Модератор: Tatra
Ягоды посинеют.мещерякова лариса писал(а):когда кожура покоричневеет ?
Я бы сделала так - часть семян высеяла, а часть заложила на стратификацию (в ЭДСР есть сроки и условия стратификации семян - ель там точно есть). Так будет наверняка - а иначе вы (семена точнее) зависите от погоды...Павел З. писал(а):Собрал в парке 27 шишек ели голубой (некоторые почти голубые). Жду пока высохнут для извлечения семян. Так вот можно ли сейчас высадить в открытый грунт ( в деревне в саду с утренним летним солнышком часа 1.5). Естественно землю подготовлю ( лесной песок + земля в месте посадки + сосновая подстилка). Хочу сделать мини-огород (40х100см) и насыпать туда семена ели, с расстоянием около 3-5 см между ними и укрытием сосновой подстилкой + пролив лейки две. И пусть зимуют до весны. Есть ли, в таком случае, шансы на успех??
ЭДСР - это вещь! (В смысле обязательно посмотрите - это лучшая энциклопедия по декоративным на русском)Павел З. писал(а):Света, по поводу стратификации хотелось бы поточнее: 1) как промочить, 2) закрыть пакет или оставить приоткрытым, 3) семена смешать с песком или как-то уложить, 4) как следить за влажностью и следует ли, 5) обрабатывать семена чем либо перед стратификацией ?? И что такое "ЭДСР" ?
Зря Вы в доме посеяли - однозначно!!!Павел З. писал(а):Света, спасибо за ответ. А то на окне стоят 4 тары с посеянными семенами этих же елей, все в пакетах, но что-то две недели уже, а ничего не взошло, кроме одного ростка, непонятно откуда взявшегося, т.к. не очень похож на ель. Все опрыскивается почти каждый день, земля влажная, а ничего, ну буду ждать, день ведь завтра в рост пойдет ( +3 секунды), может и ростки появятся. Насчет того как сеял, могу сказать что ничего сверхъестественного я с ними не вытворял (не замачивал и т.д.), а просто разложил в горшочке и присыпал землицей 3 мм. А, да, я их скарифицировал "частично" ( потряс в банке
). Просто хотелось бы 100%-ой отдачи ростков следующим летом, вот и пробую по-разному колдовать
Я стратифицировала, как в ЭДСР рекомендуют (в холодильнике во влажном субстрате, срок надо смотретьФлоранс писал(а):Собрала семена псевдотсуги. Есть какие-то хитрости при посеве или просто закопать под снег, если он когда-нить будет?