Томаты.Часть 5

Закрыто
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Re: Томаты.Часть 5

Эммма » 14 мар 2016, 06:57

Хелен писал(а):Меня сегодня посетила мысль, когда пикировала...что если сеять сразу в 0,5 стакан по 1 семечку (проклюнувшемуся), оставлять местечко, чтоб подсыпать можно было земельки. Один раз повозиться, когда охота есть и не заморачиваться потом....
Я как-то так выращивала перцы с баклажанами. Понравилось, выросли прекрасно и плодили отлично. Но они вообще не особо любят, когда их корни беспокоят. Но все равно ращу с пикировкой. Иначе вырастают такие деревья, что трудно на дачу везти.
А томаты я все же хоть разочек бы, но распикировала. Вот сейчас думаю, два раза их пикировать или один. В этом году у меня их в два раза больше, чем обычно. Да еще и другой рассады полны, которой в прошлые года не было. Хочется как-то поменьше трудозатрат.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 14 мар 2016, 09:13

Потому и не спешу сеять томаты. Дома еще слишком тепло, поэтому вытягиваются, даже с подсветкой. Батареи то вон как шпарят... Это перцам хорошо на теплом подоконнике. Вчера посеяла томатики, пока взойдут, пока чуть подрастут, глядишь- и на улице немного потеплеет, на балкон можно будет выносить. Тепло проще обеспечить, а вот где найти в это время прохладу+достаточно света ...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 14 мар 2016, 09:34

Лена,на балконе застекленном днём такая теплынь...Вчера когда пикировала там, хотелось там и оставить... Чувствую скоро буду выносить,хотя бы по выходным или в обед мужа просить, чтоб выставлял. До вечера.
А пикировать вполне одного раза хватает ИМХО. У кого много рассады, сеять в ящики,мне хватает небольших контейнеров. А потом уже 0,5.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 14 мар 2016, 09:38

К вопросу замачивать-не замачивать и т.д...
Проводила ревизию семян к посеву, нашла семена, собранные примерно лет 15 назад. Решила попробовать реанимировать забытый сорт (очень раннеспелый, покупала у СеДеК давным-давно под названием Французский ранний, сейчас такого они уже не продают). Терять было нечего и я замочила все семена (несколько десятков). По датам: замочила 21 февраля, ждала неделю, не проклюнулся ни один!. Но 28 февраля я их всё же переложила в землю (всю кучу в один стаканчик из-под йогурта), полила, поставила на окно и стала ждать сама не знаю чего. Спустя еще 10 дней раскопала зубочисткой эту братскую могилу и обнаружила какой-то белый корешок. Закопала обратно и полила водичкой. На следующее утро вылез первый всход (это было 10 марта). За следующие 3 дня я имела уже 8 росточков, и это еще не конец. Они еще продолжают всходить.
Т.е. не спешите выбрасывать непроклюнувшиеся замоченные семена, м.б. им нужно всего лишь еще немного времени. В моем случае от замачивания до массовых всходов прошло более 3 недель!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 14 мар 2016, 09:47

Как интересно...Вот и опять подтверждение теории что в почве природные стимуляторы есть!
Эммма
в Клубе

Эммма » 14 мар 2016, 10:28

Медуница писал(а):Потому и не спешу сеять томаты. Дома еще слишком тепло, поэтому вытягиваются, даже с подсветкой. Батареи то вон как шпарят... Это перцам хорошо на теплом подоконнике. Вчера посеяла томатики, пока взойдут, пока чуть подрастут, глядишь- и на улице немного потеплеет, на балкон можно будет выносить. Тепло проще обеспечить, а вот где найти в это время прохладу+достаточно света ...
У меня дома сейчас 17 градусов, ничего у нас не шпарит :( Сегодня им даже обогреватели включила, чтоб не замерзли. На балконе вообще холодно. Ну когда ж хоть солнышко-то выглянет :(
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 14 мар 2016, 11:30

Медуница писал(а):Потому и не спешу сеять томаты. Дома еще слишком тепло, поэтому вытягиваются, даже с подсветкой. Батареи то вон как шпарят... Это перцам хорошо на теплом подоконнике. Вчера посеяла томатики, пока взойдут, пока чуть подрастут, глядишь- и на улице немного потеплеет, на балкон можно будет выносить. Тепло проще обеспечить, а вот где найти в это время прохладу+достаточно света ...
Интересное соображение, спасибо! Я-то всегда думала, что рассада от недостатка света вытягивается. Ни за что бы сама не догадалась, что это и от избыточного тепла может быть. У меня дома батареи стоят с прикрученными терморегуляторами и от окошек поддувает немного, но все равно на одном подоконнике +22, на втором +21. А на балконе +6 всего. Правда у меня там муж вчера собрал балконный парник (зеленый такой, в ОБИ в прошлом году покупали). Вот думаю, может в этот парник томаты перенести? У меня в том году на лоджии у родителей (тоже застекленная, но не на юг, а на запад) у роз в этом парнике примерно в это же время устойчиво около +10 было.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 14 мар 2016, 12:30

Внесу свое наблюдение о намачивании:
Вот вчера сделала вывод - намочить старые или те, в которых сомневаюсь - СТОИТ.
Вот такой случай: в один стакан посеяла семена одного сорта, прошло 2 недели, ковыряла, не нашла семян. :evil: Злилась, но не выкинула этот стакан, снова пересеяла, но намочила семена, потом поддержала на салфетке, долго, зато увидела наконец-то маленький корешок, посадила в тот стаканчик, с той землей. Посадила на теплое место, только постоянно следила, не допускать всхода полного, иначе вытягиваться будет в темноте и тепле. Обрадовалась петельке, поставила к окну. Сегодня обнаружила вторую петлю! Правда, она на крае стакана. :о) Но знаю, что один сорт в том стакане. :22: Вот делайте вывод - намочить или нет. Разницу огромную увидела. То есть зависит от качества семян - делать или не делать "пляски".
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 16 мар 2016, 08:28

Танюха писал(а):...замачивать-не замачивать и т.д...
Проводила ревизию семян к посеву, нашла семена, собранные примерно лет 15 назад....... В моем случае от замачивания до массовых всходов прошло более 3 недель!
И, подводя итог эксперимента: взошли в количестве более 30-ти штук. Не прошло и месяца. Реанимировать сорт удалось. Глядя на ЛЕС всходов, попыталась вспомнить, когда же я последний раз сажала эти помидоры. Получилось, что в прошлом столетии, примерно 1997 - 1998г. Т.е. собранным семенам было 18 лет. Вот так.
Что же делают с семенами фирмы-продавцы, что они (семена) иногда на 4-5 год теряют всхожесть, кто-нибудь знает? Вопрос в пространство...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 мар 2016, 12:10

Таня, а как они 30 дней содержались? Я тут замочила на салфетке несколько сортов упрямых семечек, так они начали плесневеть, и ни с места. Стоят на тепленькой батарее уже 6-ой день.Может, мне их в марганцовке промыть и в холодильник на сутки? Каюсь, при посадке не обеззараживала их.
AlenaB
в Клубе
Дача: Владимирская обл д Чертково

AlenaB » 16 мар 2016, 13:14

А я не знала , что их замачивают :o просто посадила и все. 15 шт чери( горшечные). Все взашли, выросли и бутоны лезут :o
Эммма
в Клубе

Эммма » 16 мар 2016, 13:20

Да не надо их замачивать. Это только в том случае, если семена старые. Вообще никогда никакие семена не замачиваю.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 16 мар 2016, 13:21

Мои не хотят вылезать из семечек. посеяно 40 семян 9 -го марта, вышли от силы 10 штук и в таком жалком виде, что плакать хотца. остальные молчат, раскопала семена, лежат без каких либо признаков прорастания. Что делать? пересевать? или ждать еще? время уходит :(
Эммма
в Клубе

Эммма » 16 мар 2016, 13:24

sava6363 писал(а):Мои не хотят вылезать из семечек. посеяно 40 семян 9 -го марта, вышли от силы 10 штук и в таком жалком виде, что плакать хотца. остальные молчат, раскопала семена, лежат без каких либо признаков прорастания. Что делать? пересевать? или ждать еще? время уходит :(
А где стоят? Не холодно им? Я б пересеяла на всякий случай.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 16 мар 2016, 13:30

после появления первых всходов, поставила на подоконник. окно закрыто, Но это обычная для меня практика, все потихоньку всходили без проблем. :020:
Наверное надо срочно купить другие семена?
Закрыто