Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Re: Сосны (PINUS)

Стануоптным » 12 авг 2015, 18:05

Сегодня сын ездил собирать чернику на один из островов у нас в Ладоге. Там нашел на столетней сосне ведьмину метлу в диаметре где то 1,5 м, располагается на высоте 10 м в середине одного из сучка.
Встает у меня вопросы. Как достать? Что лучше резать? Через какое время нужно прививать? Как и куда лучше прививать? Сохранится ли в холодильнике какое то время?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 авг 2015, 18:25

Стануоптным писал(а):Сегодня сын ездил собирать чернику на один из островов у нас в Ладоге. Там нашел на столетней сосне ведьмину метлу в диаметре где то 1,5 м, располагается на высоте 10 м в середине одного из сучка.
Встает у меня вопросы. Как достать? Что лучше резать? Через какое время нужно прививать? Как и куда лучше прививать? Сохранится ли в холодильнике какое то время?
Достать - с трудом, как сумеете :lol:
Можно сейчас привить, можно весной. В холодильнике можно хранить, кто-то хранит в морозилке, я храню при температуре около 0 (но не очень долго, не более месяца). Но гораздо лучше прививать свежим черенком, на сосну обыкновенную. По моему опыту - в молодой прирост. Хотя приживается и на многолетней древесине.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 12 авг 2015, 19:04

Хорошо. Достану, привью........а что получу? Эти ведьмины метла они все разные?
Когда там появлюсь обязательно сфоткаю и покажу здесь. Постараюсь достать не разрушив.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 авг 2015, 21:28

Стануоптным писал(а):Хорошо. Достану, привью........а что получу? Эти ведьмины метла они все разные?
Когда там появлюсь обязательно сфоткаю и покажу здесь. Постараюсь достать не разрушив.
Достать "что"? Отрежьте ветку, а остальное оставьте.
Теоретически: каждая метла - это новый сорт. Другое дело, что он может быть похож на другие сорта.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 12 авг 2015, 22:32

мичуринка писал(а): Достать "что"? Отрежьте ветку, а остальное оставьте.
Теоретически: каждая метла - это новый сорт. Другое дело, что он может быть похож на другие сорта.
То и собираюсь, только вопрос как отрезать, :о) как залесть.....
А прививать в комель? Или можно попробывать сделать на штампе? Хорошо что, у меня за забором лес, есть где экспериментировать.
художник
СадоВед
Дача: г.Черкассы Украина

художник » 13 авг 2015, 13:44

Всем здравствуйте!
Подскажите, Pinus wallichiana 'Zebrina' с рождения хвоя полосатая или ей нужно подрасти?
И бывают ли сеянцы или она размножается только прививкой?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 авг 2015, 15:04

Стануоптным писал(а):
мичуринка писал(а): Достать "что"? Отрежьте ветку, а остальное оставьте.
То и собираюсь, только вопрос как отрезать, :о) как залесть.....
А прививать в комель? Или можно попробывать сделать на штампе? Хорошо что, у меня за забором лес, есть где экспериментировать.
В комель прививать замучаетесь (кроме самых молодых) - как кору-то вскрыть? Я Вам писала - проще приживается на молодой древесине, есть молодые (но подрощенные) - можно и на штамБе сделать.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 авг 2015, 15:06

художник писал(а):Всем здравствуйте!
Подскажите, Pinus wallichiana 'Zebrina' с рождения хвоя полосатая или ей нужно подрасти?
Размножается прививкой. По первому вопросу точно не скажу - судя по тому, что пишут на форуме по другим сортам, пестрохвойность может проявляться не сразу.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 13 авг 2015, 21:12

мичуринка писал(а):
Размножается прививкой. По первому вопросу точно не скажу - судя по тому, что пишут на форуме по другим сортам, пестрохвойность может проявляться не сразу.
Света, я не знаю про другие сорта, но у сосны горной Rositech пестрые приросты были сразу, а получала я ее малышкой - 2 или 3 года. А перед этим прочитала, что если приросты не пестрые, то брать не надо, может быть обманка.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 авг 2015, 21:20

NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):
Света, я не знаю про другие сорта, но у сосны горной Rositech пестрые приросты были сразу, а получала я ее малышкой - 2 или 3 года. А перед этим прочитала, что если приросты не пестрые, то брать не надо, может быть обманка.
Наташа, я имела в виду вот это обсуждение:
post733330.html#p733330
ну и до и после этого сообщения.
А личный опыт:
На сосне корейской Dragon Eyes год на год не приходится, то есть вариегатность, то нет :cry:
А что касается "неполосатиков", то точно вариегатность может позже проявиться, у меня такое с сосной горной Maria было.
Последний раз редактировалось Мичуринка 13 авг 2015, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 13 авг 2015, 23:09

Света, я это читала. Но у меня одна такая -Rositech. И я была уверена, что пестрохвойность - постоянное свойство с молодости.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 авг 2015, 23:19

NataliaT писал(а):Света, я это читала. Но у меня одна такая -Rositech. И я была уверена, что пестрохвойность - постоянное свойство с молодости.
И это логично.
Может быть вариегатность не столько от возраста зависит, сколько от условий? Ну а молодым жить тяжелее :о) , посему стараются все "обхлорофиллить"?
По аналогии с другими видами - у хост белая кайма на солнце шире, у краснолистных в тени цвет уходит в зелень, а на солнце проявляется краснота (зависит еще от богатства почвы - чем богаче, тем цвет краснее) и т.д.
К хвойным - прижились, корни заработали в полную силу - в итоге появились обесцвеченные участки?
Исключительно мои домыслы :?
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 14 авг 2015, 23:49

Действительно говорят, кто ищит, тот всегда найдет.
На остров за ведьминой метлой не было пока времени съездить. Но.......иногда гора сама идет к Магомеду.
Сегодня проезжаю остановку у нас на дачных участках, там старая сосна.....и вдруг вижу....о чудо....метла с футбольный мячик....всего в 300 метров от дачи.
Фото
Изображение Изображение Изображение Изображение
Все бы хорошо. Но залезть по дереву просто нереально даже сыну. Высота где то 10 м. Как достать ума не приложу.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 авг 2015, 21:34

Стануоптным писал(а):Действительно говорят, кто ищит, тот всегда найдет.
На остров за ведьминой метлой не было пока времени съездить. Но.......иногда гора сама идет к Магомеду.
Сегодня проезжаю остановку у нас на дачных участках, там старая сосна.....и вдруг вижу....о чудо....метла с футбольный мячик....всего в 300 метров от дачи.
Фото
Все бы хорошо. Но залезть по дереву просто нереально даже сыну. Высота где то 10 м. Как достать ума не приложу.
Отстрелить? :о)
Поздравляю с находкой! Мне бы так...
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 15 авг 2015, 22:23

мичуринка писал(а): Поздравляю с находкой! Мне бы так...
Спасибо.
Завтра сын повезет на лодке к большой метле. Эту пока оставлю на закуску. Если ту достану, то эту возьму зимой. Хотя я уже придумал, как достать.

Я раньше и не подозревал, что у нас так много этаких диковинок.
Закрыто