Света, приезжай! У нас этих находок тьма! Но на недосягаемой высоте. Мачтовый лес метров 40-50, не меньше. Летом 2010 г. были верховые пожары, много техники, лес валили вдоль ЛЭП, да и сами деревья выворачивались с корнем. Но подойти было нельзя, тем более что-то отпилить. Охрана по всему периметру. Сразу все утилизировалось в мелкую крошку и вывозилось. Я на эти метлы смотрела алчными глазами, хотя сама прививками не занимаюсь. Но знаю, что интересная вещь. Охотники за метлами сюда приезжают и лазают по соснам на 'кошках'.мичуринка писал(а): Поздравляю с находкой! Мне бы так...
Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Сосны (PINUS)
- mgrib
- Дача: Московская обл.пос. Шереметьевский
добрый день! вроде читала всю тему,но видимо что то пропустила!
я не поняла что надо делать с ведьминой метлой? зачем ее так ищут
Если для прививки,то тоже не поняла,что надо прям все это добро прививать? 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Эх...
Дорогие мои, мётел полно везде и всюду и они, по сути, никому не нужны.
Тем, кто только попал в тему, интересно, конечно, найти и привить свою. Но они все по сути одинаковы, от распространённых сортов не отличить. А если учесть, что старые сорта проверенные и долгоживущие, а новая метла ещё не известно, насколько будет долговечной, то эффективность таких изысканий очень мала.

Дорогие мои, мётел полно везде и всюду и они, по сути, никому не нужны.
Тем, кто только попал в тему, интересно, конечно, найти и привить свою. Но они все по сути одинаковы, от распространённых сортов не отличить. А если учесть, что старые сорта проверенные и долгоживущие, а новая метла ещё не известно, насколько будет долговечной, то эффективность таких изысканий очень мала.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Точно, особенно некрупные метлы. Довольно часто встречаю засохшие. Одну нашла живую (осенью), да так удобно расположенную, хотела весной привить себе - а она весной-то вся и засохла, будто знала.
Другую знаю очень старую, обширную, вот она наверняка долгоживущая. Но почти на макушке огроменной сосны. Не достать никак.

- mgrib
- Дача: Московская обл.пос. Шереметьевский
подскажите плиз. в каких условиях сосна веймутова больше подвержена заболеваниям(ржавчина?)
Если у меня близко грунтовые воды, по утрам и вечером роса, ветродуй,короче сырой низинный участок!
Как она может себя повести? или она наоборот может заболеть на солнечных сухих участках?
стоит попробовать купить? Хочется сосну strobus Niagara Falls 
Если у меня близко грунтовые воды, по утрам и вечером роса, ветродуй,короче сырой низинный участок!

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Наташа, Леля, честно признаюсь - не смотрю вверх в лесу. Теперь буду - коли есть реальный шанс хотя бы увидеть. А может у нас очень чистое место? Причина образования метлы - вирус или соматическая мутация? На лиственных вдоль МКАД (примерно 30 км внутренняя сторона) вроде много метел было (типа от загазованности).
- Стануоптным
- в Клубе
- Дача: Юляристи

Я тока сейчас понял на сколько приятен момент, когда прививаешь растения и потом ходишь наблюдаешь за их ростом. Даже пусть все эти метла одинаковые, но если они будут вокруг моей дачи, то только украсят вид. У меня сразу за участком делянка с молодыми хвойными, прививай пока не вспотеешь. Сегодня привил к 15 соснам малюткам метлу, завтра еще на прививаю. Вот фото метлы, сын достал.

- Стануоптным
- в Клубе
Да, хотел спросить. На этой метле много молодых шишек. А из семян таких мётел получаются обыкновенные сосны? Или так же с какой то мутацией?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Ради метелки срубили всю сосну??? Ну Вы даете...
А если и не всю сосну, а только лишь метлу - зачем всю-то? Срезали бы несколько веточек. Остальное "на развод" оставили... Ну хотя бы из тех соображений, что вдруг с первого раза не получится, другой раз можно было бы попробовать. Про то что просто жалко любопытный природный объект - молчу. ....Любители природы....

- Стануоптным
- в Клубе
Сосну нет конечно. Дотянуться до метлы было не реально, пришлось пилить всю ветку и то это было по силам только сыну. Зимой в это место не попасть, это остров далеко в Ладоге. Кому ею там любоваться? Там только, когда поспевает черника люди могут оказаться.galantus писал(а):Ради метелки срубили всю сосну??? Ну Вы даете...А если и не всю сосну, а только лишь метлу - зачем всю-то? Срезали бы несколько веточек. Остальное "на развод" оставили... Ну хотя бы из тех соображений, что вдруг с первого раза не получится, другой раз можно было бы попробовать. Про то что просто жалко любопытный природный объект - молчу. ....Любители природы....
Вы не сравнивайте мётла, которые есть на Валаамских островах, там да людей на экскурсии к ним водят.

Вот он тянется пилит

-
- в Клубе
Хочу показать некоторые сосны, растущие в ботсаду ТНУ (г.Симферополь).
Сосна жёлтая

Сосна гималайская

Сосна жёлтая

Сосна гималайская

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
В Подмосковье живет, сорта Densa Hill и Nana, но не без проблем.Аннабелла писал(а):Гималайская какая красивая! Жаль, у нас наверное не зимует.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Зимуют условно. Пока есть парочка успешных примеров в защищенных местах.Аннабелла писал(а):Гималайская какая красивая! Жаль, у нас наверное не зимует.
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну, у нас все-таки климат хоть и схожий с Подмосковьем, но более резко континентальный и четкая зона 3, да и за -40 морозы каждую вторую-третью зиму выпадают. Так что к сожалению у нас точно "без шансов, без вариантов"мичуринка писал(а):В Подмосковье живет, сорта Densa Hill и Nana, но не без проблем.Аннабелла писал(а):Гималайская какая красивая! Жаль, у нас наверное не зимует.