Irena_L писал(а):
А еще я хочу попробовать не сильно резать чайники. Хочу получить что-то шрабоподобное

Срезка мне не нужна - не люблю мертвые цветы. И я очень хочу только высокие, большим кустом розы - вот такое у меня с детства сложившееся (даже не пойму - откуда) представление о розе.
Ничего хорошего не получится, проходили. Для такой формы куста нужны шрабы или штамбы уж. Есть же сорта и с классической чг формой цветка.
Я вот так выращивала своего Папа Мейян. Уж очень он мне понравился, красоты неземной просто, и душистый! И рост набрал примерно с меня к осени. И так мне жалко стало его резать! Тоже думала, что если удастся сохранить побеги, то будет у меня огромный куст пунцовых Пап Мейянов... Тем более там рядом был белый плетистый Эльф. Ну красотища же! Уложила со всеми предосторожностями, он прекрасно перезимовал, чуть подрезала, он как-то там цвел, я радовалась каждому цветку, и так года 3, то есть время понаблюдать и подумать было. После чего я пришла к выводу, что хватит, буду резать как положено. Цветы на этой дылде были намного мельче, их было мало, новые побеги расти не хотели, зато ботвы на старых, сохраняемых для высоты побегах было хоть отбавляй. Обрезать нельзя, так как куст сразу становится откровенно лысый - пышности шраба у ЧГ по определению нет. Цветы достаточно высоко получаются, их не видно так, как у ЧГ нормального роста. Болячки тоже - чем меньше древесины (в разумных пределах, разумеется!), тем меньше болячек, к которым Чг все-таки почувствительнее других. В общем, стала резать, стал похож на себя. Опять стал крупноцветным красавцем.
Моя соседка несколько штук вот так же выращивает, просто не озадачиваясь, укрывает вместе с виноградом, и эти ЧГ у нее тоже дылды двухметровые, они еще сидят сзади клумбы с георгинами, так их хоть как-то видно. Но все, о чем я написала выше, все проблемы необрезных ЧГ, налицо и там. Как-то растут, как-то цветут, ее устраивает... Но от ЧГ роз можно получить гораздо лучшее качество цветения. Конечно, если сам куст во второй половине лета взял высоту, то и пусть цветет в полную силу, но сохранять эту высоту смысла я не увидела. Примитивно, можно подумать, что роза решает, что дело сделано, и перестает озадачиваться развитием и цветением, а просто живет как придется.