Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Ель (PICEA)

mvf2004 » 16 дек 2015, 12:37

Павел З. писал(а):Посадил две ели в деревне на северном открытом склоне. А так как у ели корневая система поверхностная, и ее может во взрослом возрасте вырвать из земли, то возникло желание защитить с севера мои елочки. Чем лучше это сделать? Чтобы не нарушать хвойной экспозиции можно ли сделать это можжевельниками? Ну одна, в принципе, будет защищена сосной (уже посажена). А вот если сделать это со второй елью то сосны будут через чур рядом. Или допустим вторую защитить сосной с северо-запада не получится, т.к. огород под вспашку. Отодвинуть огород? Можно. Только я слышал, что хвойные после картошки не растут. Правда там картошка росла 4 года назад и на след год планируется.
Павел,гипотетически ваши елки при ураганном ветре может вывернуть прим через полвека или даже позже и это будет уже не ваша забота :о) Так что живите спокойно. А вообще,лучше уж тогда было высадить леском -лесополосой вперемешку с лиственными породами,по принципу смешанного леса. Кроны даже в безлиственном состоянии сдерживают порывы ветра и корни бы переплелись между собой,что способствовало меньшей их ветровальности
Павел З.
СадоВед
Дача: Новинское (Ряз. обл.)

Павел З. » 16 дек 2015, 13:00

Вот кстати, заморочился чтото сегодня.. Вот схема деревьев.
Изображение

Дубам и каштанам около 4 лет, каштаны высотой один-метр, другой пол метра, дубы такие же. Розовый кружочек- черемуха, оранжевые - облепихи, в квадратике боярышник. Белый квадрат - слива ок. 6-ти лет. Черемуха, боярышник, облепихи тоже около 6 лет как посажены, кустики такие уже там в рост человека. Ну хвойные там новички, всего их там уже посажено 8 штук этой осенью, нарушений посадки и саженцев вроде не было.
P.S. Площадь посадки 30х15 метров. Площадь картинки 85х50 метров. На картинке не указано еще около 10 лиственных посадок.
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 19 дек 2015, 17:50

У меня жена на весну (по инету) заказала ель breweriana, что вы о ней можете сказать?
И что вы бы мне посоветовали заказать?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 19 дек 2015, 18:11

Стануоптным писал(а):У меня жена на весну (по инету) заказала ель breweriana, что вы о ней можете сказать?
В то же самом инете сказано - в Питере недостаточно устойчива, растет медленно.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 19 дек 2015, 18:37

мичуринка писал(а):
Стануоптным писал(а):У меня жена на весну (по инету) заказала ель breweriana, что вы о ней можете сказать?
Медленно в молодости. Это вроде у хвойных всех.
у кого она уже есть?
:) Создадим в Карелии сад......какой не у кого нет.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 20 дек 2015, 10:28

моя Picea omorika Roter Austrieb в этом году дала вот такой прирост - 80 см :lol:

Изображение
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 21 дек 2015, 13:48

Кроме сосен, около забора растут и вот такие елки
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 дек 2015, 19:34

мичуринка писал(а):
У меня несколько лет назад был неудачный опыт с этой елью. Тогда видимо не так как надо звезды расположились и не срослось ,увы .
В итоге я недолго была счастливым ее обладателем - саженец купила зачуханый, выбрала лучший из двух никакуших поздней осень или уже в декабре,точнее не вспомню,прикопала как попало в уже мерзлую землю,зима была лютая - весной панночка не проснулась :cry:
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 22 дек 2015, 19:38

mvf2004 писал(а):
У меня несколько лет назад был неудачный опыт с этой елью. Тогда видимо не так как надо звезды расположились и не срослось ,увы .
В итоге я недолго была счастливым ее обладателем - саженец купила зачуханый, выбрала лучший из двух никакуших поздней осень или уже в декабре,точнее не вспомню,прикопала как попало в уже мерзлую землю,зима была лютая - весной панночка не проснулась :cry:
Жена вычеркнула эту ель из за явки. Посчитали, что она теплолюбивая и не хватит ей нашего тепла.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 дек 2015, 22:55

Стануоптным писал(а): Жена вычеркнула эту ель из за явки. Посчитали, что она теплолюбивая и не хватит ей нашего тепла.
Это большой шаг вперед, поздравляю!
Я серьезно :)
Сама первое время хватала все подряд, денег зарыла уйму...теперь стараюсь сначала подумать :oops:
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 23 дек 2015, 14:37

Заказали ель обыкновенная "Виргата" . Одобряете?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 23 дек 2015, 15:09

Ну это ж специфическая внешне ель - кому подходит, кому - нет. У многих она успешно растёт :) Мне очень понравилось как об этой ели в своё время (давно уж) сказала одна наша уважаемая форумчанка - Акцент есть, тени - нет. :о)
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 23 дек 2015, 16:33

Нинос писал(а):Ну это ж специфическая внешне ель - кому подходит, кому - нет. У многих она успешно растёт :) Мне очень понравилось как об этой ели в своё время (давно уж) сказала одна наша уважаемая форумчанка - Акцент есть, тени - нет. :о)
В оригинальности привлекательность ( :о) как у женщины).

Интересно, а если в лесу попадется елка вся непонятно раскидистая, и взяв у нее веточку и привить, то и вырастит такая же как в лесу?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 дек 2015, 17:26

Стануоптным писал(а):

Интересно, а если в лесу попадется елка вся непонятно раскидистая, и взяв у нее веточку и привить, то и вырастит такая же как в лесу?
Да!
Но проще взять черенок у владельцев сортовой ели или купить, иначе в лесу за всю жизнь можно такую красу и не встретить (скорее всего)...
Мне виргаты очень нравятся - завела аж пару (обыкновенную и колючую) :)
Последний раз редактировалось Мичуринка 23 дек 2015, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 дек 2015, 17:30

Нинос писал(а):Ну это ж специфическая внешне ель - кому подходит, кому - нет. У многих она успешно растёт :) Мне очень понравилось как об этой ели в своё время (давно уж) сказала одна наша уважаемая форумчанка - Акцент есть, тени - нет. :о)
Ууу.какие правильные слова ! Я про свою сто раз рассказывала,с удовольствием расскажу в стопервый раз :о)
У нас уже давно,лет 9 или 10 акцентище растет.При покупке она была уже под 3 метра,но жидковатой. За эти годы в саду распушилась,приросты сначала в высоту были небольшие см по 30-40 наверное.
Тени действительно большой не дает. Обожаем ее - наша гордость!.У нее даже имя собственное есть - Даздраперма!
Макушку-антенну уже два раза обрезали ,так как пилильщик ее тоже любит и жрет самозабвенно :evil: даже с высоченной стремянки опрыскивать неудобно.
Кстати, бояться ее неимоверной ширины не стоит,корректируется легко.
Растет она довольно близко у дорожки, тем не менее ветви ее особо не мешают потому что они довольно редкие , торчащие я просто вырезаю
Закрыто