Томаты.Часть 5
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Re: Томаты.Часть 5
Я все томаты сею в одно и то же время - 8 марта. Может, и неправильно, но я так привыкла 

- Эммма
- в Клубе
Томаты.Часть 5
Посмотрела в инете, что за зверь. Не поняла, как им пользоваться. А колечками уже давно пользуюсь. Удобные, защелкнула - и все. Если надо снять, просто нажала на штырек и сняла. Недавно купила еще крючки для томатов. Фото из инета.Irena_L писал(а):Девочки, а степлер для подвязки растений (который - тапенер, если я правильно его называю) - он не лучше будет?

- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Томаты.Часть 5
Странно, я сажаю максимум 30 кустов на 6 взрослых в семье и иногда приезжих гостей и на все и всех хватает, солим тоже много(банок 10 трехлитровых), соки, пасту , правда, не делаю.Irena_L писал(а):И сразу напишу про 115 кустовВ прошлое лето сажались 45; примерно треть или сдохли после посадки или особо не плодоносили. Из нормально плодоносящих многие я вела в два ствола (а некоторые и в три). Ну, куснуть помидор с куста, салаты и т.п. - это было без ограничений. А вот из заготовок получилось всего около 20 литров зеленых соленых помидор. Которые мой муж обожает. И все. Вяленые хотела - забыла сделать. Консервировать было нечего - муж как цербер стоял над душой, чтобы ни одна помидорка мимо засолки не ускользнула. Сейчас от этих соленых остался литр... Муж как холодильник откроет - горючими слезами обливается. Типа "как я без соленых помидор, своих любимых, до следующего урожая доживу???"
Так что, если все-таки замахнуться на вяленые, консервированные, аджику и томатную пасту... А так же учесть то, что соленых должно хватить до следующего урожая... Как бы не пришлось 120 сажать
У меня каждый год треть урожая съедает фитофтора, и я , в общем-то, была не в обиде, все равно девать урожай было некуда, но в этом году купила соковарку и сушилку, так что с ФФ буду бороться до последнего помидора- эта треть урожая мне теперь очень нужна самой.
Да, помидоры у меня в основном самые простецкие.
- Эммма
- в Клубе
Томаты.Часть 5
115 кутов???!!!
Я обычно сажаю около 20, не больше. В этом году получится чуть больше 30 и я уже в панике
Помидоров обычно хватает и на поесть и на закрутки. Литров около 30 нам хватает на весь год и еще остается. Больше не закрываем. Не очень мы их едим, так... время от времени. Кстати, если нужно очень много помидор, то рекомендую гибрид Бетта. Росла под дугами, в парнике урожай хуже. Дет, не пасынковала, не формировала, росла как дворняжка

Перевернутые получились фото, извините. Но объем урожая можно представить. Через день собирала красные с 6 кустов по ведру 10 л.
Крючки для томатов покупала в Поиске.

Перевернутые получились фото, извините. Но объем урожая можно представить. Через день собирала красные с 6 кустов по ведру 10 л.
Крючки для томатов покупала в Поиске.
- Эммма
- в Клубе
Все, отсеялась
30 наименований. Штук 6 гибриды, остальные сорта. Завтра буду сеять для коллег на работе, они не умеют рассаду выращивать
Подержу у себя до 6 настоящих листочков и отдам сиротинок. Еще завтра санберри буду сеять. Хоть и не томат, но тоже паслен.

- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Я пока свои поставила замачиваться. 5 видов позавчера и 26 видов - сегодня. Сколько сортов и гибридов - не считала. Примерно пополам.
Я огородник начинающий, пока еще в поиске своих сортов. В прошлом году посадила вроде бы тоже много разных сортов, но выход был не особо хорошим.
1) Часть томатов (бо'льшая) по вкусу были трава-травой. Для меня это очень плохо, люблю сладкие. Надеяться на описание вкусовых качеств производителем глупо - кто ж сам про свой сорт напишет, что вкуса нет? Никто, конечно
Вот и приходится выбирать методом тыка.
2) Урожайности "Через день собирала красные с 6 кустов по ведру 10 л." у меня ни один посаженный сорт не дал. Юля (Эммма)! Спасибо за наводку - буду пробовать эту самую Бетту. Но не в этот раз
Может мне еще не повезло, что все прошлогодние - индеты были, рост гнали как заведенные. А я летом только в выходные на даче - когда мне верхушки прищипывать и пасынки обрезать... Старалась, конечно, но в пределах собственных сил. Да и додумалась о необходимости обрезания-осветления поздно (все ж таки первый опыт был)
3) Мое семейство томаты любит, просто обожает. И в самых разных видах: свежие, соленые, маринованные, аджика... Хочу еще замороженные попробовать, вяленые, томатную пасту - все это у нас тоже в междачном сезоне в ход пойдет за милую душу. Ну и свежие в кистях тоже хочется на осень хотя б на месяц-другой сохранить. Подозреваю, что для всего этого разнообразия нужны разные сорта. А вот какие - пока не знаю.
Так вот и получается, что в этом году на эксперименты куплен 31 сорт (ну плюс еще три сорта "балконных" уже с месяц на окне колосятся
). От каждого сорта замочила пока по 10-12 семечек, пару дней пусть постоят на теплой батарее, потом разберусь - что сажать, что в помойку. Сажать буду в улитку, по Миняевскому способу. Иначе никаких окон не хватит 
Я огородник начинающий, пока еще в поиске своих сортов. В прошлом году посадила вроде бы тоже много разных сортов, но выход был не особо хорошим.
1) Часть томатов (бо'льшая) по вкусу были трава-травой. Для меня это очень плохо, люблю сладкие. Надеяться на описание вкусовых качеств производителем глупо - кто ж сам про свой сорт напишет, что вкуса нет? Никто, конечно

2) Урожайности "Через день собирала красные с 6 кустов по ведру 10 л." у меня ни один посаженный сорт не дал. Юля (Эммма)! Спасибо за наводку - буду пробовать эту самую Бетту. Но не в этот раз

3) Мое семейство томаты любит, просто обожает. И в самых разных видах: свежие, соленые, маринованные, аджика... Хочу еще замороженные попробовать, вяленые, томатную пасту - все это у нас тоже в междачном сезоне в ход пойдет за милую душу. Ну и свежие в кистях тоже хочется на осень хотя б на месяц-другой сохранить. Подозреваю, что для всего этого разнообразия нужны разные сорта. А вот какие - пока не знаю.
Так вот и получается, что в этом году на эксперименты куплен 31 сорт (ну плюс еще три сорта "балконных" уже с месяц на окне колосятся

- Виктория Сикорская
- Новичок
- Дача: Частный дом
Мы частенько покупаем сорт томатов Кмициц, Атоль и Авизо. Очень хорошо растут, а вот другие, какие бы не пробовали хорошего урожая не дают, хотя рекомендации хорошие. Может что-нибудь посоветуете? Разнообразия хочется)) 

- Эммма
- в Клубе
Посоветовать-то можно. Но желательно знать регион, откуда Вы? И как выращиваете томаты? В ОГ, под дугами, в парнике? Где рассаду берете? Покупаете или сами выращиваете? Вообщем, пока одни вопросы.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Что значит - под дугами?Эммма писал(а):... под дугами? ...
И когда говорят, что в ОГ, значит ли это, что помидоры совсем никогда ничем не накрываются?
Читаю тему, и все никак не пойму, о чем речь

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
За себя только скажу: не накрываю никогда, ничем, у меня полностью ОГ. Но рассаду с детства закаливаю.
Последний раз редактировалось Медуница 07 мар 2016, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
- Эммма
- в Клубе
ОГ - это открытый грунт. Никогда ничем не накрываются.Tatra писал(а):Что значит - под дугами?Эммма писал(а):... под дугами? ...
И когда говорят, что в ОГ, значит ли это, что помидоры совсем никогда ничем не накрываются?
Читаю тему, и все никак не пойму, о чем речь
Под дугами - это практически хм... закрытый грунт. Над растениями ставят дуги и на эти дуги натягивают нетканку или пленку. Такой мини-парник получается.
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
И я ничем не накрываю, и как Лена-Медуница закаливаю томаты с начала апреля на неутепленной лоджии день и ночь, несмотря на низкие температуры(плюсовые) - стоят с толстенькими короткими ножками, иногда фиолетово-зеленые от холода.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Тогда понятно. И есть принципиальная разница между двумя такими вариантами закрытого грунта за исключением высоты растений?Эммма писал(а):...Под дугами - это практически хм... закрытый грунт...
А росы холодные в августе у вас выпадают?ЗояК писал(а):И я ничем не накрываю, и как Лена-Медуница закаливаю томаты с начала апреля на неутепленной лоджии день и ночь, несмотря на низкие температуры(плюсовые) - стоят с толстенькими короткими ножками, иногда фиолетово-зеленые от холода.