Так и растет уже 3 года,я пока не парюсь,наоборот,мне кажется,что в этом что-то есть,но на зиму связываю стволики между собой и сильно далеко не вангую о ее судьбе..как то так

Модератор: Tatra
Был похожий вопрос на форуме. Я повторюсь- я бы дала подрасти, а потом второй ствол отрезала бы. Иначе в месте развилки очень вероятен разломюmvf2004 писал(а):Tissa, у меня растет обыкновенная Фастигиата. я купила свою двуствольной,если бы отрезала,то там бы остался пшик.
Так и растет уже 3 года,я пока не парюсь,наоборот,мне кажется,что в этом что-то есть...
Мая, острый угол уже есть, в таком месте ткани плохо вызревают и бывают разломы. В теории надо гнуть ниже развилки, а это уже низковато получится, да и ствол уже гибкость потерял наверняка.mvf2004 писал(а):СВетлана. поэтому я ПОКА ничего не предпринимаю,смотрю как развивается.
Еще где-то в недрах мозга зреет идейка оттопырить ветки и бонсаить
Какими то серьезными способами формировки я еще не занималась,если соберусь когда-то что-то с ней делать,но наверное надо действовать по-взрослому - оттягивать,четко фиксировать проволокой .мичуринка писал(а):Мая, острый угол уже есть, в таком месте ткани плохо вызревают и бывают разломы. В теории надо гнуть ниже развилки, а это уже низковато получится, да и ствол уже гибкость потерял наверняка.mvf2004 писал(а):СВетлана. поэтому я ПОКА ничего не предпринимаю,смотрю как развивается.
Еще где-то в недрах мозга зреет идейка оттопырить ветки и бонсаить
"Резать к чертовой матери." Я бы именно так поступила.
Суть не в том, как именно изменять направление ветвей, а в том, что развилка - это потенциальная угроза дереву. Я на плодовых теорию изучала (по хвойным ничего не попадалось), но по аналогии и у хвойных надо избегать острых углов между скелетными ветвями и стволом.mvf2004 писал(а): Какими то серьезными способами формировки я еще не занималась,если соберусь когда-то что-то с ней делать,но наверное надо действовать по-взрослому - оттягивать,четко фиксировать проволокой .
Просто резать не хочу,мне ваще фастигиаты не больно нра ,примитивными кажутся,вот такой вкус
Не за что. Леля в аналогичном случае советовала резать кроху - сразу после покупки.Tissa писал(а):Майя, Светлана, спасибо!
про острый угол знаю..все равно пойду своим путем .мне так интереснеемичуринка писал(а):
Суть не в том, как именно изменять направление ветвей, а в том, что развилка - это потенциальная угроза дереву. Я на плодовых теорию изучала (по хвойным ничего не попадалось), но по аналогии и у хвойных надо избегать острых углов между скелетными ветвями и стволом.
Некогда мне все фотографировать, показала бы Вам отломыmvf2004 писал(а):про острый угол знаю..все равно пойду своим путем .мне так интереснеемичуринка писал(а):
Суть не в том, как именно изменять направление ветвей, а в том, что развилка - это потенциальная угроза дереву. Я на плодовых теорию изучала (по хвойным ничего не попадалось), но по аналогии и у хвойных надо избегать острых углов между скелетными ветвями и стволом.
про динамику поподробнее,плиз? а лапник зачем,чтоб весной не погорела?Сергий П писал(а):У меня растет третий год из Р9. Только в этом году появилась некоторая динамика. В предыдущие зимы укрывал лапником.В этом "на вольные хлеба". С южной стороны дома.