Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Ель (PICEA)

tata1000 » 20 ноя 2015, 10:34

Арсения писал(а):Дмитрий, Майя, спасибо! Как встаёт вопрос посадить ель, так и ищешь...из того, что предлагается. Мне бы подошла колючая Drevohostic или Vojnice, а где их взять? Похоже, куплю 9-ю omorica видовую. А летом посадила колючую Stelton Cheese только потому, что была подрощенная. Ничего о ней не могу узнать, буду считать обычной колючей с необычным названием (любимый сыр англичан :) )
В гугле ищется pungens Stilton Cheese. Совсем даже не обычная, с кремовыми весенними приростами :о) 1,80м. х 1,20м. в 10 лет, так что даже, вроде, не совсем лошадь должна быть...
Изображение
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 ноя 2015, 11:09

Местами и пихта белая, нордмана, процера держатся, только потом приходит нормальная зима и.... цветная хвоя есть не только у оморики, но и у ели аянская, необычная хвоя у ели Глена. Смысыл мне писать сорта....когда надо выбирать из того что у вас предлагают.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 20 ноя 2015, 11:46

Арсения писал(а):Майя, у Вас есть колючая Argentia? Хочется разнообразить посадки, скоро негде будет сажать крупномеры.
у меня черная Argenteovariegata,не маленькая,но и не лошадь,она не широкая,а приросты в высоту см по 20

колючие есть 3 видовые и средней скорости роста сорта
Picea pungens "Schovenhorst приросты см по 10 выдает.уже лет 5-6 в саду
'Baby Blue Eyes растет шустрее,приросты см20-25,я ее в прошлом году пересадила на новое место,чуть тормознулась
как я понимаю,это родные сестры более распространенной Хупси
есть подушка - `Walbrunn`.

А вы по какому направлению дачу имеете? на прошлой неделе закупалась в одном сад центре,там были какие -то ели разные,краем глаза что-то видела,но точно не помню что -типа не большие и не карлики,кажется какие то сорта сербской,но врать не буду ,они еще не закрылись вроде бы.можно позвонить.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 ноя 2015, 12:52

mvf2004 писал(а): Нина,а прирост то кажется даже больше,чем у моей -20см :o
Майя, измерила приросты своего Пуша. В разные стороны по разному - 19-23 см.
Практически то же самое :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 ноя 2015, 15:41

Нинос писал(а):
mvf2004 писал(а): Нина,а прирост то кажется даже больше,чем у моей -20см :o
Майя, измерила приросты своего Пуша. В разные стороны по разному - 19-23 см.
Практически то же самое :)
Нина,так то я на свою не в обиде :о) нравится,по месту угадала выходит - высоты не жалко.а ширина пока есть.потом скорректирую ,
а подушки все же на возвышенностях хороши,чтобы на уровне глаз,а не под ногами..но это надо весь участок холмами-холмами -камазы грунта возить-возить :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 ноя 2015, 17:12

Арсения писал(а): Оморики же появились- White Top
Ну...типа мда....
По мне вкуснее из не карликов - Picea omorika De Ruyter, Virgata, Medusa, Nana, Pendula Bruns, Peve Tijn..... А вот White Top не понял я ее и на нее привил, белые еле заметные фигулины не вдохновили...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 ноя 2015, 22:49

mvf2004 писал(а):
а подушки все же на возвышенностях хороши,чтобы на уровне глаз,а не под ногами..но это надо весь участок холмами-холмами -камазы грунта возить-возить :о)
Нуууу... Обзорность можно по-разному задать - расстоянием, к примеру.
Это я к тому, что на месте моей пирамидки подушка мне бы больше подошла. Эх, :40: :о)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 21 ноя 2015, 23:17

У меня с весны 2011г. растет аянская Chinese Marl на сплошном песке, елочка совсем беспроблемная.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 22 ноя 2015, 01:00

Ребят - может махнемся - Камаз голимой глины на камаз песка :о) . Нет в мире совершенства :о)
А я вот помимо прочего ржавое болото свекрови осваиваю:))). Говорят на болоте ели черные хорошо растут :о) .
Но пока лучше всего чувствуют пугенсы и туи. Но все пока в пределах 50см :о)
Арсения
Дача: по Ярославке
Благодарил (а): 8 раз

Арсения » 22 ноя 2015, 07:17

Francheska, спасибо, посажу ель глена! Поливать буду, дождевать. А то почитала, прямо капельный полив давай :) Правда, ваша Chinese Marl подушка, воды много не надо, зимует под снегом.
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 ноя 2015, 18:01

Песок самый лучший грунт на деле, для елей проблематично в молодости, потом корни уходят вглубь, а там уже всегда влага есть. Поэтому главное заложить первые пол метра грунта, а потом все... За то у меня нет такой проблемы как мерзлый грунт весной, оттаивает все очень быстро.
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 22 ноя 2015, 21:41

Tifon писал(а):Песок самый лучший грунт на деле, для елей проблематично в молодости, потом корни уходят вглубь, а там уже всегда влага есть. Поэтому главное заложить первые пол метра грунта, а потом все... За то у меня нет такой проблемы как мерзлый грунт весной, оттаивает все очень быстро.
Мне кажется суглинок более лучший грунт.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 23 ноя 2015, 00:20

Тоха писал(а):Ребят - может махнемся - Камаз голимой глины на камаз песка :о) . Нет в мире совершенства :о)
А я вот помимо прочего ржавое болото свекрови осваиваю:))). Говорят на болоте ели черные хорошо растут :о) .
Махнулись бы коли Камаз в гараже стоял :)
А так глину приходится с карьера ближайшего таскать и торф....

Вот умные люди говорят что самое сложное - осваивать торфяные болота.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 26 ноя 2015, 21:28

Теперь вопрос по Энгельманкам ,а чем Пендула отличается от сорта 'Bush's Lace' ?
Товарищи,у кого растут ели колючие и Энгельманки есть,колючие вот сейчас зимой ,хвоя голубее,да? Я притащила свою в сад,что-то она сейчас небоХато выглядит,в смысле хвоя .Почему то была уверена,что фишка их именно в хвое.а как то не наблюдается сие :( Не скажу ,что разочарована,но как то неожиданно даже для меня ,что сравнение оказалось не в пользу этого вида.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 28 ноя 2015, 17:24

mvf2004 писал(а):Товарищи,у кого растут ели колючие и Энгельманки есть,колючие вот сейчас зимой ,хвоя голубее,да? Я притащила свою в сад,что-то она сейчас небоХато выглядит,в смысле хвоя .Почему то была уверена,что фишка их именно в хвое.а как то не наблюдается сие :( Не скажу ,что разочарована,но как то неожиданно даже для меня ,что сравнение оказалось не в пользу этого вида.
Есть и те, и другие.
У энгельманок хвоя другая по фактуре и расположению на ветке, а вот цвет у всех на зиму тускнеет в разной степени, в зависимости от сорта.
Сказать, что те или другие больше нравятся, не могу. :) Они все хорошие, каждая по-своему.
Закрыто