
Надеюсь, поделиться в этом году, этим заслуживающим внимания растением.

Модератор: Tatra
И вербейник Ауреа очень бы подошел. Думаю его на берег пруда поселить.Георгинка писал(а):Я могу тебе еще презентовать вербейник монетчатый Ауреа и если хочешь что-нибудь из кровохлебок.Хелен писал(а):Ира,непременно!))) Небезвозмездно, "сорнячки" другие имеются.
Наташ, горец многолетний ( сорт не помню, записи на даче), фотки делала для себя в ноябре. насчет разрастания не могу пока ничего ответить, т.к. сидит под сосной... как себя поведет возле пруда у воды... Он у меня низенький, цветет розовыми свечками.мышка Серафимка писал(а):Ирин, спасибо! Мне можно и букетиком. Думаю, что сама смогу укоренить.
Офф Зеленый вербейник у меня есть. Желтенький хотела. А горец какой? Многолетний? И сильно разрастается? Фото бы... нету?
Согласна, проверим.Тоха писал(а):Девочки, вот у меня есть очень большое подозрение, что можно по весне отгрести почву от наклюнувшегося куста и отломить молодой побег с пяточкой от основания.
Я думаю такие черенки должны весной на раз укоренятся. Надо проверить.
Они конечно же должны. Но зачем такие сложности? Выламывая побег с пяткой, лишаем куст этого стебля в этом сезоне. А если куст молодой и побегов немного (а бывают такие формы, что в принципе не хотят давать много побегов, например у меня есть бледно-сиреневый, он больше 2-3 побегов не хочет отращивать, хотя кустам уже по несколько лет), то и черенков с куста будет раз-два и обчелся. А если срезать уже подросший стебель, да не под самый корень, а выше, оставив хотя бы пару узлов, его можно будет порезать на несколько черенков, а из оставленной нижней части стебля вырастут новые побеги и еще поцветут (или позже тоже могут быть зачеренкованы). Черенки дербенника - вовсе не из тех, кому необходимо отрывание с пяточкой и тому подобные тонкости. Все черенки, независимо от того из какой части стебля нарезаны, есть там пяточка или нет, дают корни. Правда я предпочитаю укоренять в грунте (торфе, песке - без разницы), а не в воде. Горшок с черенками ставлю в миску с водой, чтоб высокая влажность грунта была всегда. Когда снизу начинают лезть корни - значит уже можно рассаживать на места или отдать. Но и это непринципиально, настолько легкое в укоренении растение. Единственный раз у меня была неудача: когда я взяла черенки слишком поздно - ближе к концу цветения куста на лугу (попался особо мощный и густо окрашенный). Помнится, уже была зрелая малина в лесу. Черенки все равно дали корни, но до осени не успели сформировать корневище с почками и зимой погибли.Тоха писал(а):Девочки, вот у меня есть очень большое подозрение, что можно по весне отгрести почву от наклюнувшегося куста и отломить молодой побег с пяточкой от основания.
Я думаю такие черенки должны весной на раз укоренятся. Надо проверить.