Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 27 фев 2016, 01:14

Почему в следующем-то ? Можно и в этом успеть, все успеешь. Взойдет и также догонит твои сеянцы. Я ж в прошлом году еще позднее начала посев :lol: , все выросло и ягоды дала .

:30:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 27 фев 2016, 01:16

Буду смотреть семена тогда. :о)
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 27 фев 2016, 22:18

Лена безусую мелкую сажала Барон Солемахер, сладкая и вкусная, а кислая то- Московский деликатес, не мелкая, тоже безусая. Это я так непонятно написала наверно :oops:
Вот взошла 4 которая - Фреска называется. Я тоже с начала тему читала, а семена брала не сама, только Красную шапочку и Флориан брала, остальные подруга подкинула "до кучи".
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 28 фев 2016, 14:45

Есть все-таки предложение не сваливать в кучу мелкоплодную землянику (которая похожа на нашу лесную) с гибридной (которая в народе - клубника)
Московский деликатес - это крупноплодная гибридная - которая клубника. Она стоит дороже, всходит хуже и главное сеять ее нет особого смысла, так как при посеве идет расщепление и че-там вырастает - знают только гены самой клубники.
ИМХО - не стоит на нее тратить время.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 28 фев 2016, 17:00

Дюймовочка писал(а):...А я как-то сеяла семена в пятилитровую банку. А потом рассаживала уже в грунт ). Удобно ). Разрезаешь банку поперёк, но не до конца. См 7 насыпаешь земли лёгкой, дальше песок 1 см. Сеешь семена, присыпаешь песком, увлажняешь. Соединяешь стенки банки по разрезу. Обматываешь скотчем. Закрываешь крышку. ФФФсёёё. Выдохнула ))). Всходит, растёт без тебя )))...
Понравился способ, решила и я попробовать. Купила сегодня семена (от Плазмас). В рекомендации на пакетике написано: земляную смесь прогреть в духовом шкафу 3-4 часа при температуре 90-100 градусов Цельсия! Впервые вижу такую рекомендацию на пакетике. Чего-то мне не хочется прокаливать землю. Насколько это необходимо в данном случае?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 28 фев 2016, 17:13

Вот не вижу никакой необходимости ). Просто перекопировали откуда-то непонятную рекомендацию и с умным видом напечатали ). ИМХО ). На песок сеять или вермикулит - этого достаточно. И без переувлажнения ).
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 28 фев 2016, 17:31

Дюймовочка писал(а):Вот не вижу никакой необходимости ). Просто перекопировали откуда-то непонятную рекомендацию и с умным видом напечатали ). ИМХО ). На песок сеять или вермикулит - этого достаточно. И без переувлажнения ).
Спасибо, Наташа!
Тоха
в Клубе

Тоха » 29 фев 2016, 12:35

Тань, сеянцы земляники весьма устойчивы к выпадению от всякой "земельной" дряни. Никогда ничего не протравливала. Посев в тепличку-банку весьма удобен, так как действительно можно почти не следить - пересохнет или нет. Я в такие бутылки обычно черенкую летом. Иногда весной передерживаю заморенные растения (прт повышенной влажности.

Собственно говоря - при густых входах в бутылке - можно всегда рассадить пореже в другую бутылку.
Yasenka
Новичок
Дача: Ессентуки

Yasenka » 09 мар 2016, 22:26

Уважаемые знатоки. Доброго времени суток. Очень надеюсь на вашу помощь. Недавно переехала жить к мужу тут на участке вскопаном, осенью посадили клубнику сейчас она заростает травой мне стало ее жаль и я ее продергала. Много клубники не взошло. На не вскопаном участке с другой стороны дома есть остатки много лет назад посаженной клубники. Могу ли я ее от туда пересадить во вскопаном месте? Не замерзнет ли? И еще точно знаю что землю уже лет 5, а то и больше не удобряли
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 10 мар 2016, 22:15

Вряд ли замерзнет, температуры в ваших краях , наверное, уже только плюсовые будут, но толку от нее мало. Обычно кустики нормально плодоносят 3-4 года, потом требуется замена. Так что смысла нет пересаживать старые. Может кто из соседей усами попозже поделятся или прикупить. Летом можно от своей свежепосаженной усы вырастить и рассадить на свободные места. Как то так думаю
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 11 мар 2016, 20:13

Можно старые, только не кустом целым, а разобрать на запчасти и посадить. У соседки своей насмотрелась, как надо садить :? Предложила она мне свою землянику, а сорта у неё хорошие тож от соседа, который на продаже ягод дом построил. Приносит... не пойму что :о) не усы, а какие то обрубки кустов говорит я так сажу, иду к ней смотреть. Смотрю: куча кустов земли и никаких новых грядок. Спрашиваю: А где садить то будешь? Говорит: вот где была там и буду :o Я то не люблю эту ягоду за все эти: то перемещения на новое место, то усы не наросли... А она на одном и том же месте больше 10 лет, выкопала, начикала, что приглянулось, земли новой с удобрём насыпала и садит. Ягод море, сами едят нас кормили сколько раз, пока мы были безъягодные и продает. Я тоже стала так садить что то усами, а не хватает кустики получше выбираю из старых, делю и сажаю по 3 штуки в лунку, красота :72:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 11 мар 2016, 21:48

Хорошая идея. Почему бы нет.
Менять место посадок нереально в небольших садах. Единственное что можно-это менять местами полосы и междурядья. Побольше органики, не свежей конечно.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 11 мар 2016, 22:00

Где-то читала что в Белоруссии так размножают клубнику - выращивают куст, потом его не розетки разбирают.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 11 мар 2016, 22:39

Я покупала года три назад разных земляник, что-то понравилось, а усов мало - взяла куст маточный в начале сезона и разделила на части, вокруг веток для притенения, все прижилось :о) . Все путем.

:30:
Тоха
в Клубе

Тоха » 11 мар 2016, 22:49

делением кустов размножается? - да размножается. А кто говорил что нет?.
Я вот только не пойму - все европейские агрофирмы дурачье или деньги пилят :о) . В 2-3х летней культуре клубнику ведут. Новые посадки спец-рассадой выращивают. Рассаду фриго там всякую напридумывали, шоб видимо бабло с народу лупить :о) . Да и наши подмосковные огородники со стажем тоже оказывается идиоты :44: . Тоже культуру по 2-4 года рекомендуют вести :o.

А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать. Усе - пошла все книжки в топку выбрасывать :о) . А клубника пусть растет как хочет :о) .
Ответить