Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Сосны (PINUS)

mvf2004 » 22 дек 2015, 19:40

Я бы рискнула и заказала сразу несколько сеянцев видовых.Их дешево у нас продают.Так что риск не слишком ударит по кошельку,а вдруг вам повезет.Так лучше сразу рощицу растить.если место позволяет.
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 22 дек 2015, 19:45

mvf2004 писал(а):Я бы рискнула и заказала сразу несколько сеянцев видовых.Их дешево у нас продают.Так что риск не слишком ударит по кошельку,а вдруг вам повезет.Так лучше сразу рощицу растить.если место позволяет.
место позволяет, у меня за забором вообще лес.....где я практикую прививки.
:) Осталось доехать до Питера. По инету где то 300р.....но очень маленькие.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 дек 2015, 20:12

Стануоптным писал(а):
mvf2004 писал(а):Я бы рискнула и заказала сразу несколько сеянцев видовых.Их дешево у нас продают.Так что риск не слишком ударит по кошельку,а вдруг вам повезет.Так лучше сразу рощицу растить.если место позволяет.
место позволяет, у меня за забором вообще лес.....где я практикую прививки.
:) Осталось доехать до Питера. По инету где то 300р.....но очень маленькие.
Я покупала лет 5 назад в ТИСС-Рузе,были см по 30-40 вроде бы,может чуть выше,то ли 250 то ли 350 стоили.Так что цена не особо изменилась,а рубль то отощал :о) А у вас еще и доставка включена,выходит адекватно
Последний раз редактировалось mvf2004 22 дек 2015, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 22 дек 2015, 20:12

Стануоптным писал(а): Так что, у всех сосна веймутово болеет? Выращиваю ведь люди и довольно большие. Может при покупки сразу их чем то обработать? Хочется их, очень хочется.
С чего такой вывод? Писали, что она подвержена заболеваниям, но никто не сказал, что заболеет обязательно.
А послепокупочная обработка фунгицидами очень и очень рекомендуется, так же, как и карантин на некоторое время (сезон).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 дек 2015, 20:15

Нинос писал(а):
Стануоптным писал(а): Так что, у всех сосна веймутово болеет? Выращиваю ведь люди и довольно большие. Может при покупки сразу их чем то обработать? Хочется их, очень хочется.
С чего такой вывод? Писали, что она подвержена заболеваниям, но никто не сказал, что заболеет обязательно.
А послепокупочная обработка фунгицидами очень и очень рекомендуется, так же, как и карантин на некоторое время (сезон).
А я вот никогда к таким мерам не прибегала,только по факту обнаружения ,теперь буду стараться перебдеть
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 дек 2015, 12:47

Стануопытным,
Питкяранте - ого какие вы древние. :o
Неплохое местечко. А что у нас в Сортавале с посадочным материалом?
А есть ли возможность просто в Финку съездить за посадочным материалом? Заодно посмотреть что они предлагают для вашего региона.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 23 дек 2015, 13:13

Тоха писал(а):Стануопытным,
Питкяранте - ого какие вы древние. :o
Неплохое местечко. А что у нас в Сортавале с посадочным материалом?
А есть ли возможность просто в Финку съездить за посадочным материалом? Заодно посмотреть что они предлагают для вашего региона.
В Сортавала совсем плохо, покупали кусты барбариса и бузины, а из хвойных только тис ягодный (10 см) и кроме туй там ничего больше нет.
В Финку можно при желании, но от туда нельзя ничего из растений вывозить, большой штраф. Я просил родственницу (когда она туда ездила) привести мне пихту, но она не рискнула, на границе все проверяют.
Путное только Питер и интернет.
Нелличка
Новичок
Дача: Воронеж

Нелличка » 11 янв 2016, 00:31

Здравствуйте, опытные садоводы! Подскажите, пожалуйста, возможно ли выращивание Сосны боснийской в Центральном Черноземье?
Ушелец
Новичок
Дача: Владимирская обл

Ушелец » 17 янв 2016, 01:35

Здравствуйте, уважаемый Форум.
Позвольте поделиться своим опытом выращивания веймутовых сосен.
Первая покупка: осень 2007 г, в Тисс-Рузе, 3 шт. ростом по 50-60 см; вторая покупка: весна 2008 г в Тисс-Рузе 2 шт, видимо из остатков прошлогодней партии. И уж совсем из остатков: одна в начале октября 2008. Итого: 6, все из Тисс-Рузы.
Высажены были небольшой рощицей,на расстоянии 3-4 м. друг от друга,на бывшем покосе, где много солнца, правда, и ветра хватает. Земля-аппетитный суглинок цвета молочного шоколада. Владимирская область. Профилактически обрабатывались медьсодержащими фунгицидами обильно.Первые два-три года укрывались от весеннего солнца.
Одна (из второй покупки) погибла сразу.Причины гибели не известны.Припоминаю лишь, что перезимовавшие в тесных маленьких горшках сосенки выглядели заморёнными. Остальные росли красавицами с густыми кронами, на полном солнце, при поливе.
Следующая (из второй покупки) погибла весной 2012 г, будучи выше 2-х метров. Приехали весной, а она- коричневая. Вскрытие показало: от короеда. От короеда летом 2011 г погиб кедрик (P. sibirica), почти её "ровесник", посадки сентября 2007 г.Дом как раз начали строить. Подозреваю, что насекомых привезли вместе со срубом и неокорённым горбылём, что предназначался для черновых работ.
Кажется, в том же 2011 две (из первой покупки) заболели ржавчиной: на высоте 15-25 см. от корневой шейки слегка растрескалась ещё не огрубевшая кора и посыпались жёлтые споры гриба. Бросилась мыть крепким раствором медного купороса, оттирая губкой поражённые места.Дальше началась борьба: в начале каждого следующего сезона в местах "споровысыпания"-- зачистка, промывка купоросом, замазка Раннетом густым слоем. Но поражение продолжало опоясывать стволы. Хвоя же и ветки были абсолютно чистыми. Приросты прежней величины. Правда, цвет хвои был салатовый с желтизной, в отличие от цвета хвои их здоровой сестры из первой покупки. У здоровой он был цвета морской волны,красоты необыкновенной. Да ещё при плотном охвоении и густой кроне. Восхитительная была красавица. За лето 2013 г. ушла она. "Укушена" была короедом в заглублённую корневую шейку, ствол был чистый. По неопытности посадила вровень с землёй,а потом её затянуло.
Осталось три: две больных и самая младшенькая (из третьей покупки) посадки октября 2008. Поздней осенью того же 13 г. сильным ветром сломало одну из больных, как раз по перетяжке на стволе, образовавшейся в результате болезни.
В 2014 г. у последней больной наблюдалась положительная динамика: хвоя начала заметно голубеть. Но осенью 15 г. она всё же погибла. В последнюю весну приросты были совсем короткие, сантиметров по 7 и с короткой хвоей.
Итог: из шести две погибли от ржавчины, две-от короеда, одна-в младенчестве.Самая младшая догнала в росте старших, ничем не болела (Боже,сохрани), оказалась неаппетитной для жуков.
У соседа на заброшенном участке растут штуки четыре веймутовых, взрослее моих лет на пять, каков их рост сказать затрудняюсь, но выглядят солидно.Одна из них завалена кучей песка, Теперь он ей "по колено", а когда-то был "по пояс". Никто их никогда и ничем от ржавчины не уберегал. Достаточно близко к этим соснам (около 100 метров) у другого соседа растёт смородина.
Уважаемый Стануопытным, обязательно сажайте эти сосны. Они очень красивы. Растут они быстро и мощно. Есть, наверное,поправка на Ваши влажные Севера, микроклимат участка и проч. Я так поняла, что Вы молоды. Это к тому, что даже если случится неудача и погибнут какие-то слабые экземпляры, у Вас ещё будет время и уже опыт повторить. И правильно: в лес надо ходить и волков не бояться.
У меня сейчас четыре strobus: три видовых (одна из них та самая-младшенькая, из последней покупки в октябре 2008, две-вновь купленные) и сорт "Pendula".
Учтя опыт, приобретённый в тяжких утратах, подстраховалась от ржавчины: посадила румелийские сосны.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 17 янв 2016, 09:08

Ушелец писал(а):...Учтя опыт, приобретённый в тяжких утратах, подстраховалась от ржавчины: посадила румелийские сосны.
Поподробнее можно? Румелийские сосны защищают веймутовы от ржавчины?

Спасибо за рассказ. Есть ли фото?
Как к вам обращаться?
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 17 янв 2016, 09:38

Ушелец писал(а): Уважаемый Стануопытным, обязательно сажайте эти сосны. Они очень красивы. Растут они быстро и мощно. Есть, наверное,поправка на Ваши влажные Севера, микроклимат участка и проч. Я так поняла, что Вы молоды. Это к тому, что даже если случится неудача и погибнут какие-то слабые экземпляры, у Вас ещё будет время и уже опыт повторить. И правильно: в лес надо ходить и волков не бояться.
У меня сейчас четыре strobus: три видовых (одна из них та самая-младшенькая, из последней покупки в октябре 2008, две-вновь купленные) и сорт "Pendula".
Учтя опыт, приобретённый в тяжких утратах, подстраховалась от ржавчины: посадила румелийские сосны.
Спасибо за рассказ.
В садоводстве я действительно молодой, всего немного более года, как заинтересовался садом. :) До этого увлекало только строительство. И если что то погибнет, то времени действительно на следующие у меня предостаточно :о) я вечен.
Мы весной с женой хотим съездить в Питер и купить веймутову пендулу только взрослую для нее место приготовлено.
:37: Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 17 янв 2016, 10:45

Tatra писал(а):
Ушелец писал(а):...Учтя опыт, приобретённый в тяжких утратах, подстраховалась от ржавчины: посадила румелийские сосны.
Румелийские сосны защищают веймутовы от ржавчины?
Нет, Тань.
Считается, что румелийские сосны не подвержены ржавчине.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 янв 2016, 13:58

Ушелец писал(а):Здравствуйте, уважаемый Форум.
Позвольте поделиться своим опытом выращивания веймутовых сосен.
.
Спасибо за подробный рассказ. Я теперь еще больше убедилась в правоте своей догадки,что именно с сеянцами из ТИСС-Рузы принесла в сад заразу и от них заболели соседние растения -писала выше. И правильно Нина советовала,новые растения обязательно надо обрабатывать !
Ушелец
Новичок
Дача: Владимирская обл

Ушелец » 17 янв 2016, 16:58

Tatra писал(а):
Поподробнее можно? Румелийские сосны защищают веймутовы от ржавчины?

Спасибо за рассказ. Есть ли фото?
Как к вам обращаться?
Извините, не представилась. Меня зовут Татьяна.
Про румелийские сосны уже ответила Нинос. Да, считается, что они не подвержены ржавчине, но растут медленнее веймутовых. Проверим.
Нашла два фото: одно за 2011, где все 5 ещё живы; и одно за 2014, где запечатлена последняя. Деревья мало фотографирую, в основном, цветы и котов.
Как только получу статус, позволяющий выкладывать фото, попробую выложить.
Рада,если мой скромный опыт кому-то послужит.
Гавриленко Ольга
в Клубе
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 7 раз

Гавриленко Ольга » 17 янв 2016, 19:05

Поделюсь своим опытом по соснам.Сортов веймутовых у меня штук 6-7.Самая первая-Radiata,ей уже лет 10.Не болеют.Но я обязательно каждый год компактные сорта режу:убираю тонкие ветки,а оставляю несколько веток посильней.Получается что-то вроде бонсая на собственный вкус.Молодые приросты-свечки у некоторых,например,у Makopin и Radiata прищипываю для придания пущей компактности.Никогда ничем не опрыскивала,единственное,в последние годы в июне бывают гусеницы.Пока их вручную собираю.Я думаю,что благодаря обрезке,сосенки хорошо проветриваются и не болеют.Pendula я не резала совсем,она и так пока реденькая и голенастая,уже около 2 м в высоту.Louie(желтохвойная) подправлялась совсем немного,лет 5 ей,пока все нормально с ней.Видовых веймутовых нет :37:
Закрыто