Проблемы/Химеры?

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Проблемы/Химеры?

Мичуринка » 18 июн 2016, 18:28

NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):Очень интересно! Это не классический вариант - а главное "дефицитный желтый" проявился. Удачненько :72:
А классический вариант - это какой?
Ну, а интересно или нет - зимовка покажет...
"Классический вариант" - это самый распространенный, то есть возврат к родителю. :44:
Желаю удачной зимовки "желтым ушам" :)
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 18 июн 2016, 19:49

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а):Очень интересно! Это не классический вариант - а главное "дефицитный желтый" проявился. Удачненько :72:
Ну, а интересно или нет - зимовка покажет...
"Классический вариант" - это самый распространенный, то есть возврат к родителю. :44:
Желаю удачной зимовки "желтым ушам" :)
А почему тогда при классическом варианте возврата к родителю от Striptease получились спорты Alan Titchmarsh, очень красивый , к слову, Erotica, Gypsy Rose, Hanky Panky, Hot Kiss, Kiwi Full Monty, Playmate, Yellow Polka Dot Bikini, Snake Eyes ,Risky Business, White Bikini, Mata Hari, T-Dawg и еще штук 40 спортов? Почему они признаны сортами? И, стесняюсь спросить, почему они не возвращаются к Gold Standard?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 июн 2016, 22:31

NataliaT писал(а): А почему тогда при классическом варианте возврата к родителю от Striptease получились спорты Alan Titchmarsh, очень красивый , к слову, Erotica, Gypsy Rose, Hanky Panky, Hot Kiss, Kiwi Full Monty, Playmate, Yellow Polka Dot Bikini, Snake Eyes ,Risky Business, White Bikini, Mata Hari, T-Dawg и еще штук 40 спортов? Почему они признаны сортами? И, стесняюсь спросить, почему они не возвращаются к Gold Standard?
Потому, что для понимания этих механизмов надо знать молекулярную генетику, и такие вещи в двух словах не объяснишь :)
Читай Википедию - для начала. Ссылку я уже давала. Если ты и этого не хочешь делать - то тебе этого не понять.
Кстати моя деленка Risky Business как раз вернулась к бабушке.
МаЮ писал(а):Сегодня за обедом обсуждали эту проблему с нашей начальницей - кандидатом с.-х. наук, выпускницей Тимирязевки. Так вот, она только ещё раз подтвердила что спорт и новый сорт не тождественны. Там много чего любопытного, но два момента заслуживают особого внимания.
1. Что касается появления равномерно окрашенных розеток у вариегатных сортов. Для любого растения хлорофилл - вопрос жизни и смерти. Вариегатность, т.е. отсутствие или пониженное количество хлорофилла в отдельных частях листовой пластины, для растения неудобно, можно даже сказать, болезненно. Поэтому при каждом удобном случае растение стремится от этой аномалии избавиться и вернуться к нормальному состоянию с достаточным количеством хлорофилла. Это вопрос выживания :wink: .
2. Внешне спорт может сильно отличаться от "маточника", но генетические различия при этом, как правило, минимальны. Т.е. "внук родил дедушку" - таки да, речь именно о генотипе.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 июн 2016, 22:42

В этом сообщении
post770272.html#p770272
фото первой мутации Risky Business

Еще одна мутация на той же деленке Risky Business
Изображение
А это "семейное фото" внучка, дедушки и еще кого-то :23:
Изображение
tacca
СадоВед
Дача: Донецкая обл.
Благодарил (а): 30 раз

tacca » 18 июн 2016, 23:16

[quote="мичуринка"][quote="NataliaT"][quote="мичуринка"]Очень интересно! Это не классический вариант - а главное "дефицитный желтый" проявился. Удачненько :72:[/quote]
Ну, а интересно или нет - зимовка покажет...[/quote]"Классический вариант" - это самый распространенный, то есть возврат к родителю. :44:
Желаю удачной зимовки "желтым ушам" :)[/quote]
Так для меня уже интересно! Даже просто потому,что такое в принципе возможно. А в плане жизнеспособности-это только время покажет.
Да,да. Вот это-то как раз и интересно,что "родительского" там практически нет :) А вообще,если стрекетность появится,я против не буду :lol: Испытываю нежный трепет при виде полосатиков :-D
Раз уж показала, в любом случае в курсе буду деражть :72:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 19 июн 2016, 00:03

мичуринка писал(а):
Cat писал(а):
мичуринка писал(а): P.S. Так кого же мне почитать? Из «предшественников»?
А что почитать, ну ты ж говоришь знаешь генетику, а уж фамилии тоже тебе должны быть известны, наверное и в библиотеке подскажут. Можешь начать с Менделя, не ошибешься.

:30:
:21: Какое отношение гибридизация имеет к химерам?

Я о генетике, уж подожди стреляться, имела в виду, что как раз по твоему направлению. Не нравится ? Подбери еще что-то.
Законы Менделя - это принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из его экспериментов. Доказательства существования наследственности как явления. Роль Менделя в развитии классической генетики. Я все на полях пропадаю и сейчас редко сюда захожу. Да и готовлюсь к отъезду. Но в библиотеке тебе многое еще что предложат, надеюсь.

NataliaT
в Клубе

NataliaT » 19 июн 2016, 06:45

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): А почему тогда при классическом варианте возврата к родителю от Striptease получились спорты Alan Titchmarsh, очень красивый , к слову, Erotica, Gypsy Rose, Hanky Panky, Hot Kiss, Kiwi Full Monty, Playmate, Yellow Polka Dot Bikini, Snake Eyes ,Risky Business, White Bikini, Mata Hari, T-Dawg и еще штук 40 спортов? Почему они признаны сортами? И, стесняюсь спросить, почему они не возвращаются к Gold Standard?
Потому, что для понимания этих механизмов надо знать молекулярную генетику, и такие вещи в двух словах не объяснишь :)
Читай Википедию - для начала. Ссылку я уже давала. Если ты и этого не хочешь делать - то тебе этого не понять.
Кстати моя деленка Risky Business как раз вернулась к бабушке.
МаЮ писал(а):Сегодня за обедом обсуждали эту проблему с нашей начальницей - кандидатом с.-х. наук, выпускницей Тимирязевки. Так вот, она только ещё раз подтвердила что спорт и новый сорт не тождественны. Там много чего любопытного, но два момента заслуживают особого внимания.
1. Что касается появления равномерно окрашенных розеток у вариегатных сортов. Для любого растения хлорофилл - вопрос жизни и смерти. Вариегатность, т.е. отсутствие или пониженное количество хлорофилла в отдельных частях листовой пластины, для растения неудобно, можно даже сказать, болезненно. Поэтому при каждом удобном случае растение стремится от этой аномалии избавиться и вернуться к нормальному состоянию с достаточным количеством хлорофилла. Это вопрос выживания :wink: .
2. Внешне спорт может сильно отличаться от "маточника", но генетические различия при этом, как правило, минимальны. Т.е. "внук родил дедушку" - таки да, речь именно о генотипе.
Свет, а я тебе об'ясню в двух словах, потому что я не читаю wiki.
Потому что появление спортов - это подтверждение закона необратимого хаоса, или закона энтропии. А он более общий, чем наука генетика, физика, химия и т д. Это - мировоззрение, поэтому прочитать в wiki об этом нельзя. Энтропия, или хаос, или увеличение количества спортов, в даном частном случае, может только увеличиваться. Это как расширение Вселенной. Время идет только вперед. В начальной точке Мироздания хаос =0 ( он измеряется). С началом времени хаос начал увеличиваться, появилась Вселенная и т д, люди, спорты... И все так и будет. И мы об этом не узнаем в пределах нашей жизни. А в пределах нашей жизни от какой-то хосты появился спорт похожий на другую хосту. От похожей на RB - похожая на GS. Хосты у тебя только 'похожи'. А ты делаешь смелый вывод, опровергающий всех математиков, физиков, астрономов, философов - ну, это тебе только плюс за смелость - что от внука или внучки может родиться бабушка или дедушка.... Я представляю, как меня бы удивило и обрадовало, если бы у меня был не мой любимый внук, а мой не менее любимый дедушка... Сама -то представь...Но к счастью этого не происходит. И все потому, что в генетике есть малая толика неопределенности. Совпадение отца и сына 99,999%, а не 100%. И эта тысячная доля процента, а может и миллионная, и дает возможность природе двигаться вперед, а не отступать назад. Даже несмотря на Википедию :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 июн 2016, 21:06

tacca писал(а): Да,да. Вот это-то как раз и интересно,что "родительского" там практически нет :) А вообще,если стрекетность появится,я против не буду :lol: Испытываю нежный трепет при виде полосатиков :-D
Раз уж показала, в любом случае в курсе буду деражть :72:
Я на стрекеты только сейчас обратила внимание.
Они чудо!
Вливайтесь и не пропадайте! :72:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 июн 2016, 21:12

NataliaT писал(а):Свет, а я тебе об'ясню в двух словах, потому что я не читаю wiki.
Потому что появление спортов - это подтверждение закона необратимого хаоса, или закона энтропии. А он более общий, чем наука генетика, физика, химия и т д. Это - мировоззрение, поэтому прочитать в wiki об этом нельзя. Энтропия, или хаос, или увеличение количества спортов, в даном частном случае, может только увеличиваться. Это как расширение Вселенной. Время идет только вперед. В начальной точке Мироздания хаос =0 ( он измеряется). С началом времени хаос начал увеличиваться, появилась Вселенная и т д, люди, спорты... И все так и будет. И мы об этом не узнаем в пределах нашей жизни. А в пределах нашей жизни от какой-то хосты появился спорт похожий на другую хосту. От похожей на RB - похожая на GS. Хосты у тебя только 'похожи'. А ты делаешь смелый вывод, опровергающий всех математиков, физиков, астрономов, философов - ну, это тебе только плюс за смелость - что от внука или внучки может родиться бабушка или дедушка.... Я представляю, как меня бы удивило и обрадовало, если бы у меня был не мой любимый внук, а мой не менее любимый дедушка... Сама -то представь...Но к счастью этого не происходит. И все потому, что в генетике есть малая толика неопределенности. Совпадение отца и сына 99,999%, а не 100%. И эта тысячная доля процента, а может и миллионная, и дает возможность природе двигаться вперед, а не отступать назад. Даже несмотря на Википедию :)
Наташа, в этом коренная ошибка "физиков" (математиков :) )
ты переносишь законы неживой природы на живую - а это не верно!
В живом организме существуют механизмы саморегуляции. А в случае поломки ДНК - репарации.
Если бы торжествовал хаос - ни о каких сортах речи бы не шло. мутации происходят постоянно - но специальные системы в клетке их возвращают в исходное состояние.
В этом вопросе фантазировать бесполезно - не зная молекулярной генетики никто не может представить себе, как именно это происходит.
Посему - или читай Вики, или придумывай свою картину мира.
Но от твоих субъективных ощущений объективная реальность не изменится. :)
"Ты суслика видишь? - Нет.- А он есть" :о)
P.S. Я не знаю, поймешь ли ты в этот раз - внук может воспроизвести генотип деда (даже минуя генотип отца). Даже кандидат с/х наук в пересказе Маши со мной (точнее генетикой) солидарна.
В биологии (живой природе) сохранение вида более важная задача, чем сохранение особи, посему существуют несколько иные понятия, отличные от бытовых :wink:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 июн 2016, 21:21

Cat писал(а):
мичуринка писал(а):
Cat писал(а):
мичуринка писал(а): P.S. Так кого же мне почитать? Из «предшественников»?
А что почитать, ну ты ж говоришь знаешь генетику, а уж фамилии тоже тебе должны быть известны, наверное и в библиотеке подскажут. Можешь начать с Менделя, не ошибешься.

:21: Какое отношение гибридизация имеет к химерам?

Я о генетике, уж подожди стреляться, имела в виду, что как раз по твоему направлению. Не нравится ? Подбери еще что-то.
Законы Менделя - это принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, вытекающие из его экспериментов. Доказательства существования наследственности как явления. Роль Менделя в развитии классической генетики. Я все на полях пропадаю и сейчас редко сюда захожу. Да и готовлюсь к отъезду. Но в библиотеке тебе многое еще что предложат, надеюсь.

Рая, лучше бы ты опять написала, что пошутила...
После Уотсона, Крика и Жакоба с Моно в первоисточнике мне основные принципы организации генома понятны :о) .
Рая, а тебе понятны? Что ты думаешь о химерах?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 19 июн 2016, 22:05

Свет, да ты что? Если бы не торжествовал хаос, то и живой природы не было бы! Ты хоть представляешь себе, как из неживой природы произошла живая? А уж генетика после возникновения жизни на Земле, стала развиваться :) , а не наоборот. А хаос не просто слово, а мера организации жизни, включающей живую и неживую природу. Когда ничего не было, не было времени, хаос был равен 0.
Если уж ты этого не понимаешь, то твои сентенции о рождении у сына прадедушки или прабабушки меня не удивляют. Даже в пересказе к.с/х.н.
А на мой вопрос, почему спорты от Striptease не возвращаются к Gold Standard, ты мне так и не ответила... Без ссылок на Wiki... И на к.с/х.н.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 июн 2016, 14:00

Ну не знаю - у меня пока спорты - только возвратные получались. Особенно цветные мыши этим грешат. Все время Блю Маусы вылезают - только успеваю отсаживать :о) .

А спорить смысла особого не вижу. Можно зимой в период затишья вытянуть сюда Олега Васильева и попросить разложить по полочкам как и проблему химер, так и проблему меристемы, так как он в этом гораздо лучше нас всех взятых скопом разбирается.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 20 июн 2016, 14:30

Тоха писал(а):Ну не знаю - у меня пока спорты - только возвратные получались. Особенно цветные мыши этим грешат. Все время Блю Маусы вылезают - только успеваю отсаживать :о) .

А спорить смысла особого не вижу. Можно зимой в период затишья вытянуть сюда Олега Васильева и попросить разложить по полочкам как и проблему химер, так и проблему меристемы, так как он в этом гораздо лучше нас всех взятых скопом разбирается.
Может быть, может быть... А как тюльпаны образуют спорты? Там другое отношение к химерам. А ирисы? У нас разговор конкретно о спортах хост...
А почему у Вас "только возвратные"? Вы имеете ввиду, что спорты вернулись к Blue Mouse E.? А как Вы это проверяли?
И еще. Попробуйте не отсаживать и посмотреть, что будет. BME вырастут и станут похожими не на уши мыши, а на уши слона. Стесняюсь, но они перестанут быть BME... А новым спортом... А при определенной настойчивости, могут стать и новым сортом. И тем самым показать, что и в России есть селекционеры...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 июн 2016, 16:32

Наташ, ничего не поняла. При чем тут тюльпаны и ирисы?
Розетки - отрезанные и отсаженные от цветных мышей - уже более 3-тий год живут и ничем внешне от "изначальных" BME не отличаются. Извините - генетический анализ не делала. :lol:

Оставлять неотрезанными - нет желания, так как цветные мыши слабее однотонных по определению. Терять сортовой куст ради любопытства как вырастет однотонная розетка, если ее не отрезать - как-то не вижу смысла :о) .
К вопросу о сортах-спортах - если на наших 6-12 соточных участках на относительно небольших коллекциях хост ежегодно вылезают разные спорты, то представляешь сколько их вылезает ежегодно у европейских и американских селекционеров?

Но только единицы из тысяч получают право на жизнь.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 20 июн 2016, 17:07

Тоха писал(а):Но только единицы из тысяч получают право на жизнь.
Во-о-о-от! Вот именно! А почему? Да потому, что в большинстве случаев это именно реверсы либо что-то устойчивое, но совершенно невнятное, коих и без того тысячи.
Я не понимаю, зачем плодить сущности? Ради того, чтобы надуться как индюк, и объявить себя, любимого, селекционером?
Сколько сейчас сортов зарегистрировано в American Hosta Society? А какое количество из них самобытно, безошибочно узнаваемо без бирки?
Безусловно, если у кого-то вдруг из спорта получилось стабильное, эффектное, обладающее яркой индивидуальностью растение - ура, ура! Можно, наверное, и сорт попытаться зарегистрировать. Но когда речь идет о том, что уже тысячу раз было, зачем?!

"И тем самым показать, что и в России есть селекционеры". Наташа, disculpe me, селекционер - это человек, получивший новый сорт в ходе целенаправленной работы. А самопроизвольное появление спорта к селекции каким боком? Увидел, отсадил, понаблюдал?
Ответить