Очень плохо нарастающие и проблемные хосты

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Очень плохо нарастающие и проблемные хосты

NataliaT » 08 июн 2016, 12:38

Temptation. В год посадки 2010. 2-х-летка, естественно.
Изображение
2011 год.
Изображение
Больше я ее не фотографировала. Или фото не могу найти. Она вышла из сферы моих приоритетных интересов. Появились другие фавориты :) .Вот лист отдельно в какой -то год... Центр расширился, лист круглый, вафельность...
Изображение
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 08 июн 2016, 13:32

На первых двух фото вижу: Thunderbolt или Dream Queen или Great Expectations. Эти трое, на определенном этапе достаточно схожи.
Bast
в Клубе

Bast » 08 июн 2016, 13:56

slana писал(а): но чрезмерная волна и узкий край и меня смущает.
Свет, да Temptation у тебя, все нормально. :) Кайма перьевидная, уже не стабильная по ширине. У Франзена она такая разная, бегающая. :? У нее, действительно, широкая волна. Выходит с бело-сливочным центром (сама видела , да и везде прописано про нее), потом желтеет, потом сине-зеленеет. Цветовое движение схоже с такими как: Golden Meadows, Guardian Angel и т.п. Я ее, собственно говоря, именно за эти цветовые-световые переходы и хотела.
Bast
в Клубе

Bast » 08 июн 2016, 14:10

У меня другая проблема появилась. Может мне кто-нибудь поможет понять что происходит. Буду очень благодарна.
Несколько сортов после сидения на одном месте около 10 лет (без деления и других манипуляций) стали вдруг уменьшаться в размерах. Наблюдаю уже второй или третий год эту картину. Нарастают в объеме нормально. Но высота куста, размер листа уменьшились. Пример сортов: Cathedral Windows, Midwest Magic, Sun Power.
Мышей, кротов, деревьев там нет. Корневая как всегда.
Что происходит ума не приложу!
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 08 июн 2016, 14:29

Делить надо?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 08 июн 2016, 15:10

slana писал(а):Да, место светлое, и не поставила притенку вовремя, месяц просто на 100% солнце(вроде бы его и мало было), но даже обгорел(((
Света, я не опытный хостовед, но поскольку хосты очень вариабельны в окраске, пытаюсь таки разобраться сорт или пересорт (и по своим тоже естественно). Ваша мне показалась соответствующей сорту:)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июн 2016, 15:13

Bast писал(а):У меня другая проблема появилась. Может мне кто-нибудь поможет понять что происходит. Буду очень благодарна.
Несколько сортов после сидения на одном месте около 10 лет (без деления и других манипуляций) стали вдруг уменьшаться в размерах. Наблюдаю уже второй или третий год эту картину. Нарастают в объеме нормально. Но высота куста, размер листа уменьшились. Пример сортов: Cathedral Windows, Midwest Magic, Sun Power.
Мышей, кротов, деревьев там нет. Корневая как всегда.
Что происходит ума не приложу!
В прошлом году Sun Power вела себя очень плохо, и не только у меня. У меня осталась 1 (одна) живая почка. Может ваша тоже с прошлого года страдает? Все же проблемы повторяются у определенных сортов, а не произвольно.
а может подкормить надо? Может их соседи давят?
Bast
в Клубе

Bast » 08 июн 2016, 16:17

tata1000 писал(а):Делить надо?
У меня тоже всплывают такие мысли. Может не все сорта так "долговечны". Некоторых, лучше все же, хоть иногда делить, чтоб не измельчали?
мичуринка писал(а):В прошлом году Sun Power вела себя очень плохо, и не только у меня. У меня осталась 1 (одна) живая почка. Может ваша тоже с прошлого года страдает? Все же проблемы повторяются у определенных сортов, а не произвольно.
а может подкормить надо? Может их соседи давят?
Да, Sun Power в том году вел себя просто отвратительно. Листья, так до конца и не раскрыл. Сейчас осталась одна почка. Пока не раскрывается.
Вот, сравнительные фото уменьшения других страдальцев.
Cathedral Windows
Изображение Изображение Изображение
Midwest Magic
Изображение Изображение Изображение Изображение
Большие были почти до колена, а сейчас см 20. И лист меньше по размеру аж в 2 раза.
Ну, предположим у первого отмерзли все почки и он заново отрастает. А у второго-то, как была куча-мала почек, далее нос на носе, так и остался.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 08 июн 2016, 19:13

Bast писал(а):На первых двух фото вижу: Thunderbolt или Dream Queen или Great Expectations. Эти трое, на определенном этапе достаточно схожи.
Вот все они у меня есть, они ли? - время покажет. Только Great Expectations в этом году погибла, макушка сгнила вроде. Корни высохли. Все равно, я выкопала и в горшок. Посмотрю...
Вот интересно, не нашла схожих среди них та хоста безымянная. Расстроилась я, что нет имени у неё
-(ссылка не найдена)-
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 08 июн 2016, 19:16

Того мнения. Вообще, любых многолетников иногда надо делить, иначе мельчают. Также зависит от особенностей корней. Если на "одной" точке корни, делить иногда надо. А если слегка срастаются вширь, то можно реже делить. Ну, не знаю, как объяснить, просто корни у хост разные... ну, и у многолетников.
Bast
в Клубе

Bast » 08 июн 2016, 19:27

Кэти, ты хочешь чтоб я сказала, кто у тебя на этом фото Thunderbolt или Dream Queen? Great Expectations, если я правильно поняла, у тебя почила, следовательно, выбираем из двух?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3520 раз

Осень » 08 июн 2016, 20:44

Делить разросшиеся хосты? А как их, блин, делить, если они даже медиум, я уж молчу, если больше?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 08 июн 2016, 20:50

Bast писал(а):Кэти, ты хочешь чтоб я сказала, кто у тебя на этом фото Thunderbolt или Dream Queen? Great Expectations, если я правильно поняла, у тебя почила, следовательно, выбираем из двух?
Нее, мне достали с выставки, без имени. Вот ищу ей имя. А те, что в списке у тебя, они у меня есть, сравнила с ними, она нисколько не похоже на их, троих...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июн 2016, 21:34

Кэти писал(а):
Того мнения. Вообще, любых многолетников иногда надо делить, иначе мельчают. Также зависит от особенностей корней. Если на "одной" точке корни, делить иногда надо. А если слегка срастаются вширь, то можно реже делить. Ну, не знаю, как объяснить, просто корни у хост разные... ну, и у многолетников.
Если речь о больших кустах - похоже, что именно так. Если хосты дают столоны (расползаются вширь), им жить легче.
Именно по хостам не наблюдала - а другие многолетники чахнут без деления и напротив оживают после. И при дележке видны в центре куртины измельчавшие почки...
Bast
в Клубе

Bast » 08 июн 2016, 21:35

Кэти, Dream Weaver в ту же компанию. :)
По мне, мне твоя хоста Great Expectations напоминает. Кстати, пока он сидел у меня на солнце - центр был широкий. Пересадила в тень (с дуру) теперь центр сузился значительно и она стала очень похожа на тех других из списка (Thunderbolt, Dream Queen, Dream Weaver). Если, я, когда-нибудь потеряю таблички с их именами, то точно, различить, кто есть кто не смогу. B-o
Ответить