Кусты делились (иначе куст диаметром в метр было невозможно выкопать). В кусте пересаженном в 2012 году было стеблей 10. В прошлогоднем больше - около 20-25Тоха писал(а):
Вы старые кусты без деления пересаживали? Сколько стеблей было на кустах до пересадки?
Пионы. Часть 4
Модератор: Tatra
- Moon_cat
- СадоВед
- Дача: Воронеж
Re: Пионы. Часть 4
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Если нет заглубления, то могу только предположить что скорее всего вы сделали слишком большие деленки со старых кустов. Почек много, а запасающих корневищ не хватает. Или не до конца были вычищены поражения в старых корневищах.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Согласна, рекомендуют делить мельче.Тоха писал(а):Если нет заглубления, то могу только предположить что скорее всего вы сделали слишком большие деленки со старых кустов. Почек много, а запасающих корневищ не хватает. Или не до конца были вычищены поражения в старых корневищах.
А если и поднимать, то тоже в рекомендуемые сроки (как и делить) - вторая половина августа - первая половина сентября.
А когда Вы делили?
- Moon_cat
- СадоВед
Делила как раз в это время.. Начало сентября.мичуринка писал(а): Согласна, рекомендуют делить мельче.
А если и поднимать, то тоже в рекомендуемые сроки (как и делить) - вторая половина августа - первая половина сентября.
А когда Вы делили?
Как теперь мне лучше поступить? Выкопать в положенное время и поделить?
- Тоха
- в Клубе
Я бы выкопала и поделила, а заодно почистила корневища и протравила перед посадкой в каком нибудь препарате.
- Moon_cat
- СадоВед
Тоха, спасибо огромное за Ваши разъяснения! Так и поступлю.
Я то по неопытности решила, что чем меньше буду ком тревожить, тем меньше пион пересадку заметит..
Я то по неопытности решила, что чем меньше буду ком тревожить, тем меньше пион пересадку заметит..
- Тоха
- в Клубе
Это относится к довольно молодым кустам, которые можно выкопать практически без повреждения все корневой. обычно кусты возрастом до 5-7 лет (зависит от скорости нарастания сорта) Старые кусты имеют слишком разветвленную и довольно глубоко уходящую корневую систему. Причем, если пионы росли без особого ухода - то наверняка часть корней имеет поражения-дупла от различных грибных инфекций. При выкопке таких кустов большая часть корневищ по периметру обычно теряется, а то что остается в середине - как раз самое пораженное.Moon_cat писал(а):Тоха, спасибо огромное за Ваши разъяснения! Так и поступлю.
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Красота!
У меня тоже один цветёт, купленный как тонколистный, но что-то я не уверена. Позже фото на опознание выложу.
Время сейчас праздничное, начало цветения, больше для похвастушек, а у меня вопрос вот какой - почему некоторые деленки пионов сидят по несколько лет, выдавая маленькие листочки на тоненьких низеньких ножках? Бутоны выдают крохотные, которые благополучно засыхают, а том вовсе без бутонов? Я их не раскапывала, думала - и так дохляки, не хотела тревожить. Но, похоже, пора. До августа далеко, может есть у кого версии? Вроде не заглублены - на днях немного поковыряла.
У меня тоже один цветёт, купленный как тонколистный, но что-то я не уверена. Позже фото на опознание выложу.
Время сейчас праздничное, начало цветения, больше для похвастушек, а у меня вопрос вот какой - почему некоторые деленки пионов сидят по несколько лет, выдавая маленькие листочки на тоненьких низеньких ножках? Бутоны выдают крохотные, которые благополучно засыхают, а том вовсе без бутонов? Я их не раскапывала, думала - и так дохляки, не хотела тревожить. Но, похоже, пора. До августа далеко, может есть у кого версии? Вроде не заглублены - на днях немного поковыряла.

-
- в Клубе
Распускаются... распускаются...
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-