Здравствуйте Наташа,меня зовут Лариса,я заболела ирисами,оказавшись на выставке у нас в Питере,просто обомлела от красоты цветка,и было это 5лет назад,стала искать по коллекционерам и выбирать более дешевые ИМ,из всех найденных,мне подошел ИМ Ворошиловой из Славянска-на-Кубане,начала заказывать,деленки пришли крупные,здоровые,очень хорошие,я начала делать грядки,хотя участок сухой,почва супесчаная,но на всякий случай,посадила по правилам,что бы спинка грелась на солнце,на зиму присыпала немного землей и закрыла лутрасилом в 2 слоя,на следующий год зацвели-это был карнавал,фейрверк красок,я в эйфории заказала еще много сортов,а еще через год мои первые ирисы не зацвели ни один,приросты этого года оказались мелкими,и соответственно не зацвели,хотя я их удобряла хорошо,и так они у меня мельчают и мельчают,потом некоторые плохо зимуют, вообщем получаются,как однолетки,но я все-таки покупаю каждый год,в этом году дала им последний шанс.Тайга писал(а):ХлораХлора писал(а):Я тоже начинаю к ним охладевать,и не потому что они неинтересные,они по красоте просто обалденные,но в моих условиях капризнее,чем розы,а роз у меня около 200 сортов,во-первых цветут один раз,во-вторых плохо разрастаются и зимуют,очень часто подгнивают,хотя участок сухой,вот примерно так.не нашла Ваше имя, давайте знакомиться, я Наташа, у меня участок на склоне горы в тайге. Роз тоже много и мы их не укрываем - зимуют хорошо. Краснодарские саженцы даже лучше, чем местные, поэтому и решила заказать ирисы ТВ с Югов. Думала раз много снега значит все будет Окей, теперь сомневаюсь и буду очень благодарна если расскажите подробно свой опыт, всё-всё с самого начала, где, когда, почем, как, кто и почему
Ну пожалуйста?
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. Киришский р-н
Re: Ирисы. Часть 2.
- Волька
- в Клубе
- Дача: Дом Волгоградская область
Лариса, Хлора , наверное у коллекционеров есть какие- то секреты выращивания ирисов именно для ваших климатических условий. Не пытались узнать?
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Или создают такие изнеженные и перенасыщенные удобрениями условия для растений , что в нормальных растению становится не комфортно.
На своем примере - покупала обычную клубнику в горшочках, цены в два раза дороже, чем у всех, почва в горшочках с вермикулитом , черная рыхлая и т д . Все до одного растения за весь сезон не наросли нисколько, зиму кое как пережили несколько, три погибли. Никогда ни один сорт не исчезал таким образом.

На своем примере - покупала обычную клубнику в горшочках, цены в два раза дороже, чем у всех, почва в горшочках с вермикулитом , черная рыхлая и т д . Все до одного растения за весь сезон не наросли нисколько, зиму кое как пережили несколько, три погибли. Никогда ни один сорт не исчезал таким образом.

-
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Если ирисы перекормлены азотом у поставщика, чтобы деленки были крупнее, то первая зимовка большой риск, хуже чем мелкие, но это для питомников средней полосы, где одного сезона недостаточно для товарного размера деленки. Ворошиловы выращивают в открытом грунте, я думаю на югах они удобрения мало употребляют, лишние накладные расходы. Зачем? и так все нарастет, они у них цветут в мае. У них важнее полив и обработки от болячек, по фотографиям видно - ботва у ирисов так себе.Cat писал(а):Или создают такие изнеженные и перенасыщенные удобрениями условия для растений , что в нормальных растению становится не комфортно... почва в горшочках с вермикулитом
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
По моему опыту ирисам нужны не подкормки и удобрения, а солнце целый день и сухая проницаемая почва. В моем саду они лучше всего чувствуют себя вдоль южной стены дома ,практически без полива, получают только мульчу из шредера.
- Волька
- в Клубе
- Дача: Дом Волгоградская область
Наташа, Тайга, погоди так быстро отказываться от ирисов( хотя может на первый раз меньшее количество заказать
, попробовать). Ведь и Хлора говорит, что влюбилась в них после выставки, а значит ирисы в Петербурге все-таки выращивают. Другой разговор , что им нужны определенные условия. Согласна с Катей, смородиной, что в первую очередь-это солнце , минимальный полив( даже у себя в степи я их практические поливаю) . Но ещё , я думаю, важен состав почвы. У меня насыпной чернозём, а какая почва у тебя в саду?

-
- в Клубе
Наташа,какая в Питере может быть зима -разная,могут и большие морозы без снега,как в этом январе,и оттепели,как сейчас,но конечно и снег тоже есть,но у меня участок последний,за ним поле,поэтому вечные ветродуи,но все равно снежный покров есть,я тоже думаю им не хватает суммы положительных температур,нормально себя ведут единицы,у меня это-Aristocracy,Great Gatsby,Slovak Prince,а самые красивые-все,как однолетки и даже не столько зимовка,сколько мельчание приростов,я тут задавала вопрос о сортах стабильно цветущих ирисах,но как-то никто не ответил.
-
- в Клубе
Современным сортам,все-таки требуется плодородная почва и даже полив в засуху,а так согласна ирисам нужно солнце и проницаемая земля.смородина писал(а):По моему опыту ирисам нужны не подкормки и удобрения, а солнце целый день и сухая проницаемая почва. В моем саду они лучше всего чувствуют себя вдоль южной стены дома ,практически без полива, получают только мульчу из шредера.
-
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Простите ошибки, буквы почти не вижу и андроид текст не хочет редактировать, старенький уже стал.
Екатерина, спасибо, я очень рада что у вас в Москве ирисы хорошо растут, значит и у меня есть шанс, т.к . склон южный. Я имела ввиду полив после посадки. Ведь в полях они их тоже рассаживают наразмножение или после посадки не поливать? Один раз и усе.
Оля, если буду отказываться то только от Гио, пока их не кто не хвалил, жду а вдруг? Дача у меня на вершине горы, 40 см. суглинок потом камни, ямы долбим ломом. Весь участок засыпан камнями я из них подпорные стенки выкладываю, делаю насыпные террасы из компоста и приносной земли. В июне июле когда жара над участком аж марево раскаленное, розы балдеют, а вот август всегда дожди, первый заморозок в сентябре, потом не холодный октябрь ночью -1, днем до плюс 10, после 20 ложится снег, сразу и до апреля, много. Вот так, доктор мы будем жить? - шучу
Лариса, а сорта- то у тебя, кучерявые, интересные, значит не так все плохо?! Давай разбираться дальше, может найдем другую причину и жиснь у ирисов наладится нормальная, полноценная, и тебе радость! Ты не пробовала анализировать выпады- год, цвет, автор. Записи сохранились? И как укрываешь? Климат у вас сравним с Московским, надо искать еще причины. Надеюсь нам помогут нафоруме, сколько еще людей читают, но не пишут,время есть я все- таки хочу рискнуть. А пять сортов можно и в подвал возить.
Наташа
Екатерина, спасибо, я очень рада что у вас в Москве ирисы хорошо растут, значит и у меня есть шанс, т.к . склон южный. Я имела ввиду полив после посадки. Ведь в полях они их тоже рассаживают наразмножение или после посадки не поливать? Один раз и усе.
Оля, если буду отказываться то только от Гио, пока их не кто не хвалил, жду а вдруг? Дача у меня на вершине горы, 40 см. суглинок потом камни, ямы долбим ломом. Весь участок засыпан камнями я из них подпорные стенки выкладываю, делаю насыпные террасы из компоста и приносной земли. В июне июле когда жара над участком аж марево раскаленное, розы балдеют, а вот август всегда дожди, первый заморозок в сентябре, потом не холодный октябрь ночью -1, днем до плюс 10, после 20 ложится снег, сразу и до апреля, много. Вот так, доктор мы будем жить? - шучу

Лариса, а сорта- то у тебя, кучерявые, интересные, значит не так все плохо?! Давай разбираться дальше, может найдем другую причину и жиснь у ирисов наладится нормальная, полноценная, и тебе радость! Ты не пробовала анализировать выпады- год, цвет, автор. Записи сохранились? И как укрываешь? Климат у вас сравним с Московским, надо искать еще причины. Надеюсь нам помогут нафоруме, сколько еще людей читают, но не пишут,время есть я все- таки хочу рискнуть. А пять сортов можно и в подвал возить.
Наташа
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Наташа, Тайга, не, ну после посадки конечно пару раз полить, если сушь стоит. Главное чтобы в дождливый период вода не стояла, сажать на склоне, если есть опасность застоя . Я наблюдала как сажает новополученные ирисы коллекционер - она насыпает холмик песка с золой выше уровня земли и на него кладет корневище, "луковичкой" к солнцу. Удобрения только минеральные .
-
- в Клубе
Конечно, Наташа пробуй,если очень хочется,я тоже в этом году заказала,а так чего анализировать,практически все,и не столько выпады,сколько ежегодное хирение растения,короче у меня ни одного приличного веера,может руки у меня ните ,но не хотят они цвести,укрываю в 2слоя лутрасила,а в подвал возить мне даже в голову не приходило,вот я тоже хочу послушать знающих людей,хочу узнать сорта стабильно,ежегодно цветущих ирисов.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Хлора, от чего же? Выше я перечислила и показала сорта ирисов, которые стабильно цветут, т.к. я эти сорта вижу не только в своем саду. Повторюсь, например Stepping Out и Supreme Sultan. По моему мнению, "не убиваемые". Найти их можно у каждого, наверное, коллекционера! На таких неприхотливых сортах, Вы прекрасно отработаете свой навык выращивания ирисов ТB.Хлора писал(а):.........я тут задавала вопрос о сортах стабильно цветущих ирисах,но как-то никто не ответил.
Возможно, Вам пригодится мой маленький совет. Для каждой деленки, сделайте свой маленький холмик. Песочек не забудьте. Деленку на вершину, корни расправьте по холмику и присыпьте. Полейте без размыва воды. Осенью срежьте листья на 2/3.
Главное: ирисы не любят уходить мокрыми под зиму. Мокрые картошки зимой обязательно сгниют. Попробуйте, во время осенних дождей, пока не начнутся снегопады прикрыть их от лишней влаги целлофаном. Только, чтоб он не лежал на земле, а был приподнят. Продув должен быть, а то все спреет. Для этого, конечно удобно, когда ирисы растут все в одном месте.

Я, лично так начинала, пока путем проб и ошибок, не выявила для своего участка оптимальные сорта. Сейчас, кроме деления, вообще ни чего не делаю. Если, конечно, не дождливая осень. Тогда приходится потрудиться.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А вот хочу спросить про раскисление посадок ирисов. Надо ли добавить доломитку весной или только при посадке? Обычно я не жалею золы, в течение всего сезона, осенью подсыпаю особенно щедро.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Кто о чем, а я о своих карликах.
Сначала о хорошем. Нашла список, что брала от Цветочного клуба. и оказывается BEING BUSY я брала. Так же вроде как выпал не Наташа, а Clue http://wiki.irises.org/bin/view/Sdb/SdbClue потому как ничего похожего у меня ни разу не цвело. Но загадки остались. Наташа у меня кстати записан как карлик, а вот интермедия я покупала Sonning. И вот этот самый Sonning я нигде не могу найти, чтобы понять, что он из себя представляет. Ни описания, ни фото. Никто случайно такого не знает? Или созвучного (хотя название очень четко написано)?
-
- в Клубе
Я вот тоже карликами заинтересовалась,они у нас хорошо растут и цветут,лучше чем высокорослые или нет?