Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Илона » 11 ноя 2015, 12:11

Цветок у "Тексы" не производит впечатления мраморного.
Его лепестки все в меленьких штришочках-крапинках, которые даже на небольшом расстоянии зрительно сливаются с фоном, чуть меняя его оттенок. И в итоге цветок по окраске видится близким к "Принцу Чарльзу", например: голубовато-серовато-лиловатый.
Elena21
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н
Благодарил (а): 10 раз

Elena21 » 04 фев 2016, 15:50

Весна уже на носу :) – надо определиться с заказами на весну.
Я прочитала тему (даже не один раз) , но не прояснила для себя следующий вопрос.
Надо ли укрывать в зиму сорта переходного типа (2/3 группы), хорошо цветущие на побегах текущего года, если нет намерения сохранять плети.
Если клематис, относящийся ко 2/3 группе, совсем никак не укрывать (как клематис 3 группы) , будет ли он полноценно цвести на текущих побегах? Или все-таки надо укрывать?
Хочется выбирать только сорта без дополнительных плясок :? .
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 04 фев 2016, 18:37

Елена, я так понимаю, что все зависит от конкретного сорта. У меня из того, что называется 2/3, только Варшавска Ника - очень устойчивая, очень обильная. Укрытие, как и у всех моих клематисов, состоит из срезанных и брошенных сверху ее же плетей.
Вторую группу я не заводила до позапрошлого лета. Но то, что завелось в количестве трех штук, собираюсь по возможности выращивать как третью. Про каждый спрашивала, как цветет на текущих, как зимует и т.д. Все это разное у разных сортов, даже если не сохранять побеги.
Вот, например Мазуры 3-й группы, а зимостойкость, судя по всему, плохая - наверное, надо его получше укрывать.
Elena21
в Клубе

Elena21 » 04 фев 2016, 19:10

Лена,Осень, спасибо за ответ!
Тогда буду сужать вопрос :о) до конкретных сортов .
Сорта Piilu, Madame Le Coultre, John Paul II, Multi Blue - требуют ли они укрытия на зиму для полноценного цветения на текущих побегах ?
Владельцы этих сортов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом :sos^.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 04 фев 2016, 19:49

Елена,могу сказать про Мульти Блю. Сорт у меня живёт очень давно,сначала освоения сада,лет 10. Раньше вообще ничего не понимала в клематисах, обрезала низко, не укрывала совсем, и было несколько тонких плетей. Цветение скудное. Но потом посадила рядом плетистые розы и клем стал попадать под укрытие,к тому же определилась с обрезкой. Но укрытие раньше было просто лапником и только года три лутрасилом. Совершенно другой клематис стал! Если б ещё научиться правильно распутывать плети весной...Сделала вывод-клематисы 2 группы и ненадежные переходной группы лучше подсаживать к розам, чтоб зимовали вместе. Пока этой группы у меня еще хорошо растёт и цветет Министр, только замучила его пересадками. Остальные маленькие либо 3 группы.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 04 фев 2016, 21:23

Elena21 писал(а): Сорта Piilu, Madame Le Coultre, John Paul II, Multi Blue - требуют ли они укрытия на зиму для полноценного цветения на текущих побегах ?
Владельцы этих сортов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом :sos^.
У меня ведут себя так.
Piilu - укрытие желательно.Без укрытия зимует, но плети вырастают слабые, с мелковатыми листьями, при этом всё равно цветет обильно немахровыми и частично полумахровыми соцветиями. Если растить безукрывным способом,то лучше смотрится на совсем низкой коряжистой опоре.
Madame Le Coultre -укрытие желательно. У меня безукрывной он никакой,практически нет соцветий.
John Paul II- укрывать необязательно, сорт поздний и цветет в верхней части плетей, всегда обильно и крупными соцветиями,мощный и нужна устойчивая опора.Особенно если опора не выше 2х метров.Так как масса соцветий очень приличная если обвисает.
Multi Blue -укрытие желательно, хотя безукрывной также выглядит прилично, у меня цветет рано и всегда обильно. При безукрывном способе плети получаются более низкие. Как то так :)
Elena21
в Клубе

Elena21 » 04 фев 2016, 21:48

Елена и Виктор ! Огромное спасибо ! :101:
Теперь определилась с выбором. Буду брать Piilu и Multi Blue .
Вы все так здорово расписали - :72: :72: :72: !
Тайга
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 128 раз

Тайга » 20 фев 2016, 17:37

Всем здравствуйте, у меня несколько вопросов по махровым сортам. Клематисы очень люблю, но не всегда взаимно, в настоящее время испытываю временные трудности с перепиской и поиском информации( грохнула ноут вдребезги :cry: ) и поэтому прошу прощения за русские названия, как только будет возможность я исправлюсь :oops:
У меня неплохо цвел Мазури, побеги не сохраняла, не обильно, но сам цветок фантастика и дико захотелось еще махрушек. Вопрос, будут ли махровые цветы, если не сохранять побеги у Бель оф Вокинг, Бьюти ов Вочестер, Инносент Бланш, Тырислунд, Серафима, Виолет Элизабет, Исаго, Шин-шикогу, Кире де Канава ???
Не для массива, а рядом с розами, побеги не хочу сохранять из-за мышей. А! еще Дансинги - Куин, смайл, и пр., мы их покупали три года назад однолетками, но они куда то пропали в грунте. Из того что есть хорошо цветут: Голубой Ангел, Мисс Чолмондели, Пыхянаел, Пиллу не махровый, Аленушка, Араббела, Доктор Раппель, Фирст Леди, Хегли Хабрид. Протеус цвел простыми цветами, Андромеда и Бетти Риздон исчезли на второй год.
Буду очень благодарна за помощь, может другие сорта посоветуете?
Просто Наташа :37:
olga51
Дача: нижегородская обл.

olga51 » 20 фев 2016, 18:11

Шин-шигоку и Кири де Канава цветут всегда махровыми без сохранения побегов, но Кирюша не обильный, пурпуреа плена элеганс тоже махровый, но цвет не очень грязнобордовый, хороший еще авангард,но мелкий и не нарастает.Если только посадить их вместе то нормально будут смотреться.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 20 фев 2016, 19:06

Тайга писал(а): Буду очень благодарна за помощь, может другие сорта посоветуете?
Josephina

EMPRESS 'Evipo 011'

'Multi Blue'

'Blue Light'

'Purpurea Plena Elegans'

CRYSTAL FOUNTAIN 'Fairy Blue'
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 20 фев 2016, 21:48

Тайга писал(а):Всем здравствуйте, у меня несколько вопросов по махровым сортам.
Серафима,
Наташа. а что за сорт Серафима?
Тайга
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 128 раз

Тайга » 21 фев 2016, 16:22

Оля, Ирина спасибо большое! Посмотрела фотографии и...и...и стала хотеть еще больше. Да , лечить цветоманию бесполезно, можно только снимать обострение приобретением желаемых сортов. Вопрос где взять Жозефину, Диамантино, Импресс и Кристалл Фонтейн однолетками ( желательно у коллекционера). Можете кидать в меня тапками, но мое мнение они быстрее адаптируются, и если выживут то потом быстрее нарасают, ну и цена, особенно если сразу много надо.
Кстати, нашла способ сохранения побегов от мышей. Надо обрезанные плети 50-80 см связать пучком и аккуратно засунуть в старую колготку, мыши обижаются и не грызут плети. Я бы еще побрызгала дегтем или другой вонючкой для надежности. Добавила в список Тешио, пишут всегда махровый - правда?
Наташа, я не правильно написала - Serafina, вроде так, у него цаеты огромные с висячими лепестками. И двуцветные, еще очень хочу-мечтаю Лех Валенса, тоже тарелка и притом светло голубой
Наташа
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 21 фев 2016, 18:47

Тайга писал(а): Наташа, я не правильно написала - Serafina, вроде так, у него цаеты огромные с висячими лепестками.
Наташа
А, тогда понятно. Я заказала на весну. Ждем-с :22:
Lerakroxa
Новичок
Дача: Токсово

Клематисы сорта Часть 2

Lerakroxa » 26 фев 2016, 19:09

Очень мне нравятся сорта клематиса с колокольчиковой формой цветка, особенно сорта "Принцеса Диана" и "Ольга", но не видела их вживую, может, у кого-то они есть? Как вживую впечатление?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 27 фев 2016, 19:48

На другом форуме недавно обсуждали Принцессу Диану, нарастает хорошо, много зелени,но мало цветов. Непонятно что ей надо. В разных местах...
Закрыто