Молодец Оля, мне бы такую легкую руку.
Южное окно у меня есть.

Модератор: Tatra
Поддерживаю! Несколько лет передерживала на окне, причем северо-западном. Опрыскивала водой (регулярно), с подсветкой и эпином результаты много лучше - по стволикам почки просыпались и из них побеги нарастали.OlgaS64 писал(а): Повторюсь, не бейтетакая зимовка самая лучшая...
Лена, не вижу препятствий. Особенно, если уже черенки с корнями. самое сложное для них это ноябрь- январь, когда практически в последнее время нет солнышка и день короткий. В это время надо поливать чуть- чуть и возможна нужна будет подсветка. А начиная с середины января им уже комфортно и можно потихоньку уже подкармливать удобрением. Я 8 лет занималась розами на окне от скуки , из за кота отказалась, когда стал горшки скидывать на пол.Хелен писал(а):ЗадумаласьЯ б и не одну розу домой захватила, так скучаю по ним...Но был печальный опыт с магазинными миниатюрками, и клещ жрал и чернели. Может действительно, ради эксперимента захватить один горшочек домой? Есть же по несколько экземпляров одного сорта. Например такая http://www.rosebook.ru/roses/miniature/baby-crimson/ Очень она ценна для меня, хотя в принципе небольшая проблема купить, но хорошо черенки принялись и на своих корнях хорошо ей. Окна у меня все солнечные, правда уже семян назаказывала (однолетники разные) и помидоры естественно будут.
Лена, вот если б эти черенки посадила летом, то шансов было бы больше. Осенью не хватает им света и малейший перелив, сразу черная ножка. Я осенью сажала в обрезанные бутылки из под пива и кваса, внизу делала дырки, ну вообщем как горшок, только прозрачный... если черенок дал корни, то это видно. На бошку пакет. Если нет солнца, то подсветка и полив минимальный. Иногда поливала Алирин+ гамаир. Пересадка либо сразу в ОГ, ну а если емкость станет мала, только весной. Но из моей практики не все приживались, где то 50 на 50, вот весна и лето это практически 100%, а уже дома доращивала зимой, но доращивать проще.LENA писал(а):Девочки, а у меня связка черенков с лета лежит в холодильнике. Брала я их для летней окулировки. Остатки выбросить рука не поднялась. Собиралась положить их в прикоп, но теперь задумалась, не высадить ли их на окно?
Кроме южного у меня есть еще чердачные восточное и западное. Там сейчас 12 град. С. А будет еще прохладнее. Но выше 0 град.
Каллюс еще не смотрела. Черенки не резала, палочки у меня там.
Может, посоветуете конкретно шаг за шагом, а? Пожалуйста!
Лен, а какие розы ты начеренковала? Ну, если уж эксперементировать... то я бы сделала так, половину бы высадила, а половину в холодильнике держала. Ну и посмотрела бы, что из этого вышло.LENA писал(а):Ну что ж, имеем что имеем. Жить захотят - уцепятся, наверное.
А воткнуть как есть или нарезать?
Они там примерно по 20 см.
По сколько штук в емкость?
В корневине вымочу. Или лучше низ припудрить?
На счет роз сильно сомневаюсь. Зимними черенками (а это именно они) могут укорениться плетистые розы, а остальные - очень сомневаюсь.OlgaS64 писал(а): Моя знакомая осенью режет черенки, втыкает в землю и опускает в подвал , достает в апреле, говорит всё так укореняет и розы и виноград. У меня не получилосьНаверно наш подвал не такой
все года держала там хризантемы, а в прошлую зиму они пропали.
Почвопокровки - для меня (чайника) - суть плетистые, положенные на землю. У флорибунды - теоретически "да", я сначала было даже написала при это, потом стерла. Думаю мизерный шанс - я не стала бы заморачиваться.Георгинка писал(а):Света, еще принципе хорошо укореняются почвопокровки и некоторые флорибунды, розы Ленса и Остина. А вот что действительно тяжело, так это чайники.
И кстати, Ир, с комнатных саженцев великолепно черенки укореняются!!! Тут уже срок по календарю не важен. То есть я зимой с них же и черенковала - чтоб летом сачковать.Георгинка писал(а):Свет, ну и про тоже говорю.... если уж под зиму, то должен быть солнечный ноябрь... а у нас в последние годы с этим было напряг... Вот передерживать розы, которые уже дали корни это другое дело.