Дербенник (LYTHRUM)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Дербенник (LYTHRUM)

OlgaS64 » 02 янв 2016, 10:48

А у меня трудная любовь с дербенниками :oops: Первый дала знакомая, она любитель всяких декоративных сорняков :lol: Сказала :Плакун-трава.
Места уже не было свободного, воткнула к забору у теплицы, солнце до 12, за забором у соседей огромная груша... Не рос, а маялся, почва -песок, чуть позабыл полить- тут же голову повесил. Как то смог зацвести, понравился и я пересадила его к Эльфу, воды ему стало больше перепадать, но все равно выживал только. Все через день поливаю, а его каждый, толку нет, от астильб тоже отказалась поэтому. Но вот пошли мы на сплав в 2013 и там!!!!!!!!!!! По всем берегам огромные поляны его :? Никто не поливает и с бубнами не скачет, а он растет :-! Мы с жабой рыдали обнявшись :cry: Так и стоит один кустик, окреп немного и цветет, а ещё мне давали черенки светло-розового, сказали что легко приживается, но брала осенью, не прижился весь сгнил в стакане за неделю, пойду ещё просить весной.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 02 янв 2016, 12:52

Оля, хоть дербенник и считается влаголюбивым растением, недаром у водоемов растет, но никогда не замечала, что он голову клонит на жаре как бузульники например. У меня сушь всегда и почва песок. Скорее всего тебе его дали в цвету и корни повредились. Если б весной пересаживала, все бы нормально было. Я также на зопник грешила, а просто корни повредились и он долго приживался.
Черенковать лучше всего в мае-июне.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 02 янв 2016, 23:04

Подтверждаю, дербенникам сушь по барабану, у меня хоть и не песок , но степь еще та. Просто укорениться наверное не успел как следует или вершки нужно было укоротить при посадке или корни успели подсохнуть. А бледно-розовый безымянный пока выглядит гораздо жиже остальных, уже года три жду пышности :(
Елена какие у вас шикарные кусты , неужели за один год такие вымахали? Завидую :o
Elena21
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н
Благодарил (а): 10 раз

Elena21 » 03 янв 2016, 22:17

Да, это первый год! Сама не нарадуюсь! Прямо заболела этими розовыми облаками.
Сначала заболела заочно, а теперь, увидев такую красоту вживую, еще больше их хочу.
Как пишут здесь, они легко размножаются, значит буду размножать и сажать куртинами.
Они, практически безуходны, цветут очень долго, 2 месяца, - просто мечта садовода!
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 04 янв 2016, 14:40

Не в тему, но я только называю почву : песок :oops: На деле то подозреваю что это бетон прикинулся землей :44: Поливаю все шлангом, воды не жалею, жду как впитается и опять лью по несколько раз, и вот пример: смотрю кустик земляники повял, только все полила, беру лопату иду ловить хруща, и .... не могу выкопать :? Еле выковыряла, а там см 5 сверху мокро, а ниже сушь... Можно и дербенник уморить на такой "земле" :o
смородина
в Клубе

смородина » 04 янв 2016, 18:57

Ольга, ага знакомая картинка :21: И чем чаще поливаешь тем толще корка получается. Я с прошлого года постепенно перехожу на "сочащиеся" шланги, включаю на ночь, а то и на сутки, из них потихоньку капает корка не образуется .
Elena21
в Клубе

Elena21 » 04 янв 2016, 20:03

OlgaS64! Ольга!
Ваша ситуация непростая, но есть два момента, которые , возможно, облегчат её.
Первая хорошая новость в том, что сортовые дербенники существенно более засухоустойчивы, чем природные. Селекция ведется в этом направлении. Сортовые отлично мирятся с недостатком влаги.
У меня почва очень песочная, влагу не держит. При этом я поливала Swirl и Robert редко, поначалу 1 раз в неделю, а потом и вовсе кое-как.
НО! Я их хорошо мульчировала : газеты, а поверху толстый слой травы. Под толстым слоем мульчи влага долго сохраняется.
В этом и есть второй важный момент.
Если у Вас есть возможность, попробуйте подружиться с сортами. Они очень красивые!
смородина
в Клубе

смородина » 05 янв 2016, 23:11

А где продаются сорта, подскажите, плиз ?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 янв 2016, 23:45

смородина писал(а):А где продаются сорта, подскажите, плиз ?
В ОПТ-ХОЗЕ, но правда там другие сорта.
Elena21
в Клубе

Elena21 » 06 янв 2016, 11:39

С сортами такая ситуация.
Сорт Swirl стоит особняком. У него форма куста , отличная от природной - близкая к шаровидной. Цветочки – очень нежные, акварельные.
В прошлом году я облазила весь инет в поисках этого сорта. Но нигде не нашла в продаже.
Есть он только в фирме Полицвет, которая работает с оптом.
Заполучила я его в совместной закупке, которая делала заказ в Полицвете. Вот форум, где можно вступить в такую закупку, но уже на следующий год.
http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/vi ... .php?f=112

Остальные сорта по форме близки к природной – вертикальные метелки.
Очень красивый сорт Robert. У него потрясающий цвет – коралловый, лососевый, очень яркий, вырвиглазный. Он встречается в интернет-магазинах. Также его можно купить в Москве на Тимирязевской :
http://gardenplants.ru/mnogoletnyaya-ts ... obert.html
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 08 янв 2016, 14:25

Здравствуйте! Я новенькая на вашем форуме. Меня зовут Наташа, живу в Брянской области. Сад рядом с домом. Я тоже недавно прониклась дербенниками. Впрочем, не совсем так, в природе-то их зарослями я всегда любовалась, а вот у себя в саду поселила только в прошлом году. Причем вырастила из семян. Семена были собраны с сорта Роберт. В связи с этим вопрос к знатокам: скажите, насколько сортовые признаки передаются при семенном размножении дербенников. Надо сказать, что мой дербенник зацвел в первый же год, что меня сильно порадовало. Всё мне в нем нравится, но терзает вопрос -это Роберт в полном смысле или не очень...? :о) Осенью купила в ОПТ-ХОЗе еще корешок другого сорта и посадила поблизости. Хочу в этом году сравнить. Я бы фото показала того, что у меня выросло и зацвело, но пока не знаю как :020:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 янв 2016, 15:16

Таша, можете разместить фотографии на любом фоторесурсе или в соцсетях типа контакта.
А сюда выложить ссылку .
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 09 янв 2016, 20:17

Пробую вставить фото дербенника. Сразу прошу прощения если получится ерунда.
-(ссылка не найдена)-
смородина
в Клубе

смородина » 09 янв 2016, 22:06

Елена , Ирина, спасибо ! Пороюсь :29:
Elena21
в Клубе

Elena21 » 10 янв 2016, 18:05

Таша32 писал(а):Пробую вставить фото дербенника. Сразу прошу прощения если получится ерунда.
-(ссылка не найдена)-
Таша32!
По Вашему фото сложно определить соответствие сорту, так как растение еще не вошло в зрелый возраст, и насколько верна цветопередача ?
Вы можете сами посмотреть на сорта дербенника вот на этом сайте известного производителя.
http://www.selina-m.ru/show.php?s=29
Там хорошие фотографии и описания.
Кстати, там предлагается 2 Роберта, и у них разный цвет и рост.
Я обнаружила, что мой прекрасный :о) Роберт – это «Robert compacta».
Какой же у него красивый цвет!
Ответить