Спасибо, постараюсь пересадить с большим комом.ТТЖ писал(а):Ирина, если есть возможность пересадить с большим комом, он даже не почувствует пересадки.
Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Злаки декоративные
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- Георгинка
- в Клубе
Я тоже жду и тоже интересно узнать про него.Хелен писал(а):Расскажите, пжл, о злаке Схизахириум метельчатый (сорт 'Prairie Blues'). Жду весной-летом.
Алсу, кто же кроме Вас скажет , к какому году жизни молиния Edith Dudszus в Ваших условиях достигнете взрослости? Растите и нам расскажете. По литературным данным эта самая молиния достигает высоты 75-120 см. Видите , какой разброс! А в некоторых садах Подмосковья она вырастает до 170-180см. Видимо, все зависит от условий выращивания, от природных условий. Вообще-то молинии не требуют особого ухода и особого подхода. Посадил , полил и забыл. Медленно , но верно она будет нарастать. И будет расти на этом месте м.б. и не один десяток лет без потери декоративности. Если хотите получить результат побыстрее, можно и подкормить, и пополивать. Такого разброса по высоте я не встречала среди других сортов молинии голубой. Видимо в молинии голубой Edith Dudszus есть какая-то "кровь", м.б. тростниковой молинии , и вот она иногда играет- проявляется при определенных условиях. Но это только предположения.Алсу Колтыгина писал(а):Пока "гуляла" по ТЕМЕ у меня возник еще вопрос. Имею молодую Молинию голубую ЭДИТ ДУДЗУС. Покупала небольшой корешочек в конце августа 14го года. Зиму перезимовал хорошо, весной пошел в рост, но за лето наросло несколько травинок с двумя колосочками см 40 высотой. Зимует вторую зиму. Когда покупала уверяли что высота его будет 120см. И вот в одном источнике вычитала, что именно этот сорт самый высокорослый и достигает 180см.Конечно вспоминая свою былиночку (ну по сравнению с 180, конечно
), что-то мне с трудом верится. Хотела спросить, к какому году жизни она такой станет в условиях Предуралья, и станет ли вообще? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium)Хелен писал(а):Расскажите, пжл, о злаке Схизахириум метельчатый (сорт 'Prairie Blues'). Жду весной-летом.
syn. Andropogon scoparium я "рОстила" из семян. У меня был видовой . Не вырастал выше 60-80 см. Зацветал поздно в сентябре неброскими боковыми колосочками. http://vk.com/photo64872138_151866103
А так в зависимости от условий может образовывать аккуратную прямую кочку высотой 60-120 см. Форма от весны до осени изменяется от строго прямой в начале роста, до свободной арковидной к концу сезона. Листва серо-зеленая. А осенью расцвечивается в разные цвета: желтые, оранжевые, красные и их оттенки, и все это одновременно http://vk.com/photo64872138_151866104
Полное солнце и хороший дренаж. Переносит даже чрезвычайно сухие почвы, кислые и щелочные. Но, конечно, не возражает против плодородных почв и регулируемого полива. Зимостойко -3 зона.
Сорт 'Prairie Blues' не видела. А вот у ‘The Blues’ сизоватые листья с голубыми полосами.
Растение для садов природного типа, не заваливается, стебли довольно прочные, поэтому будет особенно хорош в удольфианских цветниках на переднем плане рядом с невысокими осенними астрами.
- Георгинка
- в Клубе
Татьяна Терентьевна, спасибо за такое подробное описание злака схизахириум, радует что беспроблемнный, посмотрим как будет наростать.
- Алсу Колтыгина
- в Клубе
- Дача: г. Набережные Челны, Татарстан
Татьяна Терентьева, большое Вам спасибо! Вы все так интересно и подробно рассказываете, с рассуждениями. Конечно же я буду наблюдать и потом рассказывать об успехах!ТТЖ писал(а):Алсу, кто же кроме Вас скажет , к какому году жизни молиния Edith Dudszus в Ваших условиях достигнете взрослости? Растите и нам расскажете. По литературным данным эта самая молиния достигает высоты 75-120 см. Видите , какой разброс! А в некоторых садах Подмосковья она вырастает до 170-180см. Видимо, все зависит от условий выращивания, от природных условий. Вообще-то молинии не требуют особого ухода и особого подхода. Посадил , полил и забыл. Медленно , но верно она будет нарастать. И будет расти на этом месте м.б. и не один десяток лет без потери декоративности. Если хотите получить результат побыстрее, можно и подкормить, и пополивать. Такого разброса по высоте я не встречала среди других сортов молинии голубой. Видимо в молинии голубой Edith Dudszus есть какая-то "кровь", м.б. тростниковой молинии , и вот она иногда играет- проявляется при определенных условиях. Но это только предположения.Алсу Колтыгина писал(а):Пока "гуляла" по ТЕМЕ у меня возник еще вопрос. Имею молодую Молинию голубую ЭДИТ ДУДЗУС. Покупала небольшой корешочек в конце августа 14го года. Зиму перезимовал хорошо, весной пошел в рост, но за лето наросло несколько травинок с двумя колосочками см 40 высотой. Зимует вторую зиму. Когда покупала уверяли что высота его будет 120см. И вот в одном источнике вычитала, что именно этот сорт самый высокорослый и достигает 180см.Конечно вспоминая свою былиночку (ну по сравнению с 180, конечно
), что-то мне с трудом верится. Хотела спросить, к какому году жизни она такой станет в условиях Предуралья, и станет ли вообще? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Алсу. всегда очень интересно знать , как растут растения в разных регионах. А то сидишь в своем саду и думаешь, что везде так же, как у тебя. Ан нет. Рассказывайте- это будет всем интересно и каждый сможет сделать для себя какие-то выводы.
Беспроблемный -то беспроблемный, но у меня оказалась проблема вписать его в существующий сад. Как -то он у меня не смотрелся совсем и я с ним рассталась.Георгинка писал(а):Татьяна Терентьевна, спасибо за такое подробное описание злака схизахириум, радует что беспроблемнный, посмотрим как будет нарастать.
- Георгинка
- в Клубе
Татьяна Терентьевна значит будем думать, пока он малявка будет в горшке наростать... с горшком то оно легче место придумать... ну, а если уж ни куда не подойтет, то посадим к осенним астрам. Спасибо, что предупредили.ТТЖ писал(а):Беспроблемный -то беспроблемный, но у меня оказалась проблема вписать его в существующий сад. Как -то он у меня не смотрелся совсем и я с ним рассталась.Георгинка писал(а):Татьяна Терентьевна, спасибо за такое подробное описание злака схизахириум, радует что беспроблемнный, посмотрим как будет нарастать.
- Хелен
- в Клубе
У меня есть молиния Edith Dudszus. И можно сказать, довольно взрослая, 3 года. Сначала действительно медленно росла, цветение было слабенькое. Сейчас это кочка см в 25-30. Сама по себе невысокая, а вот колоски длинные, почти черного цвета. Метра 1,5 возможно и будет. Но как у всех молиний совершенно прозрачные, кулисы не создадут. Посадила рядом с красными розами, пурпурным барбарисом, гейхеры на переднем плане. Вряд ли у нее в крови тростниковая. Тоньше листва и цветоносы тоже. Фото поискала, внятных нет. Но мне она нравится! До сих пор колоски торчат над сугробами, жаль было обрезать. Тростниковую вот обрезала, потому что весной до этого монстра (в хорошем смысле) руки не доходят, сено потом ветрами разносится, трудно собрать.
- Алсу Колтыгина
- в Клубе
Спасибо на добром слове, Татьяна Терентьевна! Злаками заинтересовалась не так давно и , скорее всего, не смогу посадить много экземпляров (участок всего 5 соток). Буду наблюдать и рассказывать о том, что есть, заодно учится с Вашей помощью (если Вы, конечно, не противТТЖ писал(а):Алсу. всегда очень интересно знать , как растут растения в разных регионах. А то сидишь в своем саду и думаешь, что везде так же, как у тебя. Ан нет. Рассказывайте- это будет всем интересно и каждый сможет сделать для себя какие-то выводы.

- Алсу Колтыгина
- в Клубе
Спасибо, Хелен! Я потому и купила эту молинию, что она не создает препятствий взляду, т.к. участок у нас всего 5 соток и я стараюсь все сажать так, чтобы все было видно максимально, ничто ничего не загораживало. Буду посмотреть как перезимует моя молиния и как будет нарастать во второе свое лето.Хелен писал(а):У меня есть молиния Edith Dudszus. И можно сказать, довольно взрослая, 3 года. Сначала действительно медленно росла, цветение было слабенькое. Сейчас это кочка см в 25-30. Сама по себе невысокая, а вот колоски длинные, почти черного цвета. Метра 1,5 возможно и будет. Но как у всех молиний совершенно прозрачные, кулисы не создадут. Посадила рядом с красными розами, пурпурным барбарисом, гейхеры на переднем плане. Вряд ли у нее в крови тростниковая. Тоньше листва и цветоносы тоже. Фото поискала, внятных нет. Но мне она нравится! До сих пор колоски торчат над сугробами, жаль было обрезать. Тростниковую вот обрезала, потому что весной до этого монстра (в хорошем смысле) руки не доходят, сено потом ветрами разносится, трудно собрать.
http://vk.com/photo64872138_405580001- Вот такой у меня молиния Edith Dudszus выходит из зимы и какое-то время украшает сад.Хелен писал(а):У меня есть молиния Edith Dudszus. И можно сказать, довольно взрослая, 3 года. Сначала действительно медленно росла, цветение было слабенькое. Сейчас это кочка см в 25-30. Сама по себе невысокая, а вот колоски длинные, почти черного цвета. Метра 1,5 возможно и будет. Но как у всех молиний совершенно прозрачные, кулисы не создадут. Посадила рядом с красными розами, пурпурным барбарисом, гейхеры на переднем плане. Вряд ли у нее в крови тростниковая. Тоньше листва и цветоносы тоже. Фото поискала, внятных нет. Но мне она нравится! До сих пор колоски торчат над сугробами, жаль было обрезать. Тростниковую вот обрезала, потому что весной до этого монстра (в хорошем смысле) руки не доходят, сено потом ветрами разносится, трудно собрать.
- Хелен
- в Клубе
Алсу, вам конечно виднее, но почему-то иногда бытует мнение, что на маленьком участке не должно быть преград в виде живых изгородей, кулис из растений, препятствий из кустарников и высоких многолетников...А ведь, наоборот считается, что сад не должен весь просматриваться из конкретной точки обзора...И как же это соблюсти, если не сажать высокие растения?Алсу Колтыгина писал(а):Я потому и купила эту молинию, что она не создает препятствий взляду, т.к. участок у нас всего 5 соток и я стараюсь все сажать так, чтобы все было видно максимально, ничто ничего не загораживало.