Мартагоны
Модератор: Tatra
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Re: Мартагоны
Ой, а я собрала уже 4 урожай деток:), сразу их в стаканчики( корни разные: от мм до 3-5 см). Не думала, что надо чешуйки сажать! тоже сегодня всех поставила на лоджию, до этого держала в холодильнике. Полила.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Так детки на чешуйке образовались. Я их не отделяла, так и посадила всех вместе. Наташа-Листвянка раньше показывала фото. У неё чешуйки примерно наполовину землёй присыпаны.Мар писал(а):Ой, а я собрала уже 4 урожай деток:), сразу их в стаканчики( корни разные: от мм до 3-5 см). Не думала, что надо чешуйки сажать! тоже сегодня всех поставила на лоджию, до этого держала в холодильнике. Полила.
- Мар
- в Клубе
Так и у меня тоже, они созревали партиями:), причем у всех были корни. Я почему-то думала, что надо отделять и сажать. Не видела фото Наташи. Я в прошлом году вырастила так несколько штук( но было мало), проросли, прикопала прямо в горшочке, чтобы не потерять.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Женя, насчёт полива. На лоджии ведь не сухо и не жарко, так что главное - не залить. Я свои горшочки один раз полила, поставила в п/э пакеты, и голова не болитЕвгения1 писал(а):Высадила всех деток мартагонов в стаканчики. Поставила на лоджию. Некоторые чешуйки выглядывают из земли, они изначально были крупными, а некоторые присыпаны полностью.
Остался вопрос: поливать их надо?
И ещё, непонятно, как потом разделять деток? На некоторых чешуйках их по четыре-пять штучек.
Наташа-Листвянка! Расскажи, пожалуйста, как быть, что делать?
Спасибо!

Разделить гнёзда можно будет при высадке в грунт. Нормально они разделяются, особенно если чешуи к тому времени сгниют:

Почему я сажала чешуйки не на всю глубину? Предварительно почитала литературу, везде советуют заглублять на две трети (вариант - чтобы кончики торчали). Почему, не знаю. Возможно, такая глубина посадки оптимальна для развития луковичек. Но на тот момент я об этом не задумывалась, сделала, как рекомендуют. Чешуйки торчали, луковички при этом были полностью под землёй. Пока стояли в холодильнике, они увеличились и высунулись на поверхность. Вот те фотографии, которые я тогда показывала:

На третьей фотографии видно, что чешуйки при высадке в грунт ещё довольно хорошо выглядят. Если бы я не сажала их вместе с луковичками, а луковички отделила, можно было бы получить второй урожай.
Так что ответ на вопрос "отделять - не отделять" зависит от состояния чешуй, а также от нашего желания получить больше некрупных луковичек или наоборот, крупненьких, но поменьше. Я, например, в этом году луковички отделила и отсадила (уж очень чешуи были хороши!), и второй урожай уже почти готов.
А у Марины вообще интенсивное производствоМар писал(а):Ой, а я собрала уже 4 урожай деток:), сразу их в стаканчики( корни разные: от мм до 3-5 см).

- Мар
- в Клубе
Наташ, это да! Сама поражаюсь
Просто поток 
Тогда я очередную зреющую партию луковок посажу уж с чешуйками( если те загубила, так хоть эти вырастут:)). Но вроде в прошлом году все прошло нормально. Не могу понять, почему такая разная длина у корней, причем она от размера луковок не зависит: была совсем маленькая луковка с корнями см 5.

Тогда я очередную зреющую партию луковок посажу уж с чешуйками( если те загубила, так хоть эти вырастут:)). Но вроде в прошлом году все прошло нормально. Не могу понять, почему такая разная длина у корней, причем она от размера луковок не зависит: была совсем маленькая луковка с корнями см 5.
- Листвянка
- Модератор
Марина, не сомневайся, ничего ты не загубила! С чего бы?
А длина корней не знаю, от чего зависит. У моих в этом году корни в среднем длиннее, чем в прошлый раз. Ну так и держала тогда в сфагнуме, сейчас в земляной смеси; и по времени в этом году, вроде, дольше. И сорта другие. Так что даже не задумываюсь.
Кстати, посмотрела, внутри сорта луковички примерно одинаковые и корешки тоже.
А длина корней не знаю, от чего зависит. У моих в этом году корни в среднем длиннее, чем в прошлый раз. Ну так и держала тогда в сфагнуме, сейчас в земляной смеси; и по времени в этом году, вроде, дольше. И сорта другие. Так что даже не задумываюсь.
Кстати, посмотрела, внутри сорта луковички примерно одинаковые и корешки тоже.
- Шета
- в Клубе
- Дача: г.Сергиев Посад
Мар, Марина, браво !!! 4 урожая деток мартагонов к 1 марта - фантастический результат !Мар писал(а):Ой, а я собрала уже 4 урожай деток:)

Поздравляю всех с наступающей весной !!!

- zetta
- в Клубе
- Дача: Усадьба в Вышневолоцком р-не
Девочки! Кто еще хочет мартагошек, знаю, где есть.
Луковицы от Колорлайна. По 250 р. Почтой шлют.
Луковицы от Колорлайна. По 250 р. Почтой шлют.
- Мар
- в Клубе
Шета
И ведь что интересно- будут еще
, причем не скажу, что чешуйки как-то сморщились или подвяли.Извините качество, но видно неплохо:)Земля- смесь "Цветочный грунт для комнатных"+ песок.
-(ссылка не найдена)-

И ведь что интересно- будут еще

-(ссылка не найдена)-
- Шета
- в Клубе
- Дача: г.Сергиев Посад
Возможно сорт такой плодовитый и луковицы свежие. Все совпало и получился такой замечательный результат.
Хотела посмотреть кто у него в крови, но в Регистре написано , что происхождение неизвестно ( Parentage: Unknown ).
Хотела посмотреть кто у него в крови, но в Регистре написано , что происхождение неизвестно ( Parentage: Unknown ).
- Листвянка
- Модератор