Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Ярославская область
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Осень, спасибо, я так и делаю все эти годы, наверное проще выкинуть ее, тем более столько выросло достойных и очень красивых хост, коллекция не маленькая, надо решиться, и забыть про эту непонятную историю, чем ломать голову вирус-не вирус, уже 7 лет, вот решилась поспрашивать мнение о ней на Вашем замечательном форуме, прежде, чем приговорить ... эх! пойдет на костер мой старожил
вдруг это все же такой вирус странный, не стоит такое держать в саду скорее всего ...

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Уважаеые форумчане,знакома ли такая бяка?первый раз с таким столкнулась,не пойму вирус это или какая другая напасть...
Silk road так вылезает(,трескается,в некоторых местах деформированный край листа и вот такие красно-коричневые пятнышки.
Silk road так вылезает(,трескается,в некоторых местах деформированный край листа и вот такие красно-коричневые пятнышки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Это просто какое-то механическое повреждение почки, ничего страшного.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Первые листья у многих растений лезут деформированными, потом все устаканивается. У хост это очень заметно.ТаняД писал(а):Уважаеые форумчане,знакома ли такая бяка?первый раз с таким столкнулась,не пойму вирус это или какая другая напасть...
- ТаняД
- в Клубе
Спасибо!буду надеяться на лучшее)
Хотя все же беспокоит жесткость и ломкость листьев у этого экземпляра,у всех остальных хост листья пластичные, а эти напоминают салат "айсберг"...
Хотя все же беспокоит жесткость и ломкость листьев у этого экземпляра,у всех остальных хост листья пластичные, а эти напоминают салат "айсберг"...
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
остальные хосты тоже щепой замульчированы? Как вариант: при вылезании лист "поранился" об щепку и получилось, что получилось. А остальным повезло. Нет тут никакой болячки, чисто механическое повреждение.
- Dkom
- в Клубе
ТаняД, в целом согласен с коллегами, больше всего похоже на механическое повреждение почек..., но! Есть один не очень хороший признак, когда почка открывается как бы только сверху, вылезают мелкие деформированные листья.. как будто не хватает сил раскрыться полностью. У меня так было с одним ценным сортом Mirror Mirror. Корень сидел в горшке и я наблюдал очень крепкую почку, она стала раскрываться поздно и только верхушка почки (потом остановилась)... когда посмотрел корневую, было уже поздно, оказалось, что все корни сгнили, включая корневую шейку... спасать было нечего.
У вас видно, что корень сидит высоко. Попробуйте отгрести кору и струей воды размыть корневую шейку, посмотреть как там дела. Если всё ок, то не трогать дальше (засыпать рыхлой землей), если увидите проблему, то там уже по обстоятельствам.
У вас видно, что корень сидит высоко. Попробуйте отгрести кору и струей воды размыть корневую шейку, посмотреть как там дела. Если всё ок, то не трогать дальше (засыпать рыхлой землей), если увидите проблему, то там уже по обстоятельствам.
- ТаняД
- в Клубе
Dkom,Спасибо,хоста апрельской посадки,корень,шейка почки были в прекрасном состоянии,не понятно как мог лист щепой повредиться,если он прикрыт почкой(и отчего красно-коричневые пятнышки там?) хоста сидит действительно высоко,на всякий случай так посадила(от греха подальше),хотя место с песочком и хорошей проницаемостью,вода там никогда не застаивается.
завтра загляну поглубже,а сегодня вот только поближе еще раз сделала фото

на 3 фото другая хосточка у нее почка повреждена была,согнулась,подломилась,так это очень даже видно
Большое спасибо всем за мнения,понаблюдаю во что дальше барышня превратится.
завтра загляну поглубже,а сегодня вот только поближе еще раз сделала фото

на 3 фото другая хосточка у нее почка повреждена была,согнулась,подломилась,так это очень даже видно
Большое спасибо всем за мнения,понаблюдаю во что дальше барышня превратится.
-
- в Клубе
- Дача: в челябинске
Друзья, подскажите, как помочь хостам, которые подморозило по весне. Первые листья и клювики обмякли. Некоторые видно, что оживут, просто первые листья повреждены, а некоторые совсем печально выглядят. Как будто листья кипятком ошпарили, хоть голубцы из них делай. 

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Подмерзшим уже ничем не поможешь. Если только сами не справятся. Уберите те листья, которые уже не жильцы. Хорошо , если они засохнут. А если начнут гнить, то могут заразить и новые . А позже проснутся спящие почки. И все войдет в свою колею. Так бывает, и ничего в этом необыкновенного или непоправимого нет.eva_kirj писал(а):Друзья, подскажите, как помочь хостам, которые подморозило по весне. Первые листья и клювики обмякли. Некоторые видно, что оживут, просто первые листья повреждены, а некоторые совсем печально выглядят. Как будто листья кипятком ошпарили, хоть голубцы из них делай.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Уважаемые знатоки. Подскажите, как поступить, если хоста вместо листьев сразу цветонос потянула? (сбилась в ритме развития, наверное холода помешали прошлой осенью поцвести - сейчас решила)
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Обрезать. Пойдут листья.SachRum писал(а):Уважаемые знатоки. Подскажите, как поступить, если хоста вместо листьев сразу цветонос потянула? (сбилась в ритме развития, наверное холода помешали прошлой осенью поцвести - сейчас решила)
-
- Новичок
- Дача: Челябинская область
Добрый день. Я очень очень начинающий садовод) этой весной посадила хосты. Очень захотелось познакомиться с ними по- ближе. Купила, посадила и вижу, что то пошло не так. Сидят на солнечном месте, так как продавец сказала, что можно и в тень и на солнце. Листья по краям стали желтеть, даже я бы сказала коричневеть.. Помогите, пжл!) не знаю, смогу ли я сразу разместить фото, буду пробовать.
- ТаняД
- в Клубе
Уважаемые форумчане,снова я со своими непонятками,ничего в сети выловить по вопросу не удалось,может встречалось кому такое...
с такими изменениями в листе сталкиваюсь впервые хоста Joshua's banner,фото с разницей в 1 день.

Она будто обесцвечивается,становится прозрачной...отчего?
с такими изменениями в листе сталкиваюсь впервые хоста Joshua's banner,фото с разницей в 1 день.

Она будто обесцвечивается,становится прозрачной...отчего?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Вероничка, хостам лучше, всё ж-таки, полутень. Хосты (часть сортов) выдерживают солнце, но лучше себя чувствуют в светлой тени-полутени. Потом уже, когда станете поопытнее, сможете подобрать себе хосты, неплохо себя чувствующие на солнце. Удачи ).Верони4ка писал(а):Добрый день. Я очень очень начинающий садовод) этой весной посадила хосты. Очень захотелось познакомиться с ними по- ближе. Купила, посадила и вижу, что то пошло не так. Сидят на солнечном месте, так как продавец сказала, что можно и в тень и на солнце. Листья по краям стали желтеть, даже я бы сказала коричневеть.. Помогите, пжл!) не знаю, смогу ли я сразу разместить фото, буду пробовать.