Томаты.Часть 5
- aw13
- в Клубе
Re: Томаты.Часть 5
Спасибо огромное! Тоже так считала даже с мужем немного поспорили и сегодня не выдержала и полила. Прошлый полив на дно кюветы был вечером в предыдущую пятницу. Верно подметили о бледности рассады. Так и есть. О фиолетовой только мечтаю. Ни разу не удалось достичь такого тёмнозелёного до фиолетового цвета. Наверное потому, что ни разу не закаляла семена или спектр ламп не тот? Отражатели из фольги тоже больше не применяем - надоело. Слишком работа кропотливая. Ну что ж - выполнять досконально все рекомендации, при этом работая, не удаётся. По подкормке понятно. Интуитивно сама чувствую, что пора, но пока только собираюсь, хотя и в ближайшую субботу или воскресенье. Девочки, есть ли у кого опыт использования "Идеала"? Накупили много. До окончания срока годности ещё далеко, результаты до сих пор были неплохие ( во всяком случае по замачиванию) и покупать что-то новое земноводное пока препятствует. Кстати, ранее семена перца после рекомендованного на упаковке суточного замачивания в "Идеале" всходили через 4-5 дней(!) и рассада получалась хорошая. Как раз у томатов несколько хуже. Думаю, что налицо последствия одновременного полива. В этот раз замочила при той же, что и раньше, концентрации раствора всего на несколько часов. Может потому перцы не растут, а томаты поливаю реже?
В прошлом году часть рассады необыкновенной красоты покупали в недавно открывшемся в Щербинке новом магазине. Именно внешний вид и подкупил. И томаты и перцы из неё выросли так себе. Запомнились некоторые сорта "Малышок" и "Благовест"... Безвкусие и малоурожайность.
"Унифлор" , "Фосфор"... Первый, видимо, продаётся как готовое удобрение, вот фосфор в каком виде что-то не помню. Как применять? Какая концентрация?
В прошлом году часть рассады необыкновенной красоты покупали в недавно открывшемся в Щербинке новом магазине. Именно внешний вид и подкупил. И томаты и перцы из неё выросли так себе. Запомнились некоторые сорта "Малышок" и "Благовест"... Безвкусие и малоурожайность.
"Унифлор" , "Фосфор"... Первый, видимо, продаётся как готовое удобрение, вот фосфор в каком виде что-то не помню. Как применять? Какая концентрация?
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Унифлор-микро - жидкое минеральное удобрение удобрение. Фосфор - в первую очередь приходит на ум монофосфат калия. Ну, или любое другое фосфоросодержащее удобрение. Как разводить - пишут на упаковке.
Идеалом никогда не пользовалась. А семена вообще перестала замачивать, сею сухими. Раньше проращивала в гидрогеле.
Идеалом никогда не пользовалась. А семена вообще перестала замачивать, сею сухими. Раньше проращивала в гидрогеле.
- aw13
- в Клубе
Интересно. Везде пишут, что без замачивания семена всходят долго. В особенности перца - до 2-х 3-х недель. Сколько же тогда ждать первых всходов?! Мы, как начитались и наслушались, замачивали всегда. Кто-то как-то давно посоветовал "Идеал". Так и старались всё это время придерживаться этого совета. Однако здесь что-то похоже "Идеал" не особо жалуют. Как-то ошиблась и развела раствор "Идеала" в чрезмерно малой концентрации ( на этикетке инструкция с рекомендующейся концентрацией была закрыта штампом). Семена долго не всходили. Найдя в интернете необходимое ( 1 колпачок на 1 литр) замоченные в течение 1 суток семена перца взошли на 4-5 день. Томатов - не помню точно , т.к. они и так всходят довольно споро и та рассада томатов, что на фотографиях, растёт из замоченных в "Идеале" таким образом семян.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Идеал-бы посмотреть соотношения азота, фосфораи калия. Скорее всего, годится. Не, фосфора одного не надо. А комплекса всего и плюс микроэлементы, это всё, что надо рассаде. Хотя рассада, что на фото, нормально выглядит. Потемнеет, как снижается температура. Я сама до сих пор не подкормила, пока.
- aw13
- в Клубе
Посмотреть соотношение микроэлементов в "Идеале" не проблема, если интернет нормальный. У меня сегодня на работе что-то сильно глючит. Не уверена, что смогу даже страничку листануть. Работает на пределе. Так что если и "Идеал", то разводить в какой пропорции? Столько уже намучалась с, казалось бы , перекормлением удобрениями, что теперь и "на воду дую"... Планировала при очередном поливе внутрь поддона сделать концентрацию как для замачивания семян - 1 колпачок на литр воды. Этого литра должно хватить на всю рассаду, а возможно и того меньше. Когда выливаю из небольшой леечки воду в поддон , сначала лужица покрывает всё его дно, но через небольшой промежуток времени вся вода впитывается грунтом и дно снова становится сухим.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня в этом году после высадки прекрасной рассады началась такая же фигня. Я вспомнила свою беду 2009 года, широко обсуждаемую на форуме
ovoshti-f32/tomaty-t87-1725.html
Вид был такой как у вас в начале, а потом стали закручиваться верхушки в спираль.
Почитайте-столько было версий!
Но тогда найти причину не удалось!
В этом году я залезла в интернет и где-то вычитала, что причиной может быть недостаток фосфора. Я пролила 1 раз двойным суперфосфатом (по инструкции на пакете) и через неделю мои помидоры ожили. Листики расправились (те,которые совсем не засохли), остальные ожили и выдали мне отличный урожай!
Причина была в том, что грунт, в котором рассада росла и мой в теплице были обильно унавожены. Азота была много для них. А фосфора мало. При восстановлении баланса пациент стал жить и размножаться!
ovoshti-f32/tomaty-t87-1725.html
Вид был такой как у вас в начале, а потом стали закручиваться верхушки в спираль.
Почитайте-столько было версий!

Но тогда найти причину не удалось!
В этом году я залезла в интернет и где-то вычитала, что причиной может быть недостаток фосфора. Я пролила 1 раз двойным суперфосфатом (по инструкции на пакете) и через неделю мои помидоры ожили. Листики расправились (те,которые совсем не засохли), остальные ожили и выдали мне отличный урожай!
Причина была в том, что грунт, в котором рассада росла и мой в теплице были обильно унавожены. Азота была много для них. А фосфора мало. При восстановлении баланса пациент стал жить и размножаться!

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
И здесь вопрос, все тот же. Чтобы это значило? посажены 9 марта. мне стоит их ждать? будет прок с таких упертых?-(ссылка не найдена)-
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Так ведь взошли же? Значит вырастут. Уже и настоящие листики видны. Для томатов не поздно посеять до начала апреля.sava6363 писал(а):И здесь вопрос, все тот же. Чтобы это значило? посажены 9 марта. мне стоит их ждать? будет прок с таких упертых?
- sava6363
- в Клубе
Эти взошли первыми. Дней семь назад.
Я , конечно, буду их растить, но сильно переживаю .
Я , конечно, буду их растить, но сильно переживаю .
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Как мы тут все неоднократно отмечали, главное - не залюбить досмерти 
Выставить их на прохладный подоконник (тех что взошли), и поливать пореже. Остальных - в теплое местечко, куда-нибудь на холодильник сверху. Очень хорошо всходили томаты на старом телевизоре, который электронной трубкой, а не плоский, он сверху был всегда тепленький.

Выставить их на прохладный подоконник (тех что взошли), и поливать пореже. Остальных - в теплое местечко, куда-нибудь на холодильник сверху. Очень хорошо всходили томаты на старом телевизоре, который электронной трубкой, а не плоский, он сверху был всегда тепленький.
- Кэти
- Модератор
Галюша, кажется, нашли причину, что мульчировали травой, на которой обработали гербицидом...
Точно, фосфор никакого отношения к такой форме листьев не относится. Просто какое-то совпадение, ибо время "лечит".
В инете предостаточно картинок - недостаток фосфора.
Марина, вот мне неохота посмотреть в инет о Идеале
. Думала, что у тебя под рукой... А так ими пользоваться стоит. Доза... - информацию можно найти в инете. 

Точно, фосфор никакого отношения к такой форме листьев не относится. Просто какое-то совпадение, ибо время "лечит".
В инете предостаточно картинок - недостаток фосфора.
Марина, вот мне неохота посмотреть в инет о Идеале

- Кэти
- Модератор
Для ОГ? Ну, не знаю. Тебе виднее со сроком посева. А так точно будет расти эта рассада.sava6363 писал(а):И здесь вопрос, все тот же. Чтобы это значило? посажены 9 марта. мне стоит их ждать? будет прок с таких упертых?...
- sava6363
- в Клубе
Нет, для теплицы.
Таня, у меня приступ торопливости или они действительно тормозят?
Если томат долга всходил, плохо развивается, то как он будет себя вести дальше? Догонит сверстников или так и будет отставать?Или это только одному ему известно?

Если томат долга всходил, плохо развивается, то как он будет себя вести дальше? Догонит сверстников или так и будет отставать?Или это только одному ему известно?
- aw13
- в Клубе
http://goodgrunt.ru/nazvaniya/udobrenie-ideal.html Это - об "Идеале", включая его состав. Фосфор есть.
По фото недотоматиков - ну прям мои перцы!
По фото недотоматиков - ну прям мои перцы!