ФЛОКСЫ - 3

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14236 раз

Re: ФЛОКСЫ - 3

Tatra » 10 мар 2016, 22:24

Ольга Алексеевна писал(а):...Про Черномор по такому снимку трудно судить, могу только помочь авторскими фото Гаганова, если интересно. И у него такое высветление вокруг колечка, что окрас кажется широкой фиолетовой каймой.
Есть другие фото. Но вообще-то плохо он у меня растет. И все флоксы этого цвета кажутся мне такими похожими, что я и не надеюсь уже разобраться в сортах. Сравнивать с авторскими фотографиями у меня, увы, не получается. Однако буду признательна, если поможете определить, Черномор это или кто. Вот фотографии, в разное время суток:
Изображение Изображение Изображение

Рядом со Skyscreper-------------------------------------------------Ветки этих 2-х флоксов утром и днем
Изображение Изображение Изображение

Утренний снимок какой-то ненатуральный получился, увы. Но факт тот, что они оба меняют цвет практически одинаково.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 15 мар 2016, 18:49

Ольга Алексеевна писал(а):"Одиль" можно назвать неяркой красной, мягкого тона. Осенью этот неяркий красный превращается с холодами вообще в красно-малинов. оттенок. После заморозков ещё один импортный - оранжевый поздний - выглядит похоже неприглядно, но узнать можно - по колечку.
Ну, не знаю, почему это Одиль не яркая? :020:
На солнце словно Жар-птица полыхает.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Она и в пасмурную погоду хороша.
-(ссылка не найдена)-

Рядом Starfire растет, так на ее фоне он выглядит темноватым.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 21 мар 2016, 15:09

Вы правы, если исходить из того, что ВСЕ красные яркие. Если учитывать, что красный цвет может быть очень разным, права я.
Про индивидуальные особенности цветовосприятия мы уже говорили не раз, про лионских ткачей, распознававших до 40 оттенков чёрного, все знают, а красный цвет больше чёрного во много раз. Про опытных сталеваров, по оттенку определявших температуру плавки, тоже все знают. Это сейчас дистанционные и всякие датчики, а раньше именно на таких спецов была вся надежда... И пушки отливали, и разные стали.
Короче, есть красные сорта, ктрые гораздо ярче сорта Одиль. Милый флокс, особенно в начале цветения, но я была немного разочарована его ненасыщенным оттенком. Мягкий красный, ближе к помидорному, как ещё его описать? Позже доберусь до собств. компа, поищу фотографии.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 25 мар 2016, 00:47

Мы уже видели 3 подгатчинские фотографии, все от 12 августа. Вот эти - позже.
Подписываю, т.к. цвет зависит не только от срока цветения, ещё и от времени суток,
погоды, особенностей фотоаппаратика. Так наз. Одиль (слева) в сентябре.
Сорт Любимец Гаганова в тех же условиях, в тот же год, рядом (расстояние - 1 метр).
истинный цвет ЛГ, как автор описал - кроваво-красный, НЕ вишнёвый.
Низкий Гренадин Дрим, настолько похожий на ЛГ, что возникают нехорошие предположения, граничащие с уверенностью. Специально помещён рядом с ЛГ - сравнить. Тоже ярче Одили.
Одиль утерянного происхождения, неизвестного, но почему-то ЭФ=ролф сунули её в отечественные сорта. ? Похоже, что из тёплых краёв, тк реагирует на холод и слабые заморозки точно как немец Шпэт, я его называю оранжевым поздним для точности.
Эти сорта нужно высаживать в тёплые места сада, на юг перед домом, чтобы расцвели раньше и успели показать всю красоту и яркость до заморозков. Побродила по фотопапкам, много сортов ярче и насыщенней Одили. Отечественные и после заморозков сентября выглядят неплохо, есть отдельные герои, удивляющие красотой и до середины октября. Кто такая Одиль, может проясниться с массой импорта, постепенно проникающего к нам в страну. Может быть, некто высадит рядом её и какой-то сорт потемнее Redivivus, к примеру, и увидит сходство
https://img-fotki.yandex.ru/get/6711/85 ... 4fe6b_orig. Заодно можно на 18 страницах каталога ВНВ посчитать красные ярче Одили или сходить к Х.Ригеру за этим же -http://www.helenium.info/phlox/a-e-amos Сейчас везде продаётся Эмос, да ещё фото мутного тона, интересно, что вложили.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 25 мар 2016, 02:03

Ольга Алексеевна писал(а): В больших коллекциях эти штриховатые возникают время от времени у всех. Окраска "плавает", неустойчива, изменчива от условий. Бывает яркой, а потом почти белой. Обычно коллекционеры их не любят, но новичкам они в диковинку. Иногда бывают красивыми, когда штрихов много. Импорт продают дешево в розовой и лиловой гамме, ещё увидите в магазинах.
Флоксы Фрикл Пинк (Блю) Шейдс http://www.sibsemena.ru/catalog/mnogole ... 30835.html
http://www.sibsemena.ru/catalog/mnogole ... 30834.html
Ещё в копилку странностей: очередной Тенор, но фото нетенорского вида, красные волнистые венчики, 57 рублей. Что бы это могло быть? Дёшево - значит, продают давно http://www.sibsemena.ru/catalog/mnogole ... 11172.html Тенор Карла Форстера 1939 года красный с холодным малиновым оттенком, 40-42 мм - https://fotki.yandex.ru/next/users/oali ... 581?page=0
Mary вроде бы в отдельных упаковках... Джулиглут и RRH тоже.
http://www.helenium.info/phlox/mary http://www.helenium.info/phlox/juliglut
Tatra
в Клубе

Tatra » 26 мар 2016, 09:27

Ольга Алексеевна писал(а):...Одиль ... Похоже, что из тёплых краёв...
Ольга Алексеевна, можете уточнить, что в данном случае следует понимать под "теплыми краями"?
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 26 мар 2016, 15:30

Не Африка, не Индия. Европа. :) Пока ещё там климат мягче нашего. Вы же бывали...
Ольга Алексеевна писал(а): Одиль утерянного происхождения, но почему-то ЭФ=ролф сунули её в отечественные сорта. ? Похоже, что из тёплых краёв, тк реагирует на холод и слабые заморозки точно как оранжевый немец. ...Эти сорта нужно высаживать в тёплые места сада, на юг перед домом, чтобы расцвели раньше и успели показать всю красоту и яркость до заморозков. Отечественные и после заморозков сентября выглядят неплохо, есть отдельные герои, удивляющие красотой и до середины октября.
А эти - теплолюбы, разве не видно? К тому же поздние, типично европейский признак сорта. Наши как-то стремились пораньше устроить цветение своих сортов, чтобы успели не только процвести, попасть на выставки, но и дать семена. Осенние заморозки бывали и в Центральной России в начале сентября, не только у нас.
Теперь, с относительно тёплой осенью, понадобилось больше поздних сортов, чтобы украшали сад в сентябре-октябре. И, конечно, хочется покрепче этих, с лепестками плотнее, чтобы не мёрзли, цвет не теряли. Слева Одиль сделалась от холода совсем малиновой, не узнать.
Tatra писал(а): ...Может, конечно, и Золушка. По фотографиям вроде похожа. И действительно быстро разрастается. Но зацветает недели на 2 раньше Новинки, хотя оба СП. Да и размером цветка не дотягивает до 3,5 см. ...
Границы сроков довольно условны, есть сорта, где вообще ВСЕ сроки есть - вот такие описания сорта нашла И.Н. Плеханова (основной текст ЭФ). Я считаю, что так называемый средний срок цветения нужно поделить ещё на 3 части - для точности, тк он довольно длинный, этот средний. Но кто-то посадил слабое растение, у кого-то тень замедляет развитие, - не договоримся.
А сорт Новинка создавался южнее, в Киеве, где теплее; у него своё понятие о СП.
Ну, ещё посмотрите сайты, Ригер поставил Золушке 3 см. http://www.helenium.info/phlox/zolushka
Матвеев из патриотических соображений )) 3 - 3,8 см http://phlox-online.ru/kollekciya/panic ... /zolushka/. Что, ещё есть такие серенькие блюдца с щелями, когда отцветает? - Общий вид сорта гораздо важнее при определении, чем 5 мм размера, рост, 2 недели срока. Золушка, зола... - зола бывает бежевой, розоватой... пепел, Попелюшка (по-украински Золушка) как-то лучше описывают сероватенький квасниковский сорт. Зато неприхотлив, растёт быстро.
Tatra
в Клубе

Tatra » 26 мар 2016, 17:35

Ольга Алексеевна писал(а):Не Африка, не Индия. Европа. :) Пока ещё там климат мягче нашего. Вы же бывали...
Украинские сорта советского периода относят к отечественным. Но там теплее чем в Скандинавии, Прибалтике, северной Германии. Хотя Украина уже Европа. Потому вообще непонятно, какой географическое место имелось в виду.
Ольга Алексеевна писал(а): Одиль утерянного происхождения, но почему-то ЭФ=ролф сунули её в отечественные сорта. ? ...
Почему она не может быть из Прибалтики?
Ольга Алексеевна писал(а):...А эти - теплолюбы, разве не видно? К тому же поздние, типично европейский признак сорта...
Вообще-то Одиль - среднего срока и у меня отцветает к концу августа.
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 28 мар 2016, 10:06

Весна вступает в полную силу.
Солнце уже светит ярко,
За окном устойчивый плюс.
Снега тают, близится новый сезон флоксов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Флоксы Девица на выданье (н.у.) и Его Сиятельство (н.у.)

Изображение Изображение
Флоксы Селена и Берендей

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Флокс Глаза Дракона (н.у.)
Цветок в начале цветения тёмно-пурпурно-фиолетовый с яркой белой лучистой звёздочкой и небольшим карминовым глазком. В то время, как центральное высветление постепенно бледнеет, почти сливаясь с основным цветом венчика, по краю лепестков проявляется эффектная серебристая дымка в виде серых штрихов. Не выгорает. Обладает ярко салатовым цветом листвы.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 29 мар 2016, 00:52

Tatra писал(а): Украинские сорта советского периода относят к отечественным. Но там теплее чем в Скандинавии, Прибалтике, северной Германии. Хотя Украина уже Европа. Потому вообще непонятно, какой географическое место имелось в виду.
Вообще-то Одиль - среднего срока и у меня отцветает к концу августа.
Почему Одиль не может быть из Прибалтики?
:) Не думаю, что из Прибалтики или Украины. Сорта Н.Ю.Скрастынь и киевские очень хорошо выглядят по всей нашей стране. Харченко даже планировала посылать их в северные города. Ещё бы, у неё был очень жесткий отбор: 1 сеянец попадал в сорта из 1 тысячи посевов. Этот сорт не пробился бы. В 2014 что-то вообще рано цвет потерял, теперь растёт в тихом месте в самой глубине сада. Видимо, ветреный "коридор" ему не понравился. Посмотрим, как теперь будет суммировать себе наше скупое тепло, в кучку складывать...
Географические места происхождения флоксов Европы на 99% Германия, Голландия, Англия. Немного Франция, Дания. Кто слышал про испанские, итальянские, греческие сорта? Это общеизвестно, Танечка, я думала, что вы, при таком внимании к флоксам, в курсе. Извините, ошиблась. Удивительно, как это обошлось без упоминания восточных границ части света по имени Европа...
Бывают и наши сорта (не европейские, но западнее Урала :lol: ) с такой реакцией на холодную росу, но этот минус компенсируется размером, обильностью прироста, быстрой заменой испорченных цветочков новыми, зимостойкостью. :закрыто:
Ваш Черномор меня удивил светлым оттенком. Само название предполагает другой цвет, "самый тёмный"-цитирую, Гаганов свои сорта называл умно, в полном соответствии с особенностями и обликом сорта. Вполне по международным канонам: в одно-два слова. Вот три его слайда - одного дня - через неделю от начала цветения. И описание в рукописи 1967.
Соцветий разных много, но можно выделить характерную форму:
перевёрнутая салатница 25 х 20 см. Материнский сорт Эдалет, отец - пыльца Гончаров+Успех, от Успеха белое вокруг колечка. Все эти сорта могут цвести долго и в конце концов от дождей и старости стать лилово-сиреневыми. Но сначала-то самый тёмный! Вот если такое распределение цвета, форма салатницы, с начала цветения самый тёмный - тогда Черномор. Срок начала цветения Черномора 20 июля, как многие фиолеты Гаганова, листья этой линии.
Ольга Алексеевна
в Клубе

Ольга Алексеевна » 29 мар 2016, 17:55

Tatra писал(а):
Ольга Алексеевна писал(а):...Про Черномор по такому снимку трудно судить, могу только помочь авторскими фото Гаганова, если интересно. И у него такое высветление вокруг колечка, что окрас кажется широкой фиолетовой каймой.
Есть другие фото. Но вообще-то плохо он у меня растет. И все флоксы этого цвета кажутся мне такими похожими, что я и не надеюсь уже разобраться в сортах. Сравнивать с авторскими фотографиями у меня, увы, не получается. Однако буду признательна, если поможете определить, Черномор это или кто. Вот фотографии, в разные годы, в разное время суток и рядом со Skyscreper:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Когда я первый раз увидела 2-ое фото, подумала Магия, только ОЧЕНЬ светлая. Форма её. Вот здесь Магии нет, напряжёнка с её определением - http://www.russianphlox.com/catalog/kus ... ii/magiya/ Только квадратик превьюшки слева от Майи Плисецкой - Магия. Зато её фото есть на Северо-Западе http://mirfloksov.narod.ru/variety.htm http://mirfloksov.narod.ru/exponaty/Magija_2.htm, и верно написано, что пурпура почти нет. Есть Магия на сайте Северной флоры, хороший снимок № 2 днём http://sflora.net/sort/690/ Забавно: развороты книги Е.Константиновой Флоксы 2002 с Черномором и Магией и рядом её статья в журн. Цветоводство с той же фотографией
Последнее фото - Черномор на открытке 1977, тогда Фомичёва инициировала издать набор открыток "Флоксы.Отечественные сорта". Снимок днём, форма та же, что на слайдах автора: лепестки как вылепленные вручную, лежат в одной плоскости, колечко выразительное.
Магия светлее, пересев всё-таки, колечко еле видно, волнистая воронка практически на всех снимках, пурпурного оттенка нет. Похоже, что в журнальной статье не Магия, а гагановский Черномор. Сорта Гаганова - из лучших, неудивительно, что сеятелям хочется именно с ними что-то сделать. Вот Черное Море, тоже сходство есть, но больше с сортом Синеющий Гаганова. И вряд ли этот сорт ярче Черномора, как его подали на ЭФ http://www.russianphlox.com/catalog/kus ... rnoe-more/
У И.Матвеева точнее http://phlox-online.ru/kollekciya/panic ... rnoe-more/
Если сорт совпадает с определяемым во все периоды цветения, название найдено. Осталось выяснить, в каких случаях, на какой почве и без каких удобрений в ней Магия может так посветлеть. Может быть, торфяник без пушонки? Мне трудно судить, живём без торфа. Но точно знаю, что без кальция зола и другие калийные удобрения, дающие яркость окраски, усваиваются плохо и мало. В кислом грунте нитрофоска может поработать на 30% - и застыла, неликвид. Так и будет лежать консервами, пока её не вскроет известкование.
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 мар 2016, 20:54

Ольга Алексеевна писал(а):
Tatra писал(а):... Почему Одиль не может быть из Прибалтики?
:) Не думаю, что из Прибалтики или Украины. Сорта Н.Ю.Скрастынь и киевские очень хорошо выглядят по всей нашей стране. ...
Я тоже не думаю, что из Украины. Но почему не из Прибалтики? И причем здесь Скрастынь?
Ольга Алексеевна писал(а):... Географические места происхождения флоксов Европы на 99% Германия, Голландия, Англия. Немного Франция, Дания. ...
Теперь буду знать, что вы имели в виду под теплыми краями касательно флоксов: кусок Европы западнее России за исключением южной.

Про Одиль. У меня впечатление, что у нас разные Одили. У вас все флоксы среднего срока цветения цветут в сентябре? Или только Одиль такая? У меня Одиль уже отцветает к поре заморозков.
Ольга Алексеевна писал(а):...Ваш Черномор меня удивил светлым оттенком. ...
Меня тоже. Но пока не определится будет жить под таким именем.
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 29 мар 2016, 21:19

Tatra, Татьяна, мне всё же по снимкам кажется, что это не Черномор (уж очень светлый), хотя формы венчика и соцветия схожи.
На Магию как-то совсем не тянет. :o
Жутко выцветающую "Одиль" вижу впервые. :wink: Та ли самая Одиль? :oops:
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 мар 2016, 22:53

Ольга Алексеевна писал(а):... Осталось выяснить, в каких случаях, на какой почве и без каких удобрений в ней Магия может так посветлеть. Может быть, торфяник без пушонки? Мне трудно судить, живём без торфа. Но точно знаю, что без кальция зола и другие калийные удобрения, дающие яркость окраски, усваиваются плохо и мало. В кислом грунте нитрофоска может поработать на 30% - и застыла, неликвид. Так и будет лежать консервами, пока её не вскроет известкование.
У меня действительно торф. Пушонку не приходилось использовать. Нитрофоску тоже не использую. В основном компост с добавлением доломитки.
Магия тоже посажена, если, конечно, это она. Но очень медленно нарастает и пока сравнить особо не получается.
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 мар 2016, 23:13

VictorGold писал(а):...На Магию как-то совсем не тянет. :o ...
Не тянет чем?
Закрыто