Прошлогодние и нынешние? Что-то руки опускаются, хочется купить новые на замену, но боюсь, не поможет - в этом году мне достались ничуть не лучше, чем в прошлом. Раньше с таким не сталкивалось.

Модератор: Tatra
Наташ, конечно, занятие это для очень терпеливых. И может затянуться на годы, хотя бы потому, что розочка будет стараться отрастить и свои корни в придачу к ненадежному подвою.Дусена писал(а):Можно ли как-то вытянуть слабые саженцы с плохой (коротко обрубленной) корневой и тонкими побегами до приличного состояния?
Прошлогодние и нынешние? Что-то руки опускаются, хочется купить новые на замену, но боюсь, не поможет - в этом году мне достались ничуть не лучше, чем в прошлом. Раньше с таким не сталкивалось.
Можно - усиленно кормить, но при этом стараться не перекормить, т.е. терпеливо и без фанатизма. Москва не сразу строилась.LENA писал(а):Наташ, конечно, занятие это для очень терпеливых. И может затянуться на годы, хотя бы потому, что розочка будет стараться отрастить и свои корни в придачу к ненадежному подвою.Дусена писал(а):Можно ли как-то вытянуть слабые саженцы с плохой (коротко обрубленной) корневой и тонкими побегами до приличного состояния?
Но дело хозяйское.
Иногда это интересно, даже спорт в некотором роде.
Можно попробовать, но не перестарайтесь!Дусена писал(а):Можно ли как-то вытянуть слабые саженцы с плохой (коротко обрубленной) корневой и тонкими побегами до приличного состояния?
Наташ, корни рубят под самые помидоры ээээ морковкуДусена писал(а):Лена, спасибо за ответ. Я не спортсменка, хотя мне всегда жалко выбрасывать ещё живое.![]()
Я б заменила, но не знаю, где купить с нормальной корневой системой. Жаловалась уже в соответствующих темах - второй год у остинок из Подворья коротко обрубленные корни. В этом году у двух из двух, в прошлом - было штук 8 - 1 нормальный, 2 - корни сантиметров по 10-15, остальные сантиметров 20. В результате 2 погибли, один саженец более-менее, остальные в плачевном состоянии. Вот и ищу способы все-таки реанимировать.
Или просто у меня полоса невезения и дальше хорошие саженцы попрут? Раньше покупала, корни были прекрасные - в пакете подогнутые и густые.
Это - в копилку розовода!!!!Виктося писал(а): Что делать - сказать сложно, проще рассказать чего не делатьНе сажайте в горшок - он ограничивает пространство для роста корней и вообще придётся кормить по верхам, что росту корневой тож не способствует.
Не сажать в плотный, слежавшийся грунт - у корней не будет ни малейшего шанса пробиться в нижние слои. При посадке даже лёгкий грунт вилами минимум на два штыка взрыхлить.
Не насыщать органикой верхние слои - у корней не будет ни малейшего стимула расти вниз - они будут расползаться в органике параллельно поверхности, или вообще расти не станут - кормёжки и так достаточно
Не мчаться поливать сразу как только поверхность подсохла - по той же причине. Поливать редко и обильно, а не часто и по чуть-чуть. Обильно - от ведра на куст.
Не вырезать-выщипывать и пр. извращения первые проростки. Апикальная почка вырабатывает гормоны, дающие сигнал расти корням. Пусть там первые слепышами вылезут - потом отрежете, когда и корни в рост пойдут и листовая масса наберётся. Формировать будете, когда приживётся.
Ну вот как-то так, если ещё чего в голову придёт -напишу.