Много удивляет страсть VictorGold приходить сюда ни с чем, неинформативно. Хочется показать размеры - есть линейки, бумага в клетку 5мм, специальная мм-ка. Можно сколько угодно говорить про заявленные селекционером размеры, но это
НЕ значит, что они есть всегда.
-(ссылка не найдена)-

Когда нет фото на линейке, смотрят на размер входа в трубку, такой кружочек в центре венчика, постоянная величина.
Когда он пропорционально большой, видно, что мелкоцветка. Когда пропорционально маленький - цветок большой, см. настоящий Могучий. На представленном коллажике основной размер, судя по пропорциям, 35 мм.
Веселит метода "определения" размера на бумажке без клеток только по описаниям. По ней получается, мои венчики настоящего Могучего примерно 6-7 см диаметром )), что не так, летом размеры венчиков 53-45 мм. Есть не только рисунки в книге Бединггауз, автора Могучего, есть фотография тех лет, ктр, кстати, выложена в Сеть одной из "энциклопедисток". Похожа ли так назыв. Сиреневая Дымка на фото?- нет. Но по росту,по строению большого соцветия похожесть на Могучего заметна, видно, что родня. Вопрос: что же это?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
На нашем огромном форуме есть владельцы больших коллекций, многие часто просматривают альбомы, сайты, каталоги и знают, что есть в стране. Коллекционеры, что думаете? Я слышала предположение, что эта Дымка и есть
Воспоминание 1948 года. Но вдруг есть где-то ещё более подходящий описанию сорт?-
"Крупный, мощный сорт, с цветами фиолетово-розового цвета с матовым налетом. Очень красивый. [Кис50]"
Уже есть пересевы Манон, удивительно красивого сорта, который унаследовал от Причард упомянутую оригинальную форму лепестков, есть уже Розовая Дымка, но так. наз. Сиреневая распространена больше и повсеместно, как многие давние красивые сорта. Вот она слева, а Могучий справа, хозяин альбома уж года три сорт подписывает верно.

-
в 2011 г. amplex на фПХ сначала согласился, потом спорил, но понял, что сорт настоящий бывает один, а не какой-то вариант; спасибо Киселёву и Бединггауз, что хоть какие-то изображения оставили.