Хелен у меня сохранился прайс Садко 2009г. Там есть ивы: белая, извилистая, шаровидная, пестролистная, пурпурная. Поскольку пурпурная уже упоминается - думаю под шаровидной они понимают - иву ломкую.Хелен писал(а):Раз про штамбы заговорили. Растет у меня ива шаровидная. Вряд ли это правильно, в Садко брала под этим названием. Был куст как куст, но что-то сподвигло из него дерево сделать сразу, отшмыгивала стволик, поросли внизу нет, наверху метелочка симпатичная, прищипываю. Рост 1,5 метра, ствол см 3 диаметр. Никто не знает, что это за ива? Фото нет. Года 4 ей уже.
ИВУШКА зелёная...(Salix)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Точно, спасибо!
Ракита. Хорошо что у забора растет, мне там высокое дерево не помешает.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Невысоким штамбиком очень хороша ива ломкая Булата (то ли сорт, то ли вариация). В Москве их довольно много.
И поддерживать их довольно легко и достаточно долговечны.
У меня пурпуровая продержалась лет 10 а потом начала грибить нещадно и потихоньку ушла.
У меня пурпуровая продержалась лет 10 а потом начала грибить нещадно и потихоньку ушла.
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
-(ссылка не найдена)- Вот моя пурпурная пендула. Была выше прилично, прошлой зимой половину снесло, остался вот такой зонтик. У меня не столько боковые давала, сколько по низу пучками шли веточки около земли. Вобщем не знаю что буду с ней делать. Если оставить и не трогать, думается будет такое кубло, как перекати поле. Значит вокруг надо убирать растюхи. Её пересаживать, там корень уже не маленький, пока переболеет, легче новую отчеренковать. Ещё не решила. Она не привитая, сама пыталась штамб вырастить.МаЮ писал(а):Я пробовала вырастить штамб у непривитой. Ни шиша, пардон за мой французский, не вышло. Она дает боковые быстрее, чем я успеваю их резать. Плюнула и теперь буду просто стричь шариком.Нинос писал(а):Тань, вот мне кажется, что вырастить штамб пурпурной привитой - это геммор.tata1000 писал(а):Девушки, у кого-нибудь растет ива пурпурная Salix purpurea Pendula? Задумалась о приобретении, и сижу мучаюсь - есть на штамбе 1,20 м.. низковато, да? 1,60-1,80м. было бы лучше...
И есть без штамба. У нее, интересно, реально штамб вырастить и потом сформировать? Или прививать нужно?
А еще Salix irrorata у кого-нибудь растет?
Но если хочется сильно, то.....
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Пурпуровая Грацилис меня стала вытеснять с дорожек, поэтому я её вырубила в том месте, но засадила черенками соседский забор. Всё ОК.Тоха писал(а):Невысоким штамбиком очень хороша ива ломкая Булата (то ли сорт, то ли вариация). В Москве их довольно много.
Буллата.
-(ссылка не найдена)-
Здесь два дерева одно за другим. Насчёт штамба не знаю, но в несколько стволов растить можно.
Но всё равно её постоянно надо вырезать - сушняка внутри кроны - мама не горюй! И в стороны лишние ветви постоянно нарастают.
Когда вижу подобные ивы в городе - а их много - всегда удивляюсь аккуратности деревцев. Кто их поддерживает? И поддерживает ли вообще....
Округлость кроны Буллата держит сама.
И ещё момент... Очень уж любит её слюнявая пяденица...
В том, что у меня Буллата, уверена на 100% - покупала в Бизнесбукете на Войковской 100 лет назад и саженцы были финские.
Вот ещё та же ива, только сзади
-(ссылка не найдена)-
- МаЮ
- в Клубе
Лариса, вот и моя выглядела в итоге так же. Если не хужемещерякова лариса писал(а):Вот моя пурпурная пендула. Была выше прилично, прошлой зимой половину снесло, остался вот такой зонтик. У меня не столько боковые давала, сколько по низу пучками шли веточки около земли. Вобщем не знаю что буду с ней делать. Если оставить и не трогать, думается будет такое кубло, как перекати поле. Значит вокруг надо убирать растюхи. Её пересаживать, там корень уже не маленький, пока переболеет, легче новую отчеренковать. Ещё не решила. Она не привитая, сама пыталась штамб вырастить.

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Конечно, Наташ!
Ты всё ж прогуляйся до пруда на Ясном проезде. Помнится мне, что росло там что-то подобное
Ты всё ж прогуляйся до пруда на Ясном проезде. Помнится мне, что росло там что-то подобное

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Нин, гуляла, черенковала. Даже растут. Но плооохооо (((. Давно растут - лет шесть-семь, кажется, всё выше метра не вырастут и редкие ((.. Два черенка, и оба некузявые ((.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я пересаживала пурпурную нана, она этого не пережила.мещерякова лариса писал(а):Её пересаживать, там корень уже не маленький, пока переболеет, легче новую отчеренковать. Ещё не решила. Она не привитая, сама пыталась штамб вырастить.
"Ивы легко черенкуются, но плохо пересаживаются" - так нам на курсах по плетению из лозы говорили.
И общая закономерность - то, что быстро растет, недолговечно. И меня красивейший куст пурпурной прожил лет десять и начали отмирать крупные ветви. Их в 2015 из кроны выламывала, но как-то это не хорошо получалось. Если не сохранит форму - буду удалять.
Думаю те, что стригутся, стареют раньше, так как много ран в основании ветвей получается, в итоге отмирание (думаю грибы ни при чем).
А вторую все собиралась на штамбе сделать, но руки так и не дошли. В итоге мешает - лезет на две дорожки. Муж, ничего мне не говоря, подстриг с двух сторон (сделал узкий гребень).
Плохо получилось, но я запасливая - у меня уже укорененные черенки в зиму прикопаны

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
И у меня очень медленно нарастает. Чего-то уже хочется ее удалитьДюймовочка писал(а):Нин, гуляла, черенковала. Даже растут. Но плооохооо (((. Давно растут - лет шесть-семь, кажется, всё выше метра не вырастут и редкие ((.. Два черенка, и оба некузявые ((.

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Есть у меня ивка.. Я ее самостоятельно определила как иву вавилонскую Crispa.. Правильно?

В 13-14 годах выросла такая лошадка, почти не мерзла, я подрезала чуть-чуть кончики, в высоту была примерно 2 метра

Зимой 14-15 снесло ее напрочь, осталься у земли хвостик
За лето хвостик вырос.. Наверное, в эту зиму его тоже снесет..

В 13-14 годах выросла такая лошадка, почти не мерзла, я подрезала чуть-чуть кончики, в высоту была примерно 2 метра

Зимой 14-15 снесло ее напрочь, осталься у земли хвостик
За лето хвостик вырос.. Наверное, в эту зиму его тоже снесет..

- МаЮ
- в Клубе
Crispa, она такая
. У меня ее тоже сносит. Что вполне объяснимо, поскольку это сорт вавилонской. Держу только для коллекции, перечеренковываю время от времени.