Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1651 раз

Re: Мартагоны

Агата » 20 июл 2015, 16:39

Рая, я в августе пересаживала. В этом году они процвели нормально.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15072 раза

Листвянка » 20 июл 2015, 20:04

Рая, я пересаживала один раз в июле, вскоре после цветения, и лилия и на следующий год нормально цвела. Второй раз пересаживала в сентябре, об этом я рассказывала две страницы назад, пост lilii-f64/martagony-t8637-765.html#p734241
Оба раза старалась пересадить быстро, при этом сохранить и не подсушить корни.
Твои мартагончики, которые "выскочили с клумбы" - это сеянцы. Луковички будут примерно такого размера:

Удачи!
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 21 июл 2015, 21:31

Наташеньки , спасибо большое :чмк: . Значит подожду до августа и спокойненько пересажу в подготовленное место. Только, видимо, они там уже не первый год сидят, там уже взрослые листочки у каждого растения :oops: , вот что значит большой участок, я туда особо и не ходила и не смотрела :lol: :oops: .

:30:
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

belief » 09 сен 2015, 10:55

Мои мартагошки сильно страдают из-за кротов. Сажаю луковицы в начале августа, в посадочную лунку подсыпаю песок вперемешку с золой, вот кротам и нравится. Рыхленько, влажненько и сытненько. Каждый год - лотерея. То ли взойдут, то ли в тартарары провалятся. Весной кормлю комплексными весна-лето, осенью фосфорно-калийными удобрениями. Ну и из пакета мульчирую торфяными грунтами к зиме и добавляю золы, на всякий случай.
Новиночка посадки 2014-го Терри (или Хамелеон?):

Никотин (Санни монинг) посадки август 2012-го (куплена в апреле, передержка в контейнере в тени), высажена на солнце, первая половина дня в тени. Зацвела на следующий год после посадки, этим летом дала детку, то есть появился второй цветонос.

Клод Шрайд растет в тени под старой яблоней

Очаровательная яркая и ароматная Миссис РО Бэкхаус (Гвинея Голд) в тени под старыми вишнями. Зацвела первый раз после высадки в августе 2012-го.

Мартагон Ред (Рашн Монинг) ни в 2014-м, ни в этом году не цвел. Наверное, теперь уже и надежды не остается, что выжил. Осталась только фотка на память

Несколько луковиц вообще не взошли посадки 2012-го года. Полагаю, что и от дождей пострадали в 2013-м в нашей суровой глине. А еще говорят, что мартагоны живучие... Как оказалось, не очень-то. Видимо ботритис съел
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 сен 2015, 12:32

У меня первые две луковицы, прикопанные в контейнере - тупо съели мыши :о) . Но через два года из трухи, высыпанной из контейнера выросли мелкие лилии - видимо из оставшихся ошметок чешуек восстановились самостоятельно.

Фото - замечательные. На мой взгляд мартагоны - одни из самых фотогеничных лилий.
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 09 сен 2015, 20:14

belief писал(а):Мои мартагошки сильно страдают из-за кротов. Сажаю луковицы в начале августа, в посадочную лунку подсыпаю песок вперемешку с золой, вот кротам и нравится.
Если вместе с луковицей "посадить" ватку, смоченную дегтем (продается в аптеке) кротам не понравится :29:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 09 сен 2015, 22:52

Вера, спасибо за рассказ и за очень красивые фотографии!
Немного уточню.
belief писал(а): Очаровательная яркая и ароматная Миссис РО Бэкхаус (Гвинея Голд) в тени под старыми вишнями. Зацвела первый раз после высадки в августе 2012-го.
На фото видовая лилия Хансона (L. hansonii), родоначальница многих сортов лилии мартагон.
Guinea Gold и Mrs. R. O. Backhouse - не синонимы, это разные сорта. Цитирую из Регистра.
‘Guinea Gold’ cv. (L. hansonii x L. martagon) R:&N: F.L.Skinner I:1940. LYB 10: 39 (1946). Buttercup yellow, spotted brown; buds pink. Stems 1.2-1.5m. July.
‘Mrs. R. O. Backhouse’ cv. (L. hansonii x L. martagon) R: Mrs.R.O.Backhouse I: R.Wallace & Co. Gard.Chron.,Ser.3, 69: 313 (1921). Indian Yellow (between HCC 6/1 and 6/2), outside slightly flushed Magenta Rose (027/3); slight spotting with Erythrite Red (0027); petals reflexed. Lvs whorled. Stems 1.5-1.9m. June. Am 1921.
Судя по этим описаниям, у Guinea Gold розовые бутоны, а у Mrs. R. O. Backhouse наружная сторона лепестков слегка красноватая, тронутая цветом Magenta Rose. Вот канонические фотографии:

Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10047 раз

Дюймовочка » 09 сен 2015, 23:57

Ох, и дотошная ты, Наталия :wink: Трепетно дотошная :72:
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 10 сен 2015, 12:45

Наташа-Листвянка, как вовремя эта информация, большое спасибо! А я как раз пыталась понять, в чем их отличие
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

belief » 10 сен 2015, 18:57

Наташа-Листвянка, спасибо огромное за уточнение! С пересортами сталкиваемся постоянно, и приходится гадать. А вот с первой картинкой еще остались вопросы. Ну и Миссис теперь опять записываем в хотелки.
Посмотрела твой альбом с лилиями - фантастика! Замечательная коллекция! Это за сколько ж лет они так размножиться умудряются? Наверное, не меньше пяти потребуется...
Оксана-Тоскана, обязательно попробую деготь пихать. Еще советовали мазь вишневского, тухлую селедку и нашатырь. Наверное, деготь подольше послужит, он медленнее разлагается
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 11 сен 2015, 10:46

Наташ-Дюймовочка, кто бы говорил :lol: Я не забыла, как ты наизусть все свои хосты по именам называла :72:

Ира, да не за что! Буду рада, если помогла. У меня Guinea Gold в двух экземплярах, один из Подворья, другой из коллективного заказа, и мне кажется, что они немного разные. Буду дальше наблюдать.

Вера-belief, если бы только пересорт! А изменение коммерческого названия?! Спасибо, что Sunny Morning (Nicotine) так и продают под двумя именами. А вот лилию Manitoba Fox продают и как Manitoba Morning. И есть ещё Gaybird, которая с ними одно лицо.
В 2012 я покупала Pink Morning, в 2013 Pink Morning/(Terry). Одинаковые, вот здесь обе:
Изображение
С Хамелеоном мне пока не везёт. Луковичка была слабенькая, в 2014 процвела парой цветочков, и я не успела составить о ней представления. Но у моей лилии лепестки были отогнуты гораздо сильнее, чем у твоей на первых двух фото. Потом во время пересадки оказалось, что донце трухлявое, луковица практически развалилась на чешуйки. В этом году взошла, но не цвела. Так что своего мнения об этом сорте у меня нет.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 14 сен 2015, 15:06

Наташа-Листвянка, очень жаль...
Значит: Manitoba Fox = Manitoba Morning roze = Gaybird pink?

И еще: расскажите, пожалуйста, как развиваются ваши сеянцы. На какой год у них уже листочки веером начинают разворачиваться? Про агротехнику тоже очень интересно. Свои посадила в прикопанный овощной ящик, чтобы как-то организjвать им пространство и защитить от медведки, но, думаю, это не лучший выход - ведь у них глубокая корневая система и нелюбовь к пересадкам...
Сеяла по описанному в теме методу, руководствуясь вашими советами
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 сен 2015, 22:52

Ира, спасибо за вопрос
Irene писал(а): Manitoba Fox = Manitoba Morning roze = Gaybird pink?
Я решила ещё раз поискать информацию на эту тему и обнаружила вот этот замечательный материал М. Барбухатти: http://daylily.ru/p2516.htm
Возможно, эту ссылку уже здесь давали, но я почему-то раньше не видела эту статью. Цитирую о сортах-синонимах.
...вариант, уже довольно известный и привычный, когда переназываются старые сорта. Вот в такой ситуации и получаются, допустим, Arabian Knight и Arabian Night, и даже по-русски это произносится одинаково, разница только в первой букве: Арабский всадник и Арабская ночь. Арабский всадник – официальное название, Арабская ночь – торговое. То же самое: Manitoba Fox и Manitoba Morning, Nicotine и Sunny Morning,Terry и Pink Morning, Red Russian = Russian Morning = Red Martagon.
Мартагонов много не бывает, да? То есть, если вы покупаете сорта с разными названиями, но при этом одно и то же по факту, ничего плохого не происходит, другое дело, что нужно это иметь в виду.
Сейчас одна голландская компания (название не помню) начала уже официально регистрировать вот эти свои переназванные сорта. Например, Sunny Morning зарегистрирован официально в международном регистре лилий в 2010г, Red Russian зарегистрирован официально – видимо, с годами их будет все больше и больше.
Сорт Gaybird автор описывает как самостоятельный, не синоним. Надо мне повнимательнее присмотреться к своему. Либо я чего-то не разглядела, либо получила пересорт. Но это уже до следующего года.
О сеянцах сейчас расскажу.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 16 сен 2015, 23:37

В этом году у меня зацвело два сеянца мартагонов. Как оказалось, пришлось ждать не так уж долго. Сеяла дома в банку 28.11.2011 г., и на четвёртое лето зацвели самые сильные сеянцы.
Я здесь уже рассказывала об этом посеве, немного повторюсь. Семена были собраны с белого мартагона, но, так как они завязались от свободного опыления, я не особенно надеялась получить белоцветковые сеянцы.
_____ Январь 2012 _____ Июнь 2012 ___
Изображение Изображение
Октябрь 2012, высадка в грунт. Обратите внимание, черешки листьев вблизи луковичек имеют красноватую окраску. Это говорит о том, что цветки тоже будут окрашенными.
Изображение
______ Весна 2013 _______________ Весна 2014 _____________________ Весна 2015 ______
Изображение Изображение Изображение
Видно, что листья в мутовках появились после второй зимовки у тех луковичек, которые были достаточно крупненькими. У остальных после третьей. Но это в моих условиях, без подкормок и при тесной посадке. Думаю, что при более тщательном уходе результаты будут лучше.
22 мая 2015 года. У трёх сеянцев выдвинулись цветоносы (один из них потом кто-то перегрыз).
Изображение
Первый зацветший сеянец (17.06.15)
Изображение Изображение
Второй (24.06.15)
Изображение Изображение Изображение

Как видите, чуда не произошло. Сеянцы от свободного опыления не повторили материнскую окраску и вернулись к природной форме. Но всё равно, выращивание сеянцев очень увлекательное занятие, и я, наверное, буду продолжать.
Кстати, я ведь сеяла и семена с белого мартагона, опылённого собственной пыльцой с изолированием пестика. И семена с нескольких сортовых мартагонов от свободного опыления. И семена, присланные мне Леной-Lenela из Курска. Но цветения этих сеянцев придётся подождать. Я их перевезла на другой участок, посадила не сразу, и корешки успели подсохнуть. Поэтому в этом году сеянцы тормозят.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 17 сен 2015, 11:15

Наталья, спасибо за обстоятельный рассказ. Очень интересно и наглядно. Тоже буду сеять в этом году.
Закрыто