь в стволике и вставить медную проволоку, или надорвать корни, приподняв вилами, но я не делаю, зато и у Вас как у моих соседей будут осенью свои томаты
Когда я вытаскиваю остатки стволиков (бывает в первой декаде октября), а у соседей еще зеленых полно. Мы снимаем с ней только красные. Да, кстати, еще соседка моя говорит, что если первые снять в бланжевой спелости на дозаривание, остальные быстрее начнут краснеть

вот как то так.... А инфы много, попробуйте набрать в поисковике.