Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Как вынужденная мера для особо стойких-остинок например, вполне. От места ещё зависит. Вопрос в том,будет ли спокойно хозяйке зимой ...))))
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
По-моему, недостаточно, это большой риск.Худышка писал(а):А для подмосковья будет достаточно одного слоя лутрасила 60?
В Подмосковье или не в Подмосковье, розы укрываем везде примерно одинаково. Самая большая опасность - бесснежные сильные морозы, а они возможны всюду.
Двойной слой чего бы то ни было всегда держит тепло лучше, чем одинарный, за счет воздушной прослойки между слоями. Поэтому лучше укрыть сверху еще вторым слоем материала, хотя бы и более тонкого. (Тепло ведь сохраняют не материалы сами по себе - мех, шерсть, вата, синтепон и т.п. - а находящийся внутри них слой воздуха.)
Наши розоводческие корифеи укрывают розы обычно 2-мя слоями 60-ки, будем считать, что это - "классический вариант". Но я вот пробовала укрывать по-разному, в зависимости от наличия материалов: и 40-кой в 2 или в 3 слоя, и 1 слоем 60-ки плюс 1-2 слоя тонкой нетканки.
По-моему, лучше 2 не очень толстых слоя, чем один, даже и толстый.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Думаю, тоже - риск. Год на год не приходится. А если посильней морозы ? И что ? Бежать и еще укрывать, неее. Нормально укрыть и никаких хлопот и нервов. Вот как научили спецы, так и укрываю двумя 60 и больше ничем , а укрываю в любое для меня удобное время и открываю уже когда снега не будет и ни одна не погибла и все ОКЕЙ.Илона писал(а):По-моему, недостаточно, это большой риск.Худышка писал(а):А для подмосковья будет достаточно одного слоя лутрасила 60?

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
На высоких продуваемых местах и 2-х слоев может быть мало, если укрыто по 3-х метровым дугам.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Говорили 10000000 раз,но решусь повторить
Я (и не только)
укрываю двумя слоями 60-ки + слой пленки, который или НЕ закрывает торцы вообще, или закрывает их при наличие снега (придавливается снегом)... Особенно это люблю,когда укрытие высокое (плетушки большие; штамбы,которые ниже не пригнуть; розы,которые не обрезаю, а пригибаю...)
Укрываю так несколько лет подряд-полет нормальный.
Даже если укрывать таким образом до наступления холодов, то страшного ничего не случится-всё продувается...
Я ВСЁ так укрываю-и рододендроны, и др.пионы...
ВОТ

Я (и не только)

Укрываю так несколько лет подряд-полет нормальный.
Даже если укрывать таким образом до наступления холодов, то страшного ничего не случится-всё продувается...
Я ВСЁ так укрываю-и рододендроны, и др.пионы...

ВОТ

- Oliver
- в Клубе
Галь, вот и я также. Вниз всегда кидаю старую пленку или изоспан. На продуваемых местах - 3-х метровую. Раньше этой пленкой накрывала поверх лутрасила, но теперь мне ее ширины не хватает, розы разрослись, а лутрасил пошире на 20см. Но мы с тобой живем при розах, весной пленку можем сдернуть при необходимости. Изоспан оставляю, он и дышит и притеняет. В общем у меня алгоритм такой: сначала обрезаю и вырезаю, потом выгребаю опавшую листву и легко перекапываю почву. Затем ставлю дуги и окончательно обрезаю по высоте укрытия. Непосредственно перед укрытием опрыскиваю железным купоросом, даю подсохнуть, замазываю срезы раннетом, посыпаю землю золой. Это в идеале, сколько успею до наступления морозов. В прошлом году в нескольких розариях не успела перекопать землю, весной был полный ужас. Травы - море!!!
- Лена-лаки
- в Клубе
- Дача: Котедж
Я тож лучше укрою потеплее, в три слоя, а если морозы шибкие будут, дык, я тут, при них, ежели чего и одеяло достану..
Уж зимой от тепла точно в цвет не пойдут.. 

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Людок! Всё отлчно,но...Oliver писал(а):Г... Непосредственно перед укрытием опрыскиваю железным купоросом, даю подсохнуть, замазываю срезы раннетом, посыпаю землю золой.
Я отказалась от всех купоросов в пользу Строби...
Результат ни чуть не хуже,но экологичнее в разы. Потом после этих купоросов опрыскиватель не отмоешь- форсунки засоряются напрочь.
Схему использую,которую рекомендует Уколов. Трех-кратное опрыскивание-конец августа, конец сентября, конец октября...
В первые два опрыскивания к Строби добавляю ЕДУ и средство от вредителей.
Из еды я полностью перешла на ПЛАНТОФОЛЫ (эффект потрясающий), а для борьбы с вредителями -на Аппачи.
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Люда, ничего сказать не могу. Они с таким азартом его на клочки разобрали, он же плотненький, приятный, была бы мышкой может тоже соблазнилась бы. А укрывной не тронули.Oliver писал(а):Юль, странно это... А почему тогда лутрасил не тронули? Изоспан значительно плотнее. Я отраву вообще не кладу....

-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
У нас дом в центре городаOliver писал(а):Один раз только у меня мыши жили в розарии. На пригнутых плетях Жасмины между плетьми и укрытием. Но ничеге не пожрали. Может потому, что в нашей деревне они и так корм находят...А в садовых товариществах зимой мышкам голодно.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Как хорошо, что поднимала вопрос, т.к. мой вопрос остался без ответа...Худышка писал(а):А для подмосковья будет достаточно одного слоя лутрасила 60?
Раньше двумя № 30, нормально, но потом на верху едва прикрыла еще лапниками. Сейчас лень ими заняться, купила № 80, на один ряд. Но похоже, что мало этого, значит, внизу старые № 30, и + №80.

- Oliver
- в Клубе
Галь, спасибо!!!
Что было под рукой, тем и опрыскала.
Летом 2 раза использовала смесь Фалькона и Конфидора, все было нормально. А потом пошли дожди, холодные ночи, обильные росы ( низина, пруд за забором и речка близко), и я решила не травить зря землю. В следующем году обязательно попробую.