Томаты.Часть 5

Закрыто
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Re: Томаты.Часть 5

Irena_L » 08 мар 2016, 11:27

Еленочка писал(а):Ира, я пропустила где-то. Томаты в ОГ или ЗГ?
Это ко мне вопрос был?
У меня в прошлом году томаты сидели в теплице поликарбонатной. В этом году тоже в основном в теплицу посажу. Но подруга говорит, что томаты в ОГ получаются слаще, чем в ЗГ. Поэтому в этом году хочу несколько кустов посадить на улицу. Но укрывать ничем не буду, не нравится мне сама идея с дугами и нетканкой летом возиться - вполне хватает этих плясок с бубном по осени с розами.
Виктория Сикорская
Новичок
Дача: Частный дом

Виктория Сикорская » 08 мар 2016, 12:20

Эммма писал(а):Посоветовать-то можно. Но желательно знать регион, откуда Вы? И как выращиваете томаты? В ОГ, под дугами, в парнике? Где рассаду берете? Покупаете или сами выращиваете? Вообщем, пока одни вопросы.
Ой, да мы с Бобруйска) Семена покупаем, а рассаду сами выращиваем, даже иногда распродаем соседям. Выращиваем по-разному: и в открыто грунте под дугами, но там мороки много, а так теплица самый лучший вариант, но вот как опыт показал, не для всех сортов)
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1461 раз

ЗояК » 08 мар 2016, 12:28

Эммма писал(а): А сено хорошо как мульча для сохранения влаги после полива, мне кажется. От заморозка и ФФ оно точно не спасет.
Юля, от заморозков не спасает, а ФФ, по моим наблюдениям, сдерживает. В 2013 или в 2014 (не помню) был дождливый период в конце лета, помидоры были закрыты сеном и ФФ было совсем мало, а вот в прошлом году вообще не положила , треть урожая пропала.
Потом уже прочитала, что сено действительно препятствует ФФ (ну не в полном, конечно, объеме).
А ведь фитоспорин -то ведь тоже на основе сенной палочки.
Вот сколько мы с сестрой наблюдаем - с сеном и с молочными опрыскиваниями ФФ тормозит.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14411 раз

Tatra » 08 мар 2016, 13:37

Эммма писал(а):... Просто в ОГ томаты нужно высаживать не раньше второй половины мая и все же желательно по-началу хоть на первое время дуги поставить. Раз микроклимат такой. А в августе можно дуги пленкой накрыть...
В таком варианте - конечно. В этом-то я и не сомневалась. Некоторую сумятицу в мои представления внесло частое упоминание ОГ и без укрывания. Потому я решила еще раз уточнить свое понимание.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 08 мар 2016, 14:26

ЗояК писал(а):Вот сколько мы с сестрой наблюдаем - с сеном и с молочными опрыскиваниями ФФ тормозит.
Хм... Значит, в этом сезоне тоже буду пробовать. Уж больно жалко красивые помидорки терять :good:
Хотя ФФ меня мало донимает. И бывает как правило ближе к сентябрю. Но в прошлом году шарахнула непривычно рано, где-то в начале августа.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 08 мар 2016, 15:04

Волна значит прошла. У нас вообще до сентября не было, отдельные сорта собирали до заморозков. Хотя мы недалеко. А вот в позапрошлом году....Весь урожай выкинула, даже то, что собрали, пропало. У соседей с теплицами то же самое было. Но как ни странно это не убило желание выращивать помидоры! Просто относиться философски. И не слишком серьезно. Вырастет-хорошо, ФФ нападет-ну что ж поделать...
Вот недавно на работе наблюдала картину-спорили девушка с молодым человеком. У нее родители в деревне, 20 соток, все заняты овощами. ТРИ теплицы. И у его родителей 4 сотки в СНТ в городе, одна теплица. Пашет там всё лето. Буквально пашет. И с таким остервенением он доказывал, что без ухода ничего не вырастет и как достало его это с детства...А девушка, бывая наездами, да с маленькими детьми, выращивает только петунии в ящиках, уверена, что всё само растет, дело в количестве. Я молчала, но это ж надо так внушить своим детям, а потом внукам...Настолько все серьезно к этому относятся! Лешка (тот парень) давно прикинул, что невыгодно так пахать, сколько в сезон это стоит, сколько времени и дополнительных расходов вкладывают...Но мать не бросишь, она так привыкла. А Ольга, очень обеспеченная между прочим, привыкла, что родителям это в радость и даже в голову не придет поберечь их, сказать - "ну хватит уже, давайте газон разобьем здесь, цветники..."
Эммма
в Клубе

Эммма » 08 мар 2016, 15:24

Это да, смотря как относиться. Для кого-то это привычка, для кого-то жизненная необходимость. Для меня это - отдушина, бальзам на раны, именины сердца и т.п. Результат очень радует, когда он бывает, результат этот... Это как праздник - сорвать с куста красный помидорчик, морковку в суп свою с грядки принести, сделать витаминный салатик из своих огурцов с зеленым лучком. Муж просто млеет, когда приношу ведро помидор с грядки для консервирования. Это надо видеть, с каким удовольствием он банки готовит, воду кипятит, листики с вишни и смородины собирает, а потом считает банки помидорками-огурчиками-перцами. Но даже когда урожай не особо радует, это все равно безумно приятно. А для меня жизнь начинает играть новыми красками и приобретать особый смысл с момента посева первой семечки. Это действо, ритуал... Потом наблюдать, как из земли появляются петельки, потом настоящие листочки, потом плодики... Меня не перестает удивлять и восхищать это чудо - когда из маленькой сухой семечки вырастает красивый мощный куст, усыпанный плодами. И даже не усыпанный, даже когда их всего несколько штук... это все равно чудо.
Хех... чё-то меня на сантименты потянуло. Скучаю я. По даче, по земле, по солнышку... Тоскую.
ПыСы У меня тоже три парника. В апреле поставят четвертый. Помимо них 9 грядок по 5 м примерно и клочок земли под 5 рядов картошки тоже примерно длиной 5 м. Бываем только в выходные и отпуск на даче проводим. Пашу там как папа Карло. Но если б моя дочь предложила мне все засеять травой, я б ее прибила :о)
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 08 мар 2016, 17:56

Юля, так не всё засеять :44: ...Но если все 20 соток засажены овощами. Это нормально? :020:
А все слова о "из семечка до..." -это всем знакомо и любимо. И хорошо, что пока у нас есть силы самим всё делать. А что будет, когда силы не те...А детям в тягость. Вот у нас соседи похоже продают дачу...Хорошо, если изменят решение, надеюсь, как родные они нам, но сам заболел (инсульты), жена, на него глядя, в депрессии, дочь махнула рукой. А тоже все силы были брошены на помидоры с огурцами и картошку...Страдает внучка, как она без загородной жизни, подружек, бассейна...А всё потому, что дачу изначально воспринимают как источник пропитания, сил мало стало и не нужна уже...
Извиняюсь, что понесло не в ту степь! Тема помидорная, обожаю их выращивать и буду всегда, хоть 5 кустиков. Красивые они, вкусные, разнообразные...Нельзя в крайности ударятся просто...
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 08 мар 2016, 19:36

Эммма писал(а):Это да, смотря как относиться. Для кого-то это привычка, для кого-то жизненная необходимость. Для меня это - отдушина, бальзам на раны, именины сердца и т.п. Результат очень радует, когда он бывает, результат этот... Это как праздник - сорвать с куста красный помидорчик, морковку в суп свою с грядки принести, сделать витаминный салатик из своих огурцов с зеленым лучком. Муж просто млеет, когда приношу ведро помидор с грядки для консервирования. Это надо видеть, с каким удовольствием он банки готовит, воду кипятит, листики с вишни и смородины собирает, а потом считает банки помидорками-огурчиками-перцами. Но даже когда урожай не особо радует, это все равно безумно приятно. А для меня жизнь начинает играть новыми красками и приобретать особый смысл с момента посева первой семечки. Это действо, ритуал... Потом наблюдать, как из земли появляются петельки, потом настоящие листочки, потом плодики... Меня не перестает удивлять и восхищать это чудо - когда из маленькой сухой семечки вырастает красивый мощный куст, усыпанный плодами. И даже не усыпанный, даже когда их всего несколько штук... это все равно чудо.
Хех... чё-то меня на сантименты потянуло. Скучаю я. По даче, по земле, по солнышку... Тоскую.
ПыСы У меня тоже три парника. В апреле поставят четвертый. Помимо них 9 грядок по 5 м примерно и клочок земли под 5 рядов картошки тоже примерно длиной 5 м. Бываем только в выходные и отпуск на даче проводим. Пашу там как папа Карло. Но если б моя дочь предложила мне все засеять травой, я б ее прибила :о)
Юль, вот просто за душу взяло. :32: Все так. Именно ТАК. :good: :31:
С одной стороны- каждый раз это новая жизнь, которую ты отчасти даешь растюшкам. Вынянчиваешь, исправляешь ошибки (не как в жизни, где многого не исправишь), каждый год как новый шанс для новой жизни растений. И сам проживаешь с ними эти жизни, обновляешься, что ли... И душой отдыхаешь, и телу (в разумных пределах) даешь разминку на воздухе, а нервам-покой.
С другой стороны-продолжаешь тем самым, в какой то степени, жизнь тех, кого уж нет: их интересы, незавершенные дела, воплощаешь мечты... И на душе вроде полегче, и память не просто жива, а обретает более материальные формы, что ли... Вроде и у самой появляются силы жить...
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 09 мар 2016, 02:14

Эммма писал(а):Это да, смотря как относиться. Для кого-то это привычка, для кого-то жизненная необходимость. Для меня это - отдушина, бальзам на раны, именины сердца и т.п...
Медуница писал(а): Юль, вот просто за душу взяло. :32: Все так. Именно ТАК. :good: :31:
С одной стороны- каждый раз это новая жизнь, которую ты отчасти даешь растюшкам. Вынянчиваешь, исправляешь ошибки (не как в жизни, где многого не исправишь), каждый год как новый шанс для новой жизни растений. И сам проживаешь с ними эти жизни, обновляешься, что ли... И душой отдыхаешь, и телу (в разумных пределах) даешь разминку на воздухе, а нервам-покой.
С другой стороны-продолжаешь тем самым, в какой то степени, жизнь тех, кого уж нет: их интересы, незавершенные дела, воплощаешь мечты... И на душе вроде полегче, и память не просто жива, а обретает более материальные формы, что ли... Вроде и у самой появляются силы жить...
Юля, Лена и я с вами :37: Вот что странно - сказали бы мне еще лет пять назад, что я буду в огороде возиться с радостью - не поверила бы. Моя тетя говорит, что человек должен достичь какого-то уровня духовной зрелости, чтобы этим заниматься. Наверное, что-то в этом есть. Конечно, вкалывать не разгибая спины я не хочу и не могу (ибо спина больная), поэтому буду всемерно стараться облегчить себе летнее существование. Но сам факт того, что можно в выходные выйти из дома и пройти по участку по принципу "здесь лишнее отстригла, там вкусняшку слопала" радует неимоверно :37:

Ну а по существу - сегодня высадила в землю позавчера замоченные в HB-101 томаты. И поняла, что сделала двойную работу. Я пять самых поздних и самых ранних сортов пять дней назад посеяла в улитку на туалетную бумагу. А остальные 26 позавчера замочила в бинтиках. Так вот - сегодня закладывать семена из бинтов в улитки я просто замучилась. А когда в самом конце надо было улитки с туалетной бумагой землей засыпать - это просто отдых был. Все, больше замачивание в бинтах я не практикую - только улитки и туалетная бумага. Кстати, там очень хорошо и выбраковку проводить: разматываешь улитку и сразу видно - какое семечко проросло, а какое нет.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 09 мар 2016, 10:41

Без помидоров жизни нет! Ела бы их ведрами круглый год :28: От ФФ прыскаю цирконом. А засеять все травой тоже собираюсь, как сил не станет ухаживать за всем :lol: Сказала кустов- деревьев насажу и засею травой остальное. Буду на качели сидеть и любоваться, как муж с газонокосилкой бегает.
Эммма
в Клубе

Эммма » 10 мар 2016, 10:31

6 марта томаты только посеяла. Вчера вечером первые петельки вылезли. Сегодня утром уже повально начали вылезать. Вот что значит теплый коврик :23:
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 10 мар 2016, 20:38

Эммма писал(а):6 марта томаты только посеяла. Вчера вечером первые петельки вылезли. Сегодня утром уже повально начали вылезать. Вот что значит теплый коврик :23:
Юля, сеяла без предварительного замачивания? И что за коврик - теплая подстилка для животных?
У меня вылезли томаты, которые были в 4-го посеяны в улитку на туалетную бумагу (типа замачивание). 8-го я их развернула и засыпала землей. Лезут довольно дружно.
Эммма
в Клубе

Эммма » 11 мар 2016, 06:43

Ир, я вообще никогда никакие семена не замачиваю. Только чуть гидрогеля под семечку в земле. Коврик - это электроковрик для сушки обуви. Он с регулятором температуры, 2 варианта. Ну очень мне понравился. Сдуру посеяла по три семечки каждого наименования. Теперь придется лишние выбрасывать. Жалкоооооо :(
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 11 мар 2016, 08:47

Профессионалы вААще не рекомендуют замачивать :о)
Вот интересная статья о посадке помидорок:
http://www.gardenia.ru/pages/tomat009.htm
Закрыто