Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Иулия
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 15 раз

Re: Ель (PICEA)

Иулия » 15 окт 2015, 20:22

Вы только никто, пожалуйста, не обижайтесь! Лично мне просто хочется разобраться, что от чего, что б у себя ошибок не наделать и не пилить потом то, что с любовью и надеждами было посажено. Я каждый день, когда не уезжаю делаю обход всех своих хвойных, просто, что бы порадовать себя и за ними понаблюдать, пообщаться, так сказать :-! :о)
Даже думать не хочу о том, что они могут заболеть или засохнуть! Хотя, у садоводов, как я смотрю, "в костер" - обычная практика.
Значит, возраст и неблагоприятное соседство... так и запишем. У меня тоже много старых слив и все болеют :(
Майя, те колючие, что не зеленые и не голубые - это самая красота, они бирюзовые!
Искатель, речь же про самые обыкновенные сеянцы колючей ели, куда уж неприхотливее? А когда лучше медьсодержащими, если раз в год: под зиму или весной?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 15 окт 2015, 21:52

Иулия писал(а): Даже думать не хочу о том, что они могут заболеть или засохнуть! Хотя, у садоводов, как я смотрю, "в костер" - обычная практика.
а кому такое может понравиться?! :) Но растения живые и с ними все может приключиться.. к примеру.у меня 10 лет жил дерево-куст многоствольный бересклет европейский,уже больше 4=х метров был красавец и вот,кажется после позапрошлой зимы погиб :... как такое может быть :? -самый что ни
наесть наш,неприхотливый и такой казус..я глазам своим поверить не могла..
так что вы когда со своими любимыми растениями общаетесь, не забывайте им напоминать,чтобы они не капризничали , росли большими и здоровыми ...а то в костер :wink:
а если серьезно,то каждую весну сколько обсуждений того,что погибло..,зимы с оттепелями у нас часто бывают.вот и причина того,что хвойные грибят. Я завтра собираюсь пройтись и обработать тех.кто склонен к грибным болячкам -тсуги две мне что-то не нравятся своим видом и сосны веймутовы бывает,подводят,это лето сырое было вначале,тоже плохо отразилось на некоторых растениях.. так что одного правила нет когда обрабатывать,надо смотреть по ситуации .по погоде
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 15 окт 2015, 22:27

Иулия писал(а): Искатель, речь же про самые обыкновенные сеянцы колючей ели, куда уж неприхотливее? А когда лучше медьсодержащими, если раз в год: под зиму или весной?
Иулия, а это как Вам больше понравится.
Я, если обрабатываю, то осенью :)
Иулия
в Клубе

Иулия » 15 окт 2015, 22:49

Купила себе все-таки Магнифику Ауреу! Хожу мимо, не нарадуюсь - бросается в глаза, такая дерзкая, веселенькая! :40:
Да, эти хвойные - болезнь какая-то, по плодовым люди так не убиваются, как по игластым.... :о)
Купила как- то по незнанию хвойный микс и посадила в деревне, обмерзает даже ниже уровня снега уже 5 лет! Выкопать не решаюсь -жалко как-то, цепляется за жизнь все-таки.. Мысль в голове мелькает: "Может адаптируется со временем"...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 16 окт 2015, 00:35

mvf2004 писал(а):. На старых яблонях и сливах много болячек. Такое соседство безусловно влияет и хвойные в неблагоприятные зимы.а у нас такие постоянно :о) ,могут и подцепить чего ..
Насколько я себе представляю, большинство возбудителей болезней видоспецифичны (к счастью), так что не подцепят. :)
Еще и хвойные фитонциды выделят и кого-нибудь "защитят" :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 окт 2015, 07:35

мичуринка писал(а):
mvf2004 писал(а):. На старых яблонях и сливах много болячек. Такое соседство безусловно влияет и хвойные в неблагоприятные зимы.а у нас такие постоянно :о) ,могут и подцепить чего ..
Насколько я себе представляю, большинство возбудителей болезней видоспецифичны (к счастью), так что не подцепят. :)
Еще и хвойные фитонциды выделят и кого-нибудь "защитят" :lol:
да,да.я не совсем точно выразилась-старые яблони и сливы болеют своими болячками,но при этом еще и создают летом много тени,что большинство хвойных все же не любят.Мы на днях еще две больные яблони спилили,теперь солнца многим растениям добавится и проветриваемость улучшится,но часть сада так непривычно осиротела :(
Иулия
в Клубе

Иулия » 18 окт 2015, 10:12

Можно тогда еще один глупый вопрос от новичка?
Что вы понимаете под неблагоприятными зимами? Это когда снега мало и много оттепелей?
Просто я слышала, что от морозов, да покруче, хвойным ,которые в принципе у нас зимуют, только лучше: и вредителей убьет и грибы приглушит и растение позакаленее будет...
Ингеборга7
СадоВед
Дача: Кемерово
Благодарил (а): 20 раз

Ингеборга7 » 18 окт 2015, 23:31

Подскажите, пожалуйста, как будет выглядеть Picea pungens The Blues Ель на штамбе 60-80см. Это зонтик или нет? Как быстро растет штамб? Какие условия ему необходимы? В Сибири выживет? Или лучше купить не штамбовую форму The Blues? Хочется необыкновенную елочку перед входом в дом... :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 19 окт 2015, 12:01

Штамб сам не растет. Если ее не формировать - то у вас получится копна высотой 60-80 см. Со временем будет потихоньку вверх нарастать - но очень потихоньку. Растет быстро. Приличный снопик ИМХО будет уже через лет 5.
Сорт под формировку - ему лучше ставить опоры и формировать из нее то что вам надо- хоть зонтик, хоть монстрик :о) . Высота прививки тут не особо важна. Главное чтобы была привита на зимостойкий подвой.
если вам нужен штамб - то лучше его удлинить до высоты минимум 1,5 метра, а лучше 2м. Высокий штамб формируется путем подвязки одной из веток к колу на несколько лет.

Насчет зимостойкости у вас не знаю. Может кто из сибиряков подскажет.
Ингеборга7
СадоВед

Ингеборга7 » 19 окт 2015, 15:57

Спасибо за ответ. То есть диаметр "снопика" могу уменьшить сама - путем подвязки одной из веток к колу на несколько лет. А если их там несколько, все привязывать? :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 21 окт 2015, 15:43

Ну - диаметр снопика в конечном итоге уменьшить не удастся - хотя путем стрижки можно его по своему сконфигурировать :о) . А вот для увеличения высоты штамба надо выбрать самую крупную лидирующую ветку и ее привязывать по мере отрастания.
Обычно так поднимают штамб у плакучих лиственниц - посмотрите тему про лиственницы, там вроде где-то фото были. С этим сортом ели надо делать примерно то же самое.
Ещё можно по латинскому названию ели и сорта посмотреть на фото в Интернете. Там много образцов формировки именно этой ели.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 окт 2015, 16:33

:? Picea pungens The Blues - это полноразмерная, "пьяная" ель, с поникающими ветками. Поэтому мне как то не понятно, как это она на штамбе и какой надо выбирать лидер, когда у нее полноценная макушка лидер, растущая верх сама. :020:
Растет кстати весьма бойко, по 20-30 см приросты как минимум выдает.
Ингеборга7
СадоВед

Ингеборга7 » 21 окт 2015, 17:17

Да я и хотела на входе перед домом, начитавшись форума, посадить такую "пьяную" ель. Заказала в СП из питомника Шмидта, а потом с удивлением обнаружила , что это штамб. От заказа уже видимо не откажусь, вот и спрашиваю у вас профи, как это чудо на штамбе будет выглядеть. Хотелось все-таки елочку повыше...
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 окт 2015, 22:40

вопрос стоит про Блюз, а она имеет форму все же с выраженным единым проводником.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 окт 2015, 23:27

Tifon писал(а):вопрос стоит про Блюз, а она имеет форму все же с выраженным единым проводником.
не поняла :( проводники так то у всех вроде бывают :)
Закрыто