Алена,а сколько у вас соток? Почему боитесь крупных растений? Несколько крупномеров хвойных,типа тех же Брабантов -почему нет? Я сама из крупных туй подняла скелет сада за 12 лет и другим советую.Из узких и мелких сортов ваш сад не один десяток лет будет-детским садиком.а не садом!!AlenaB писал(а):Здравствуйте. Подскажите люди добрые![]()
Есть: участок открытый со всех сторон, полное солнце
Нужны: туи узкие пирамидки или колонны и туи-шарики 1-1,5 метра.
Какие лучше брать сорта- породы( чтоб не горели и т.д.)? Или любые придется закрывать щитами, притенять?
С уважением. Спасибо
ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: ТУЯ (THUJA)
- AlenaB
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл д Чертково
Соток пока 6))))) весной огорожу еще 6. И еще планируем купить соседние 35))))). Дело вот в чем, именно небольшие планируются высадить вокруг" патио"mvf2004 писал(а):
Алена,а сколько у вас соток? Почему боитесь крупных растений? Несколько крупномеров хвойных,типа тех же Брабантов -почему нет? Я сама из крупных туй подняла скелет сада за 12 лет и другим советую.Из узких и мелких сортов ваш сад не один десяток лет будет-детским садиком.а не садом!!

- mvf2004
- в Клубе
Ааа,ну тогда все логично! Потому что если не будет в саду хвойных крупномеров,весной в саду всегда будет сплошное солнце,если оно будетAlenaB писал(а):Соток пока 6))))) весной огорожу еще 6. И еще планируем купить соседние 35))))). Дело вот в чем, именно небольшие планируются высадить вокруг" патио"mvf2004 писал(а):
Алена,а сколько у вас соток? Почему боитесь крупных растений? Несколько крупномеров хвойных,типа тех же Брабантов -почему нет? Я сама из крупных туй подняла скелет сада за 12 лет и другим советую.Из узких и мелких сортов ваш сад не один десяток лет будет-детским садиком.а не садом!!это в центре участка. Крупно меры планируются в других местах-углах. А детский сад это про нас
![]()
![]()

- mvf2004
- в Клубе
Алена, еще совет,покупайте растения одного сорта по несколько штук.По 2-3 штки. К примеру в одну композицию -2 колонновидных одного сорта,3 шарика -два одного сорта,один другого.Чтобы были повторы.Это делает композиции и сад в целом более гармоничным.
- AlenaB
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл д Чертково
Да, спасибо. Примерно так и планируется группками по всему участкуmvf2004 писал(а):Алена, еще совет,покупайте растения одного сорта по несколько штук.По 2-3 штки. К примеру в одну композицию -2 колонновидных одного сорта,3 шарика -два одного сорта,один другого.Чтобы были повторы.Это делает композиции и сад в целом более гармоничным.

- Ингеборга7
- СадоВед
- Дача: Кемерово
Прочитала , что тую рядом с елью садить нежелательно. А я как раз так и хочу сделать. Объясните, пожалуйста, кому будет плохо?
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Ингеборга7 - в чём Вам видится проблема? Не сажайте вплотную. 2 метра между ними - хорошо. 3 - отлично 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А чем объясняли?Ингеборга7 писал(а):Прочитала , что тую рядом с елью садить нежелательно. А я как раз так и хочу сделать. Объясните, пожалуйста, кому будет плохо?
На самом деле надо знать какая ель и какая туя. Сорта и конечные размеры, и какова ваша цель, требующая посадки ели и туи.
- Ингеборга7
- СадоВед
Утверждали без аргументов. А когда опыта нет, веришь всему напечатаному...Тоха писал(а):А чем объясняли?Ингеборга7 писал(а):Прочитала , что тую рядом с елью садить нежелательно. А я как раз так и хочу сделать. Объясните, пожалуйста, кому будет плохо?
Хвойную композицию творю...Тоха писал(а): На самом деле надо знать какая ель и какая туя. ... и какова ваша цель, требующая посадки ели и туи.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Во-о-о-о-т! Теперь картинка проясняется
. Ничего предосудительного в данном наборе не вижу
. Единственное с The Blues поаккуратнее - она весьма габаритная дама. От нее надо брать расстояние подальше что для туй, что для остальных елок.
А так - смотрите в сети размеры ваших сортов в возрасте 10 лет, (я бы при этом умножила получившиеся размеры в 1,5 - 2) и исходя из габаритов стройте свою композицию.
У меня карликовая туя Даника сидит в обнимку с относительно карликовой елкой Литл Джем уже много лет и обе не жалуются. Главное - величина годичного прироста у них сопоставима и никто ни на кого не наезжает.
А у Игоря (искателя) там вообще много чего в обнимку растет

А так - смотрите в сети размеры ваших сортов в возрасте 10 лет, (я бы при этом умножила получившиеся размеры в 1,5 - 2) и исходя из габаритов стройте свою композицию.
У меня карликовая туя Даника сидит в обнимку с относительно карликовой елкой Литл Джем уже много лет и обе не жалуются. Главное - величина годичного прироста у них сопоставима и никто ни на кого не наезжает.
А у Игоря (искателя) там вообще много чего в обнимку растет

- Ингеборга7
- СадоВед
-
- Новичок
- Дача: переславский р-н
Подскажите, пжлст, где найти саженец видовой Thuja occidentalis - везде все только сортовые ((
Спасибо,
Александр
Спасибо,
Александр
-
- Дача: Владирская обл
ТУЯ (THUJA).
Доброго дня! Помогите пожалуйста определиться с выбором. Хочу маленькую туйку (рассматривала даника и Тедди). Или может совсем др надо?