Танюш, так я пока и не отказываюсь от лилейников в этом цветнике, у меня их там штук 6 разных оттенков, все однотонные. Но знаешь в чем парадокс? Их лучше на передний план, чтоб свешивались, а у меня получается на средний, ну по росту так правильнее. Просто зеленые кочки. Вокруг цветет, а тут как провал. Злаки-то чем хороши? Либо тонкой воздушной листвой либо (и) цветением. А уж если начали цвести злаки, то до зимы. Мы же не режем даже сухие метелки, часто и зимой. А попробуй не обрежь после цветения лилейники!

В начале лета все-таки холодорастущие злаки уже декоративны. Не знаю, не знаю, надолго ли меня хватит с лилейниками в этом цветнике....С пионами быстро поняла, что не в тему. С ирисами тоже сразу, любого типа. Они отдельно, сибирские обожаю и увеличиваю количество, но не сюда. Слишком быстро отцветают. Попробую минимизировать количество лилейников. Мне они нравятся как акцент, в хостах например. С хвойными.
Продолжим про злаки. Они у меня совершенно в других местах сейчас, ни одного в этом 15-ти метровом цветнике! И весной наконец предстоит большая работа! Надо посадить несколько видов, но не хаотично, а чтоб сочетались по высоте и цвету с многолетниками. Есть несколько штук просо, вейники, райграс, лисохвост, спороболус. Этих в достаточном количестве. Не пойму какие подойдут для среднего плана, как-то не вижу такие как дешампсии, молинии...Может королевство маловато для кочек, почему-то представляю только прямостоящие из высоких, в маленьких разбег форм больший.