

Модератор: Tatra
Приствольные круги (и пространство между растениями) мульчируют корой ("засыпают"), отсыпка камнями тоже возможна. Единственно - газон лишний, хотя это терпимо.Вера писал(а):Прошу подсказать, как правильно сделать. Проблема такая. Все посадки хвойных этого года. Какие-то пересаживались весной со старого участка, какие-то молодые, полученные в этом году. Копались под все большие ямы (80 х 80) на дно кидала пару лопат конского навоза, дальше яма заполнялась привозным грунтом+КОМПЛЕКСНОЕ удобрение для хвойных. Местный грунт жуть...20-30 см песок, дальше глина с камнями (см 30, потом опять песок....Сама копать не смогла, некоторые ямы пришлось копать при помощи лома
Так вот, часть композиций засыпана корой, часть камнями, часть закатали в газон, НО приствольные круги оставили очень маленькие (10-15 см). Правильно ли это? Возникла проблема, как кормить? Только жидкими удобрениями? Какими лучше? Раскопать, увеличить приствольные круги?
Вы ещё собрались кормить?Вера писал(а):конского навоза... дальше яма заполнялась привозным грунтом+КОМПЛЕКСНОЕ удобрение для хвойных
Постеснялась Вере написать то же самое про навоз - теперь уже поздно что-то изменить, да и внесен аж на 80 см, посему не повредит.Лёля писал(а):Вы ещё собрались кормить?Вера писал(а):конского навоза... дальше яма заполнялась привозным грунтом+КОМПЛЕКСНОЕ удобрение для хвойных![]()
Какой навоз под хвойные??
Не знаю что за передача,но подобные советы из рубрики " Бред Сивой Кобылы" . Ничего отгребать и в феврале поливать не надо!!! РасслабьтесьАлсу Колтыгина писал(а):В одной передаче про хвойные говорили, что в феврале нужно проливать приствольные круги холодной водой не зависимо от температуры воздуха, 3-4 раза с интервалом в 3-4 дня. Правда ли что это позволяет хвойным легче выходить из зимы? Объясните, пожалуйста, есть ли смысл в этой операции.
Очень жду советов и заранее спасибо.
Вы уверены, что речь шла о феврале? Рекомендуют такой полив, чтобы быстрее оттаяла земля, а это март-апрель. Может речь шла не о средней полосе?Алсу Колтыгина писал(а):Доброго времени суток. Все хвойные у меня замульчированы крупной корой. Кору собирали в лесу с пеньков и ломали просто руками, сильно мелкой не получается. Подскажите, пожалуйста, нужно ли отгребать ее от приствольных кругов на зиму. Когда-то давно вычитала, что мульчу надо отгребать, что под ней долго не оттаивает земля, что это не есть хорошо для многих лиственных и травянистых растений. Так и делала. Относится ли это к хвойным?
И еще вопрос: В одной передаче про хвойные говорили, что в феврале нужно проливать приствольные круги холодной водой не зависимо от температуры воздуха, 3-4 раза с интервалом в 3-4 дня. Правда ли что это позволяет хвойным легче выходить из зимы? Объясните, пожалуйста, есть ли смысл в этой операции.
Очень жду советов и заранее спасибо.
Да, речь шла о феврале для Москвы и МО. Мы находимся севернее. Но я думаю, что если мульчу не убирать, а весной пролить землю, она оттает. Тем более что участок с хвойными на возвышении и на полном солнце. Спасибо большое за ответ.Вы уверены, что речь шла о феврале? Рекомендуют такой полив, чтобы быстрее оттаяла земля, а это март-апрель. Может речь шла не о средней полосе?
И действительно под мульчей земля дольше не оттаивает, что, конечно, не очень хорошо. Но тягать мульчу туда-сюда весьма трудоемко (пыталась как-то, точнее делала, но повторить подвиг не захотела)
--- Никогда этого не делаю. Может земля и оттаивает немного дольше, но хвойным от этого хуже не бывает.Алсу Колтыгина писал(а):Подскажите, пожалуйста, нужно ли отгребать ее от приствольных кругов на зиму. Когда-то давно вычитала, что мульчу надо отгребать, что под ней долго не оттаивает земля, что это не есть хорошо для многих лиственных и травянистых растений. Так и делала. Относится ли это к хвойным?
---Если больше не чем заняться, то можно. А если серьёзно, то зачем менять естественную природную ситуацию? Смысла в этом - нольВ одной передаче про хвойные говорили, что в феврале нужно проливать приствольные круги холодной водой не зависимо от температуры воздуха, 3-4 раза с интервалом в 3-4 дня. Правда ли что это позволяет хвойным легче выходить из зимы? Объясните, пожалуйста, есть ли смысл в этой операции.
Хвойные по большей части кислую почву предпочитают, стоит ли золой посыпать? Может тогда лучше перегноем-сыпцом?Лена К. писал(а):А, и еще как вариант - посыпать снег вокруг растений золой. В конце марта или начале апреля, когда уже ясно, что больше снегопадов не будет. Вот вам и быстрое оттаивание.
Речь не идет о почве с низкой кислотностью, а как правило о слабокислой.galantus писал(а):От того количества золы которое посыплют для таяния снега, реакция почвы не изменится. Да и кто сказал что хвойным обязательно кислая почва? Это сильное преувеличение. Они не рододендроны. Хорошо растут в широком диапазоне кислотности.