Наши хосты.2015 год.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Re: Наши хосты.2015 год.

Almadena » 02 сен 2015, 11:02

tasanna писал(а):
Almadena писал(а):Вот моя хосточка Ivory Coast. Очень похожа на Liberty.
Действительно очень похожа. Я когда увидела фото, сразу подумала - красавица Liberty :)
А когда их "живьем" сравнивать, отличия более заметные?
Эти хосты - две родные сестрёнки, дочки хосты Sagae. Сравните сами:

https://www.hostaparadise.com/ivory-coa ... tails.aspx
https://www.hostaparadise.com/liberty/5 ... tails.aspx

Лично я различий особых не вижу. Обе шикарные хосты, глаз не оторвать!
Вот Liberty, фото 2013 года:

-(ссылка не найдена)-

Одна из них (какая уже и не помню :о) ), вроде бы поголубей...
Icory Coast более "прямостоящая" всё лето, по сравнению с Liberty, которая в середине сезона уже раскидистая.
Liberty должна по идее быть больше, ей дают L против M, но у меня в этом году было всё с точностью до наоборот, Ivory Coast маханула, а Liberty еле оклемалась, вылезла очень поздно, но потом нарастила много розеток с листьями меньше своей нормы.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 02 сен 2015, 14:17

мичуринка писал(а):...К вопросу о плохо отрастающих в этом году...
Выкопала Liberty - ожидаемо подгнившее корневище и корни.
Almadena писал(а):... Ivory Coast маханула, а Liberty еле оклемалась, вылезла очень поздно, но потом нарастила много розеток с листьями меньше своей нормы.
Опять все тот же вопрос - у меня из 300 сортов в этом сезоне проблемы были с двумя: Sun Power и Liberty. Эти же сорта плохо перезимовали и у других товарищей :)
Не плохо нарастающие, не горящие - но получается, что все же проблемные - в зимовке?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 сен 2015, 20:40

Свет, у меня 2 Liberty в разных местах. Никаких проблем с ними не заметила в этом году. Обе красавицы.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 05 сен 2015, 21:07

Sun Power и Liberty перезимовали нормально,а вот Orange Marmelade сгинул. И Twilight вышел мелким и невнятным - пара мелких розеток вместо большого взрослого куста
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 сен 2015, 21:14

мышка Серафимка писал(а):Свет, у меня 2 Liberty в разных местах. Никаких проблем с ними не заметила в этом году. Обе красавицы.
Наташ, еще бы не хватало, чтобы у всех поголовно сорт загнивал в зависимости от сезона. Вообще не понятно, что произошло в этом году. SP я не делила, так что измельчание иначе как с погодой не могу связать. А вот L была осенью поделена. Все таки свежие срезы имеют больше шансов загнить (наверное).
Еще такая мысль на гране фантастики приходит. Где-то давно читала, что импортные луковичные специально (якобы) заражают, чтобы они у покупателей через сезон сгнили, и те были вынуждены покупать еще (прошу не кидаться тапками - сама в раздумьях, может ли быть такое).
Так вот может и какие-то партии хост были носителями каких-то гнилей (может и не специально, а просто в питомнике не соблюли все, чего положено) - ведь по большому счету везут не из многих мест и не каждый год все сорта, может не только мне такая хоста попалась. Кстати, я покупала Liberty в 2012 г, упакованную по 2 корня в один пакет, в итоге второй корень сгнил еще в год посадки. Могу поискать, кто поставлял.
Резюме: может самые ценные обеззараживать уже после покупки???
И второй вопрос - где для этого купить фундазол???
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 сен 2015, 21:18

Гулька писал(а):Sun Power и Liberty перезимовали нормально,а вот Orange Marmelade сгинул. И Twilight вышел мелким и невнятным - пара мелких розеток вместо большого взрослого куста
Конечно, чтобы по сортам пытаться выводы сделать, надо материал собрать не малый, а так все вилами по воде, выборка на просто мала, а никакая.
(OM и T - у меня все деленки в отличном состоянии).
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 07 сен 2015, 11:45

Гулька писал(а):Sun Power и Liberty перезимовали нормально,а вот Orange Marmelade сгинул. И Twilight вышел мелким и невнятным - пара мелких розеток вместо большого взрослого куста
Эти хосты у меня перезимовали нормально, а вот Spartacus вышел одним листом.
Изображение
К сентябрю немного разросся. На фото - нижний.
Изображение
Но я думаю, покажусь смелой, даже уверена, что нормальным Спартакусом он не станет. Так у меня было с Патриотом.
До пересадки - мне почему-то показалось, что солнца ему много. Это было очень давно, еще каждую хосту я обозначала камнями :)
Изображение
Вот такое чудо более 10 лет. Помельчал и не сохранил сортовые характеристики.
Изображение
Я думаю, что это следствие микроклонального размножения. Уязвимость при изменении условий - пересадка, погодные явления ...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 сен 2015, 12:02

мичуринка писал(а): Еще такая мысль на гране фантастики приходит. Где-то давно читала, что импортные луковичные специально (якобы) заражают, чтобы они у покупателей через сезон сгнили, и те были вынуждены покупать еще (прошу не кидаться тапками - сама в раздумьях, может ли быть такое).
Я тоже читала, но это касалось георгин. Что-то с ними делают, чтобы они не хранились. Вот я только сожалею, что не сохраняла ссылки, не думала, что мне это когда-нибудь понадобится, записывала в тетрадку. А ведь старые сорта, которые росли в каждом палисаднике, прекрасно сохранялись в песке в коробке около лифта. А современные сорта я и в глиняную болтушку макала, и в парафин. Прекрасно высыхали, а в песке сгнивали. Вполне вероятно, что и луковичные подвергаются каким-то манипуляциям. Коммерция!
Не думаю, что это какие-то гнили. И поможет обработка. Это было бы слишком просто.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 07 сен 2015, 12:29

Что любопытно- все голландские тюльпаны, купленные в России, у меня пропадают на 2-3 год; в этом году даже удивилась- в корзине не было вообще ничего, просто совсем пустая и гнилушки; сестра купила(не смогла удержаться) в Голландии десяток луковок Анжелики, для местного пользования, вообще не в упаковке, так они живут и размножаются прекрасно.Не знаешь. что и думать.
У меня не очень хорошо вышли пяток хост, но совсем другие сорта; совсем сгинул War Paint, а со Спартакус`ом была аналогичная история: вышел из зимы 3 года назад размером мини:), так как у меня была уже давно аналогичная ситуация c Patriot`ом и с Francee, я его на годик отсадила в горшок, потом посадила в грунт, в этом году подрос, но вот сравните: рядом- Спартакус прошлого года посадки. Patriot у меня все же достиг своего размера на 6 год где-то, F отдала, не знаю, что дальше с ней было.
http://pic.tvoysad.ru/pm/SNBC/2.html
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 сен 2015, 13:15

мичуринка писал(а):
Мар писал(а):... совсем сгинул War Paint, а со Спартакус`ом была аналогичная история: вышел из зимы 3 года назад размером мини:), так как у меня была уже давно аналогичная ситуация c Patriot`ом и с Francee, я его на годик отсадила в горшок, потом посадила в грунт, в этом году подрос, но вот сравните: рядом- Спартакус прошлого года посадки. Patriot у меня все же достиг своего размера на 6 год где-то ...
Конечно, чтобы по сортам пытаться выводы сделать, надо материал собрать не малый, а так все вилами по воде, выборка на просто мала, а никакая.
Света, добавляю для статистики.
War Paint весна 2015
Изображение
К осени подрос, но своего размера 2014 не достиг.
Изображение
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 сен 2015, 13:22

Мар писал(а):... сестра купила(не смогла удержаться) в Голландии десяток луковок Анжелики, для местного пользования, вообще не в упаковке, так они живут и размножаются прекрасно.Не знаешь. что и думать.
Какое своевременное для меня сообщение! Внук привез из Голландии мне в подарок на 8 Марта гладиолусы и георгины. Не собиралась их сохранять. Но теперь уж придется! И педагогично, и эксперимент.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 07 сен 2015, 14:02

А можно насчет гипотез неудачной зимовки я сама же себя процитирую :о) В начале лета я вот такую версию выдвигала (по моему вполне правдоподобная):

"Мое предположение - что произошло. Сначала был весьма ощутимый мороз по голой сухой земле. Хосты он скорее всего не повредил. Глубина промерзания на разных участках была разная. Потом был период оттепели и верхний слой оттаял, но земля не оттаяла до конца, внизу остался промороженный слой. Далее лег снег и были оттепели когда снег подтаивал и вода стояла под снегом в верхних слоях почвы, но вглубь уйти не могла, из-за промороженного слоя.
В результате скорее всего получилось что почки и корневища некоторых хост зимовали почти всю зиму в почве напитанной по самые уши ледяной водой. Ну если хвойные и розы в мокрую зиму грибят (с помощью специфических грибов) , то почему бы специфическим грибам не порезвится на мокрых хостах под снегом.
Ну это как-бэ мое дилетантское видение проблемы".
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 07 сен 2015, 14:14

Тоха, да мы помним! Я именно на это и списала все свои проблемы. Но у меня впервые в жизни полностью выпала хоста, причем большой куст,да и не припомню, чтобы вообще проблемы были с хостами- ну разве что вот такие " последствия микроклонального размножения" или кроты проперлись :) Ну и был случай, когда я пыталась несколько раз Dancing in the Rain вырастить(исключительно из-за названия), так вот то пересорт, то гибли, но гибли сразу после посадки, а не через несколько лет. Хосты на удивление живучи, мы все это знаем, я вот на днях на краю ямы розетку нашла :) ; т.е. выкинула , видимо, кусочек, когда кому-то отдавала, он всю зиму на компосте пролежал, а потом вырос. :)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 07 сен 2015, 14:25

Тоха писал(а):А можно насчет гипотез неудачной зимовки я сама же себя процитирую :о) В начале лета я вот такую версию выдвигала (по моему вполне правдоподобная):

"Мое предположение - что произошло. Сначала был весьма ощутимый мороз по голой сухой земле. Хосты он скорее всего не повредил. Глубина промерзания на разных участках была разная. Потом был период оттепели и верхний слой оттаял, но земля не оттаяла до конца, внизу остался промороженный слой. Далее лег снег и были оттепели когда снег подтаивал и вода стояла под снегом в верхних слоях почвы, но вглубь уйти не могла, из-за промороженного слоя.
В результате скорее всего получилось что почки и корневища некоторых хост зимовали почти всю зиму в почве напитанной по самые уши ледяной водой. Ну если хвойные и розы в мокрую зиму грибят (с помощью специфических грибов) , то почему бы специфическим грибам не порезвится на мокрых хостах под снегом.
Ну это как-бэ мое дилетантское видение проблемы".
Я тоже выдвигала свою гипотезу, и она не противоречит, а дополняет Вашу. Сначала в первый "черный мороз" вымерзли большие почки, которые ближе к поверхности. В период оттепели к поверхности "поддтянулись" почки из более глубокого слоя. Поболтались в ледяной воде, и их добил следующий "черный мороз". И так было несколько раз. Точнее зимой 2014-2-15 так было 6 раз.
У каких-то сортов почки расположены ближе к поверхности, у каких-то расположены глубже. Поэтому перечень поврежденных сортов повторяется. А у каких-то сортов почки расположены глубоко, они и не пострадали. Они и весной появляются позже. Вот за этим нужно будет весной понаблюдать ( и записать :) ), есть ли закономерность.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 07 сен 2015, 14:27

Тоха писал(а):А можно насчет гипотез неудачной зимовки я сама же себя процитирую :о) В начале лета я вот такую версию выдвигала (по моему вполне правдоподобная):...
Это вполне правдоподобно. В аналогичных условиях у плодовых происходит кольцевое подопревание коры, то есть лед+вода - это очень плохо для растений в принципе.
Меня больше смущает совпадение по сортам, когда один и тот же сорт на совершенно разных участках в один год ведет себя неподобающе :cry:
А Patriot и France у меня так хорошо растут, что из них я уже хостовые поляны сделала :)
Закрыто