Выставки хост [А посмотреть?]

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1319 раз

Re: Выставки хост [А посмотреть?]

Irene U. » 23 ноя 2015, 21:25

Я была и на апрельской лекции, и на вчерашней, обе понравились. Очень достойно, внятно, без сумбура и, уж извините, понтов, хотя этому докладчику простила бы, наверное всё))) Одно то, что Дмитрий был на американских Conventions по приглашению Солбергов, и они же сопровождали его в малодоступные сады и совсем уж недоступные для рядовых хостолюбов питомники, является лучшей рекомендацией нашего лектора.
Нас, коллекционирующих хосты, и в Европе тьма тьмущая, однако, когда на ярмарке Денни ван Эйхаут услышал, что я из Москвы, тут же встрепенулся, заулыбался и спросил, знакома ли я с Дмитрием. Я чуть не лопнула от гордости, произнося of course. Замечу от себя, что, хотя вроде бы должна преобладать заинтересованность в информации о новых сортах, их характеристиках, оба раза с удовольствием слушала именно о поездках Димы и привезенных оттуда впечатлениях. Мне важно его мнение, из чьих "рук" стоит ждать хорошие сорта. Он деликатно умалчивает, что есть такие "размножатели", которые гонят на рынок всё и вся, и это при обилии прекрасных проверенных сортов. В результате из всей серии получается один интересный сорт. Его и выберу из всех итальянских названий, с самого начала показавшихся мне подозрительными своим количеством :wink:
И еще. Дмитрий не прячет, показывает свои растения, уже и немного свой сад, не дожидаясь, когда он дозреет, и сможет легко сразить нас наповал. Ценно и то, что редчайшие сорта, о которых мы могли никогда не услышать, не только представлены на фотографиях в своем лучшем виде, но и охарактеризованы без прикрас, то есть капризные, имеющие двойников за другие деньги (меньшие), быстро теряющие привлекательность хосты тоже имеют место быть в коллекции, а это повод задуматься уже нам, пускаясь в ухищрения по добыванию оных.
Дима, всё равно твои хосты - лучшие, твоя увлеченность заражает, а глубина погружения в тему заставляет стремиться к большему! Твоя щедрость, как рассказчика, и соседское гостеприимство ))) - бесценные результаты моего плавания в интернет-океане. Когда ты сказал, что в какой-то момент стал интересоваться не только хостами, но и лиственными, сидевший рядом наш с тобой знакомец, сказал, что "все мальчики начинают с хост, а приходят к лиственным и хвойным". Умоляю, совмести эти две привязанности! И спасибо еще раз!
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 23 ноя 2015, 21:42

мальчик письмо писали родителям в город, а собака и кот ему решили помочь. Каждый подходил и вставлял свою строчку про себя, типа: "мальчик, про то что заболел; собака добавила, что шерсть на лапах и хвосте уже отпала, кот еще чего-то. Родители чуть сума не сошли от такого письма.
Спасибо, очень милая шутка. Тебе не откажешь в чувстве юмора.
Наташа Баст, если я всё так кардинально перепутала, то, пожалуйста, поправь меня - обижать не стоило. Я просто, что слышала, то и писала.
Я небольшой специалист.
Прошу прощения, больше не буду лезть со своими дурацкими конспектами и путать народ. Ну прям по Черномырдину, "хочешь, как лучше..."
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 23 ноя 2015, 21:57

Ирин-Альмадена ). Так уж получилось, что по моему дневному расписанию я прочитала твой конспект как только ты его написала. А потом Дима его, похоже, подкорректировал/пояснил/уточнил/..... Поэтому Наташа Баст - и в недоумении )))
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 23 ноя 2015, 22:11

Almadena писал(а): Наташа Баст, если я всё так кардинально перепутала, то, пожалуйста, поправь меня - обижать не стоило. Я просто, что слышала, то и писала.
Я небольшой специалист.
Прошу прощения, больше не буду лезть со своими дурацкими конспектами и путать народ. Ну прям по Черномырдину, "хочешь, как лучше..."
Ирина, не обижайся, пожалуйста! Спасибо, что нашла время и написала - я, например, только добралась до компьютера и только ещё готовлюсь поделиться своими впечатлениями.
Наташа правильно привлекла внимание к твоему посту. Ведь его же Дима отредактировал (ты перечитай!), но никак не выделил свои слова, ни цветом, ни курсивом! Поэтому и получился разнобой, к огромному сожалению.
Боюсь, тем, кто не слышал лекцию, текст "от двух авторов" понять очень сложно :(
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 23 ноя 2015, 23:34

Дюймовочка писал(а): А потом Дима его, похоже, подкорректировал/пояснил/уточнил/..... Поэтому Наташа Баст - и в недоумении )))
То то я смотрю, Ира с начало пишет, а потом вдруг (например): "я перечислил (муж.род) визуально...". И полное противоречее предыдущей фразе. Пост от одного человека написан разными людьми. Нарушена структура, не понятно. Два в одном.

Ира, ну, что Вы, простите пожалуйста, что я Вас расстроила!
Я предположила, а потом мое дурное воображение и представило, что Вы с кем-то из подруг решили объединить конспекты (мы так часто делаем, кто что успел услышать и написать) и произошло невольное противоречие. Ни чего криминального я в этом не увидела. Просто не согласовали услышанное или текст. Так бывает. Конечно я улыбнулась. Я же не знала, что Дмитрий решил прям в Вашем тексте править. Сразу и не сообразишь! Я поэтому, абсолютно без иронии, Вас и спросила: Ира, что случилось?

Объвинять Вас, а тем более подсмеиваться у меня вообще нет ни какого права. Мою писанину с предыдущей лекции, Дима не менее исправлял. Хорошо, правда в отдельном посте. А то бы, я про себя, могла не только пошутить и посмеяться, но и подумать много чего.

Ира, произошло недоразумение. :37:
Almadena
в Клубе

Almadena » 24 ноя 2015, 00:49

Да, Наташа, я поняла, проехали.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 24 ноя 2015, 01:07

Офф. я в непонятках. :o Я поняла, что Ира что-то не совсем правильно написала, а Дима видимо поправил. Но куда делся пост Ирины правленый или неправленый. Я днем бегло все посмотрела, сейчас хотела повнимательнее глянуть, а ничего нету. Или это у меня глюк какой? Меня сегодня, например, еще в тему о кошках не пускали. при нажатии высвечивалось. "Нет запрашиваемой темы". Потом наладилось. Может и здесь сглючило?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 24 ноя 2015, 02:09

Мне на лекции было очень интересно! И познавательно.
Вот что успела понять и записать по 2015 году.

В 2015 году American Hosta Society Convention проводилась в Северной Каролине, это 7 зона, по климатическим условиям сложная для выращивания хост. Гостей принимали Тони Авент в Plant Delights Nursery (Juniper Level Botanical Gardens) и Боб и Нэнси Солберги в Green Hill Farm.

У Солбергов ведётся селекция на нецветные хосты с уникальными характеристиками. Почти все хосты Солберга хорошо держат солнце.

Тони Авент (Tony Avent) работает в питомнике Plant Delights Nursery, 20 лет занимается селекцией, причём это многоступенчатые целенаправленные скрещивания. (В завершение лекции, отвечая на вопросы, Дима отметил, что для американской селекции это вообще характерно. А в Европе чаще ведут поиск случайных мутаций, а у Ван ден Топа ещё и обрабатывают хосты химическими веществами для получения нужных характеристик.) На территории питомника есть солнечный участок, где высажены хосты, за которыми Тони Авент наблюдает, насколько они горят без полива.
В связи с именем Тони Авента часто упоминается "правило десяти шагов", которое изначально было обращено к оригинаторам: если вы с десяти шагов не видите отличий кандидата на новый сорт от уже существующих или не можете определить сорт - выбрасывайте его.
Теперь он говорит: "Не верьте бридерам!" (I don’t trust breeders, and I don’t trust marketers). В отношении хост это объясняется тем, что из-за недостатка площадей и для предотвращения заражения их выращивают в контейнерах, и при высадке этих же сортов в грунт внешний вид растений меняется, и могут потеряться характерные особенности.
Дима привёл в качестве примера три фотографии сорта Curly Fries: рекламное фото с сайта, фото (близкое к нему) с выставки на Новинском и фото этого сорта, выращиваемого в открытом грунте. Увеличилась ширина листа, а волна по краю почти пропала.

В начале лекции Дима упоминал питомник под названием Земля гигантских хост (Land of the Giants Hosta Farm), в котором, в частности, выведены две хосты, которые позиционируются как жёлтые мышки: Giantland Sunny Mouse Ears и Giantland Mouse Cheese. Фото первой из них (не рекламное, а сделанное у VdT) Дима показывал, эта хоста не была жёлтой. Он больше рассчитывает на жёлтую окраску второй.
В заключение лекции Дима немного рассказал о своём саде, назвав его с юмором Land of the Giants Stump ("Земля гигантских пней"). Дело в том, что часть огромных елей, росших на участке, погубил короед, потом их спилили, но не корчевали. И вокруг этих пней посажены различные растения, в том числе и хосты. Похожие сорта растут рядом для сравнения.
Вот несколько сортов, растущих в его саду, о которых упомянул Дима.
Big Kahuna. Этот сорт был однажды запущен в микроклональное размножение, и растеньица на выходе получились с широким светлым центром, не соответствующим сорту. Но с годами при выращивании в саду внешний вид постепенно восстановился.
World Cup - прекрасный сорт, чашевидные листья с белой изнанкой.
Sun Shower (фото с сайта Солберга):

Дима сказал, что это самая жёлтая хоста в его саду, от Солберга. На полуденном солнце без полива горит.
А вот Appletini не горит, и вообще это самая удачная хоста из tini-серии. К лету желтеющая, с малиновыми черешками.
Fingerprint - каждый лист меняет свою окраску в зависимости от возраста, и, так как все листья на кусте разновозрастные, они и все разные.
Brenda's Beauty - очень удачная хоста, яркая, не позеленела до осени, да ещё и с закрученными листьями. Сорт был создан в 1992 году, и это тот случай, когда старое не значит плохое.
Ophir - лист мягкий, но после шести лет выращивания в саду этот сорт оказался самым красивым в группе шартрезных.
Из малышек Дима похвалил Baby Doll и LS Scamp за красивую окраску.
О сорте Second Coming было сказано, что он протестирован в лаборатории (не тестовыми полосками), и вируса в нём нет. Слова Димы: "Я не считаю её красивой, просто уникальная."
Разочарованием года Дима назвал вышеупомянутую Curly Fries, а ещё Captain's Adventure, у которой лишь один лист из всех слегка напоминает всем известное рекламное фото.
Из ожидаемых новинок Дима отметил Eros с более широкой белой разделяющей полоской на листе. И ещё сорт, у которого второе слово в названии Shadow, а первое я не расслышала :lol:

Надеюсь, что Дима будет продолжать читать лекции, потому что чувствуется, как много он знает, и ему есть чем поделиться с заинтересованной аудиторией.
Дима, спасибо! :72: И, конечно, благодарю организаторов этого мероприятия!
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 24 ноя 2015, 12:29

Наташа, спасибо огромное за конспект!!! :72:

P.S. очень жаль, что Ирина удалила свой пост
Almadena
в Клубе

Almadena » 24 ноя 2015, 13:41

tata1000 писал(а):очень жаль, что Ирина удалила свой пост
Таня, там удалять было, собственно, уже и нечего. Оставалось после модерирования всего пять строчек, где сложно было что-то понять.
Эти строчки вы можете легко найти в цитате Баст. Свой первоначальный текст удаляла не я.
Забейте, там не было ничего ценного!
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 24 ноя 2015, 16:05

Согласна со всеми присутствующими ) - с удовольствием внимала Диме ). Было именно ИНТЕРЕСНО слушать :72:
Из того что записала я и не упомянули девушки:
Glad Rags, Jilted Lover, Tropical Storm, Stitch in Time, Summer Lovin - примерно одинаковые по окрасу хосты, становящиеся яркими, контрастными во второй половине лета.
Stargate - устойчивый страйк ).
Tottaly Awe Sum - у этой хосты очень слабая корневая, по этой причине быстро "уходит" из сада ((...
Uzo-no-May - хоста без стеблей - не будет расти ((...
Extreme - выглядит как на показательном фото только пока очень молодой - 1-2-3 года, потом (((...
First Blush - румянец есть! но при стечении обстоятельств : после получения один корень был высажен в горшок, сначала выращивался на подоконнике (через стекло уф-лучи не проходят), потом был вынесен в сад, где перенёс скачки дневных/ночных температур - эти первые листья окрасились. Потом, при дальнейшем выращивании, цвет листьев изменился, но всё равно отличался от нормальных зелёных, новые листья росли зелёными. Один окрашеный лист даже поехал на American Hosta Society Convention ))). Растения сразу высаженные в сад - никакой красноты не показали (...
One Iota Supreme - наиболее стабильный страйк из "мышиной" серии, а вообще "мышиные" страйки неустойчивы (...
Об агротехнике )): хосты, оставленные на зиму в горшках, даже прикопаные в землю - в группе риска. Не из-за морозов, а из-за возможной ледяной корки. Так было в этом году - корни живые, нормальные, а точка роста сгнила - хоста погибла ((...
Это мои 5 копеек )))...
Хоста, которую не расслышала Листвянка -Sun and Shadows ))
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 24 ноя 2015, 16:41

Спасибо всем огромное за конспекты и рассказы! :32:
Жаль только, что лекция была в конце ноября (( Я бы Curly Fries не заказала :) раз она себя так нехорошо ведет
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 24 ноя 2015, 19:36

Спасибо огромное) :30: :30: :30: Даже из повтора всегда можно уцепить что-то вновь интересное! И да, девочкам это удается!
Я все же не поняла, чем так разочаровала Curly Fries? Ведь большинство выращивают ее в открытом грунте... помниться Виктор-Lokos показывал свой великолепный экземпляр, у меня гораздо скромнее, но все же за 4 года ( а я от нее уже откусывала даже) наросла прилично, вроде бы и выглядит по сорту... или речь идет о том, что ч/з пару лет она у меня начнет утрачивать сортовые признаки?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 24 ноя 2015, 20:08

Покажу свою хосту Curly Fries в 13-м году -(ссылка не найдена)-. 14-й год -(ссылка не найдена)-. И она же в этом году -(ссылка не найдена)-. Почувствуйте разницу )))
А может НАДО? откусывать ?
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 24 ноя 2015, 20:24

дык... не только Curly Fries в первый год выглядит иначе, у многих сортов в первый год листья уже, чем у взрослого растения. Так понимаю, сравнивают фото рекламные и в реальности, т.е. отличия м/у растениями, выращенными в контейнере и в открытом грунте? Сделал подборку за 4 года :)
Изображение
Ответить