Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 20 дек 2015, 00:59

Что по сортам подсказать ? Не поняла. Вы спрашиваете какие сорта хорошие или что ? Сортов просто огромное количество сейчас. , какие вас интересуют - ранние, поздние, средние, ремонтантные ?

:30:
Аватара пользователя
cuma
в Клубе
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 17:29
Откуда: респ. Марий Эл
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

cuma » 20 дек 2015, 09:03

Рая, просто там в посте еще был вопрос про сорта Соловушка и Берегиня, может Вы их выращивали? Я их заказала, может зря, конечно, т.к. по весне земляника продается во всех магазинах и в превеликом множестве сортов, но как всегда боюсь пересорта и обмана, т.к. обжигалась не раз, вот и решила заказать в надежном источнике у садоводов, но хотелось бы личных наблюдений, которые, как правило, не сравнить с рекламным описанием.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 20 дек 2015, 13:43

Татьян, не было у меня этих сортов. А про точность сорта можно проверять только с описаниями .
Вот здесь обещают точность сортов и много разных советов о том , в каком районе какая земляника удается лучше. Кстати, один и тот же сорт в разных районах может давать совсем разные результаты. http://anig.kz/ru/barsukovakniga4.php . Может кто и подскажет , если уже заказывали или приобретали в этом месте и напишут результаты полученного ? Я выбираю по другому принципу - сажаю несколько сортов и смотрю и выбираю то, что хорошо плодоносит и чтобы покрупнее желательно, но и послаще. Можно еще несколько сортов чтобы ягод большое количество давали, это на варенье пойдет. А пересортов везде полно и опять же повторюсь, на разной земле один и тот же сорт показывает себя по разному.

:30:
Аватара пользователя
olga51
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 08:11
Дача: нижегородская обл.
Поблагодарили: 2 раза

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

olga51 » 26 янв 2016, 07:51

Здравствуй Рая,ответь мне пожалуйста,какие сорта сладкие у тебя,хочу у себя посадить.И вот еще что, в одном сайте прям так хвалили сорт "чаморра туруси",(так кажется)не знаешь сорт хороший или очередной рекламный трюк? :020:
Аватара пользователя
Murletka
в Клубе
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:35
Дача: Павлово-посадский район
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Murletka » 26 янв 2016, 13:12

Я не Рая. По поводу Чаморры туруси не скажу не знаю. Но мне очень понравился сорт Полка. Сладкий ихорошо плодоносящий. Купила в прошлом году весной. Цвела хорошо, был прилично ягодок. Хороший вкус. Ещё из сладких мне Марышка нравится. Хороший чешский сорт. Только усов много даёт. Но эти сорта кажется среднего срокасозревания. Можно посмотреть на сайте Садко.
клевер21
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 18:25
Дача: Чувашия,Шумерля

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

клевер21 » 11 фев 2016, 11:41

В Поиске началась продажа земляники.Сортов очень много.Есть старые и новинки.Поделитесь-кого впечатлили свои сорта в прошедшем сезоне?.Чтобы вы посоветовали приобрести?
Мне в прошлое лето понравилась Викода.Это поздний сорт,сладкий-даже осенью.Ягодки крупные и усов мало.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 12 фев 2016, 01:53

olga51 писал(а):Здравствуй Рая,ответь мне пожалуйста,какие сорта сладкие у тебя,хочу у себя посадить.И вот еще что, в одном сайте прям так хвалили сорт "чаморра туруси",(так кажется)не знаешь сорт хороший или очередной рекламный трюк? :020:
Оооо! Только увидела :oops: . У меня тоже Чаморы нет. А какой сорт лучше ? Это очень сложно сказать, так как у всех мало того регионы разные, но и сами участки могут находиться в разных местах, на одном песчаная почва, на другом глинистая, на третьем торфяная . Самое правильное - смотреть уже на своем участке результат. Мне понравился сорт Мара де Буа для варенья , Лорд - вкус ягод.
клевер21 писал(а): Мне в прошлое лето понравилась Викода. Это поздний сорт,сладкий-даже осенью. Ягодки крупные и усов мало.
Тот же сорт Мара де Буа можно оборвать в июне все цветочки и эта же самая Мара позднее зацветет вторично и даст вам полноценный урожай , но только к августу и до заморозков. А то что мало усов, дык хочется же развести быстрей хороший сорт, а усов не дождаться. Это не очень вроде.

:30:
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз
Поблагодарили: 4398 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Tissa » 12 фев 2016, 10:06

Чамора Туруси есть у меня, очень хороша, один из самых крупноплодных сортов, средне - поздний, ягоды плотные, урожайная, сладкая, довольно долго плодоносит.
Кусты очень мощные, требует плодородной земли и хороших поливов. Усов гонит много, для меня это минус, резать приходится много. Зимует хорошо, что актуально в наши теперешние зимы с морозами без снега.
Полка нравится, вкусная, сладкая, очень урожайная.
Рекомендую еще Сирию, очень плотная мякоть, прекрасный вкус, красивая форма ягод - конусом, Ягода стойкая против дождя и болезней.
TaejniyRoman
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 20:25
Дача: дачи нет

Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

TaejniyRoman » 17 фев 2016, 20:30

Приветствую всех форумчан ! Человек в огородничестве я совсем новый, но не городской, тяпку в руках и лопату в зубах держать умею с детства. Однако, когда дело коснулось такой культуры как «земляника садовая», я понял, что даже в самых элементарных вопросах мне потребуется помощь более опытных товарищей. Итак, если у вас не займёт много времени, прошу просветить меня по нескольким пунктам:
1. Что такое полосы и что такое строки? Наверняка многим из вас поднимет настроение этот мой вопрос, но мне, чтобы начертить схему грядок на участке, надо бы знать, что значат эти термины. Прошу объяснить коротко, по-русски.
2. С какой клубникой лучше связаться долгими узами труда и забот? – с ремонтантной (например, засеять весь участок одной породой), или стоит заморочиться с клубникой разных сортов – раннеспелой, среднеспелой, и позднеспелой соответственно? Если отдавать предпочтение ремонтантной клубнике, то мне хотелось бы выращивать не гипертрофированных уродов, а аккуратные, но крупные ягоды. При этом, параметры урожайности и транспортабельности тоже важны для меня – чем выше, тем лучше. То же самое хочется иметь и при варианте с клубникой разного времени созревания. Прошу в комментариях озвучивать названия сортов, которые вы опишите.
3. Так как средства не резиновые, а за спиной мал мала меньше, то у меня дилемма – что для начала лучше и дешевле? – семена или саженцы? Вроде, как пишут в книге, сейчас самое время для посадки семян, которые можно высаживать уже в конце апреля - начале мая. Но меня тревожит вопрос – а где можно найти хорошие семена? Вот бы кто подсказал! А если рассадой, то это, по моим прикидкам «на глаз в уме» выходит неприлично дорого. Может, я не там ищу, и где-то можно купить рассаду совсем недорого? Точное количество кустов, что возможно высадить на моём участке, я ещё не подсчитал, ввиду пробела, указанного в п.1. Как только узнаю, что это за зверь, и с чем его ядять, тут-же схема моя будет готова и подсчёты завершены.
4. Капельный полив – прошу назвать надёжные системы капельного полива. Кто какими пользуется, и очевидные плюсы-минусы от использования.
5. Спанбод (агроволокно) – так как гряды планирую мульчировать, прошу разъяснить мне, какое агроволокно стоит брать под землянику садовую. Опилок и соломы для междурядий имею в огромном количестве.
В общем, если коротко, то на этом мои вопросы кончились. В процессе изучения книги и моему углублению в тему, они непременно ещё возникнут. Так как клубникой планирую заняться всерьёз и надолго, а время на эксперименты тратить не хочется (хоть я и молод, но оно мне очень дорого), то очень прошу вашего совета. Территориально мой хуторок расположен в Алтайском крае, Алтайского же района, в закрытой от ветров впадине предгорий и комфортной климатической зоне. Очень хотелось бы найти человека, съевшего не один пуд клубники на своей плантации, чтобы время от времени обращаться к нему за советом и рекомендациями.
С уважением, Николай.
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 7440
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 10002 раза
Поблагодарили: 10699 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Дюймовочка » 18 фев 2016, 00:24

Николай, приветствую Вас. Вы разводить хотите землянику? Или для личного пользования? От этого выбор сортов очень зависит. Есть вкусная ягода, но не слишком урожайная и малотранспортабельная (Мице Шиндлер, например), или красивая как на картинке, но средняя по вкусу (Сельва, например). У нас на форуме с этой культурой хорошо знаком Александр Иванович - ник Ромашка 13. Напишите ему - авось, поможет, подскажет. И ещё - семенами размножают мелкоплодную землянику, её сейчас посеять можно, некоторые кустики порадуют Ваших детей уже в этом сезоне ). Что вырастет из пакетиков с обещанными сортами - не известно (. Самая сладкая клубника (земляника садовая )) - это средних и поздних сортов. Ранняя и ремонтантная более посредственны по вкусу, но продлевают сезон лакомства ).
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 18 фев 2016, 11:00

Николай, еще очень зависит урожай земляники клубники от вашей почвы. Испытывать сорта вам придется в любом случае на своем опыте, т к даже в питомниках покупаешь сорт ранний, а он зацветает аж перед заморозками, т е оказывается это ремонтантная. Вот вы у себя перепробуете несколько десятков сортов , к примеру, выберите те, что понравятся больше и по урожайности и по вкусу. Вывод - брать только у проверенных продавцов.
Строчка - как я понимаю - это уже на грядке или на поле сделана бороздка и в нее посеяно что-то, к примеру морковь. Вот это и есть строчка. Можно считать строчкой на большом поле посаженную землянику . Допустим посажено много рядов , вот один из них и можно назвать строчкой или вместо слова ряд, назвать строчка. Я так думаю .

:30:
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4976 раз
Поблагодарили: 4978 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Тоха » 18 фев 2016, 13:33

Мелкоплодная ремонтантная земляника (которая похожа именно на лесную землянику) спокойно сеется семенами. Прямо сейчас. Семена покупаются в магазине. Можно заказать через интернет магазин. Заплодоносит уже в этом году во второй половине лета.

Крупноплодная гибридная земляника, которая в народе носит гордое название Клубника. Семенами ее сеять не рекомендуют (хотя семена тоже встречаются в продаже) . Во первых с ее семенами больше возни чем у земляники, во вторых очень часто сортность не передается. Ее надо покупать рассадой из надежных источников.

Такую рассаду никто сразу на на всю плантацию не покупает. Покупается по несколько кустиков интересующих сортов и из них делается маточник - это отдельная грядка, где кустики сажают подальше друг от друга. Весной все цветоносы у маточных кустов выламываются (не давать плодоносить). Хотя можно оставить по одной ягоде на каждом кусте для проверки сортности. Кусты активно начинают гнать усы. Молодые розетки прикапываются и к осени получают большое количество посадочного материала. И лишь на следующий год вы засаживаетет свои плантации уже своим посадочным материалом. Только надо бирки по сортам не забывать ставить.
клевер21
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 18:25
Дача: Чувашия,Шумерля

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

клевер21 » 19 фев 2016, 09:08

Спасибо девочки,определилась с сортами. Мице Шиндлер и Чамора Закажу.
Полка у меня раскачивается,ягоды не пробовала.
Ещё есть Дарселект,Эвис Делайт,Клери,Вима Рима.Но так получилось ,что все смешалось.Как теперь понять,кто есть кто?
Займусь с новыми сортами по уму.
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Еленочка » 22 фев 2016, 16:54

А я убрала спанбонд с земляники. Сорняки под ним растут и усы укореняются. Мне показалось неудобным. А вот капельный полив хочу в этом году в грядки с земляникой провести. Когда из шланга поливаешь, все ягоды в земле.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11565
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6034 раза

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Хелен » 22 фев 2016, 20:18

:idea: Сеятели мелкоплодной ремонтантной, подскажите, можно ли пикировать сеянцы по 2-3 штучки в стаканчик и так и выращивать кучкой потом? Взошло много, 2 сорта сеяла - Александрину и Барон Солемахер. Впервые пробую, т.к. несколько раз пыталась размножить делением куста или просто не приживался привезенный куст земляники. Белая растет, красная нет.
Как земляника относится к пикированию, нежные ли корешки или наоборот повреждение стимулирует...
Пока всё на стадии большой плоской банки. Проращивала в ватных дисках, всё время забываю, что лучше всего бумажные салфетки, а диски под рукой, и конечно есть потери, когда выковыривала семечки. Но все равно их много, чтобы все по одному рассаживать потом.
Ответить