Проблемы/Химеры?

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Проблемы/Химеры?

NataliaT » 22 июн 2016, 15:54

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):
мичуринка писал(а): Если это точное повторение уже происходившей с этим сортом мутации, то это воспроизведение сорта ("Пятницы"), уже полученного кем-то.
Света, сорт 'Пятница' получен не 'кем-то', а Bill Silvers. Что уж ты так о нем пренебрежительно...
В данном случае не важно, кем получен сорт. Главное - он УЖЕ получен.
P.S. Я не могу о Билле пренебрежительно - я о нем и не упомянула...
Свет, важно. Неважно, потому что ты этого не знаешь, и хочешь этот сорт притянуть за уши, как 'уже полученный кем-то'. А на самом деле есть известный сорт, известно на каких полях он получен, есть его оригинатор, давший ему имя. Это о многом говорит. Ты говоришь об оригинаторе известного сорта и самом сорте, как о 'полученном кем-то' сорте . 'Кем-то' - это кто? Никто уже, после BS, получить этот сорт не может. Этот сорт только его. По определению. А у любого из нас может получиться спорт, только ПОХОЖИЙ, на какой-то известный сорт. И любой из нас может ему дать свое имя. Есть в мире хост и одинаковые имена. Два Mirage, два Afterglow и еще... Но это другой разговор ... Почему так получилось.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 22 июн 2016, 16:28

NataliaT писал(а):А у любого из нас может получиться спорт, только ПОХОЖИЙ, на какой-то известный сорт. И любой из нас может ему дать свое имя. Есть в мире хост и одинаковые имена. Два Mirage, два Afterglow и еще... Но это другой разговор ... Почему так получилось.
Наташа, я вот повторяю свой вопрос: а зачем он нужен - ПОХОЖИЙ? Чтобы сказать: "Я - селекционер!"? Причём просто выдернув розетку у сорта, который кто-то где-то зарегистрировал. И мне всё равно, Билл это был, Ольга Петрухина или кто-то ещё.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 июн 2016, 16:57

МаЮ писал(а):
NataliaT писал(а):А у любого из нас может получиться спорт, только ПОХОЖИЙ, на какой-то известный сорт. И любой из нас может ему дать свое имя. Есть в мире хост и одинаковые имена. Два Mirage, два Afterglow и еще... Но это другой разговор ... Почему так получилось.
Наташа, я вот повторяю свой вопрос: а зачем он нужен - ПОХОЖИЙ? Чтобы сказать: "Я - селекционер!"? Причём просто выдернув розетку у сорта, который кто-то где-то зарегистрировал. И мне всё равно, Билл это был, Ольга Петрухина или кто-то ещё.
Ну, если нужен для удовлетворения амбиций, для каких-то наблюдений или просто нравится. Вот у меня в этом году получился спорт цвета морской волны. Красивый! Я его сохранила. Просто посмотреть, что будет дальше. А так, я просто выдергиваю и в компост.
А если сохранять все спорты и даже давать им известные имена отцов и бабушек, от этого селекционером не станешь. Селекционер - это определенная работа, и работа не одного дня и одного спорта или сеянца, а работа многих лет. И если даже сказать : я - селекционер, от этого селекционером не станешь. Это должно выражаться в признании единомышленников. Когда о тебе скажут : он - селекционер.
В смысле Билл или Ольга Петрухина мне с одной стороны все равно, они оба для меня селекционеры. Я просто преклоняюсь перед настойчивостью, целеустремленностью, цельностью... Но к сортам Билла я равнодушна. И с этой стороны не все равно. Когда я читаю: сорт Ольги П, я делаю стойку: где посмотреть-почитать и где-как достать? Как с сортом Ольги П Continental Divide. Нужен был абсолютно. Он мне даже снился. Растет у меня на участке, и я успокоилась.
Какая-то тема получилась разнонаправленная...
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 июн 2016, 17:11

Вот к этому я, собственно, и веду, Наташа :о) . Генетика генетикой, но... Как в "Золушке" Шварца: "Связи связями, но надо же и совесть иметь!" :lol:
Суть селекции в создании уникального, узнаваемого либо обладающего некими определёнными свойствами растения, например, устойчивого, скажем, к слизням или к чему-нибудь ещё, не суть важно. Это работа. Большая, сложная, долгая и кропотливая. А тут получается, что любой случайно выскочивший спорт мы можем бездумно обозвать сортом и "зарегинить". За настоящих селекционеров обидно, ей богу! Развлякаться со своими спортами мы можем сколько угодно, это действительно любопытно, но, как правило, только нам самим. По-настоящему интересный, ни на что не похожий спорт - редкость. Везёт единицам. Ну, как-то так.
Тема, и правда, получилась, очень разноплановая :) .
P.S. А я тоже очень неровно дышу к сортам Петрухиной, если не сказать больше :wink: .
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 22 июн 2016, 18:07

P.S. А я тоже очень неровно дышу к сортам Петрухиной, если не сказать больше :wink:
А озвучить для публики? :wink:
И ведь совсем неважно,что там нет милипиздриков,менее желанными они от этого не становятся. :о)

All that Jazz-2006
Brother Stefan-1998
Coast to Coast-
Key West-1999
Gotham-2009
The Bold and the Beautiful- хочу!!!
Niagara Falls-1991 (в соавторстве c Bill Brincka)
Manhattan-1994 (в соавторстве c Bill Brincka)
Dawn’s Early Light-1998
Mississippi Delta-1998
Great Plains -1994 (в соавторстве c Bill Brincka)
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 июн 2016, 18:11

Gitchigumi 2010
Вообще, вот тут всё :wink:
http://www.hostalady.com/framesets/a_to_z_page.htm
Последний раз редактировалось МаЮ 22 июн 2016, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 22 июн 2016, 18:16

МаЮ писал(а):Gitchigumi 2010
В HL -2009
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 июн 2016, 19:25

МаЮ писал(а):Вот к этому я, собственно, и веду, Наташа :о) . Генетика генетикой, но... Как в "Золушке" Шварца: "Связи связями, но надо же и совесть иметь!" :lol:
Суть селекции в создании уникального, узнаваемого либо обладающего некими определёнными свойствами растения, например, устойчивого, скажем, к слизням или к чему-нибудь ещё, не суть важно. Это работа. Большая, сложная, долгая и кропотливая. А тут получается, что любой случайно выскочивший спорт мы можем бездумно обозвать сортом и "зарегинить". За настоящих селекционеров обидно, ей богу! Развлякаться со своими спортами мы можем сколько угодно, это действительно любопытно, но, как правило, только нам самим. По-настоящему интересный, ни на что не похожий спорт - редкость. Везёт единицам. Ну, как-то так.
Тема, и правда, получилась, очень разноплановая :) .
P.S. А я тоже очень неровно дышу к сортам Петрухиной, если не сказать больше :wink: .
Не совсем согласна. Суть селекции, как науки, наверное, в изучении связей, создание нового и т д. Суть практической селекции - создание новых сортов, например, гороха, с заданными характеристиаами. А мы говорим о хостах. А селекцией хост занимаются любители. И какие у кого цели и интересы мы можем только гадать.
Любой, случайно выскочивший спорт, прошедший какие-то этапы, а может и не прошедший, многие ведь пишут: что за сорт? В интернете только одно фото? Спорт, удачно описаный... Берешь денежку и регистрируешь. Так же, как фото в HL. Регистрируешься, берешь денежку и помещаешь свое фото любого сорта.
Почему это бездумно и почему за 'настоящих селекционеров' должно быть обидно? Если у кого-то что -то получилось, а у кого-то нет? Это называется зависть. Это как за всех химиков должно быть обидно, что периодическая таблица приснилась Менделееву. Все хоть бы по 24 часа в сутки спали, а приснилась одному.
Так, если Тата1000, у которой есть прелестный спорт, его зарегистрирует, мне должно быть обидно за Солберга, Вардов, Петрухину и всех-всех?
Интересный, ни на что не похожий сорт? Да, редкость. Но такой сорт, как правило, труден в массовом размножении. И коммерческого интереса не имеет. Тут вопрос амбиций. Вот есть у меня, и больше ни у кого! Ну, для этого надо быть фанатичным коллекционером. Это уже другое направление темы...
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 июн 2016, 20:55

NataliaT писал(а): Суть селекции, как науки, наверное, в изучении связей, создание нового и т д. Суть практической селекции - создание новых сортов... А селекцией хост занимаются любители. И какие у кого цели и интересы мы можем только гадать.
Почему это бездумно и почему за 'настоящих селекционеров' должно быть обидно? Если у кого-то что -то получилось, а у кого-то нет? Это называется зависть.
Так, если Тата1000, у которой есть прелестный спорт, его зарегистрирует, мне должно быть обидно за Солберга, Вардов, Петрухину и всех-всех?
Интересный, ни на что не похожий сорт? Да, редкость. Но такой сорт, как правило, труден в массовом размножении. И коммерческого интереса не имеет. Тут вопрос амбиций. Вот есть у меня, и больше ни у кого! Ну, для этого надо быть фанатичным коллекционером. Это уже другое направление темы...
Зависть-то тут при чём? :о) В том-то и дело, что селекция - наука и работа в одном флаконе. А не случайное стечение обстоятельств. Хочет человек что-то регистрировать - на здоровье! Но селекционером-то наша Тата от этого не станет :) . Потому что этот спорт - случайность. Вот тут как раз вопрос амбиций: мой собственный сорт, которого больше ни у кого нет :wink: . Это ни плохо, ни хорошо - просто констатация факта.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 июн 2016, 20:58

Граждане, хотите верьте, хотите нет - сегодня еще один "новый сорт" нашла :о)
По мере продвижения прополки по участку становлюсь успешным селекционером :wink:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 июн 2016, 20:59

мичуринка писал(а):Граждане, хотите верьте, хотите нет - сегодня еще один "новый сорт" нашла :о)
По мере продвижения прополки по участку становлюсь успешным селекционером :wink:
:-D :-D :-D
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 июн 2016, 21:00

NataliaT писал(а):
...
Ты забыла, что у Валерии есть точно такой же "новый сорт". :23:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 июн 2016, 21:04

МаЮ писал(а): Потому что этот спорт - случайность. Вот тут как раз вопрос амбиций: мой собственный сорт, которого больше ни у кого нет :wink: . Это ни плохо, ни хорошо - просто констатация факта.
Купила как-то семена хост от Jonson Seeds.
Взошли два семечка (из массы).
Одну хосту назвала "почвопокровная", другую... "Света" :23:
У меня есть именной сорт :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 июн 2016, 21:30

МаЮ писал(а):
NataliaT писал(а): Суть селекции, как науки, наверное, в изучении связей, создание нового и т д. Суть практической селекции - создание новых сортов... А селекцией хост занимаются любители. И какие у кого цели и интересы мы можем только гадать.
Почему это бездумно и почему за 'настоящих селекционеров' должно быть обидно? Если у кого-то что -то получилось, а у кого-то нет? Это называется зависть.
Зависть-то тут при чём? :о) В том-то и дело, что селекция - наука и работа в одном флаконе. А не случайное стечение обстоятельств. Хочет человек что-то регистрировать - на здоровье! Но селекционером-то наша Тата от этого не станет :) . Потому что этот спорт - случайность. Вот тут как раз вопрос амбиций: мой собственный сорт, которого больше ни у кого нет :wink: . Это ни плохо, ни хорошо - просто констатация факта.
Селекция - наука и работа в одном флаконе, если этим занимаются люди, получившие соотв образование и работающие по этой выбранной специальности в специализированных предприятиях.
А селекцией хост занимаются ЛЮБИТЕЛИ. AHS - добровольное об'единение людей. Регистрируйтесь, заплатите денюжку и вливайтесь. Случайность спорт или не случайнось (хотя, а что еще?), регистрируйте его и вливайтесь в клуб селекционеров. Люди об'единились в сообщество по определенному признаку и назвали себя AHS. А уж те, внутри AHS, кто еще занимается сеянцами хост и отбором спортов называются селекционерами.
Но AHS для нас лишь база HL.
Мы можем также об'единиться, хоть 5, хоть 10 человек, и образовать свое Общество Любителей Хост. Создать свой регистр и регистрировать свои сорта. На добровольной основе. Взяв за пример AHS или APS... Или теорию Светы сыновей-дедушек...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 22 июн 2016, 21:34

мичуринка писал(а):
МаЮ писал(а): Потому что этот спорт - случайность. Вот тут как раз вопрос амбиций: мой собственный сорт, которого больше ни у кого нет :wink: . Это ни плохо, ни хорошо - просто констатация факта.
Купила как-то семена хост от Jonson Seeds.
Взошли два семечка (из массы).
Одну хосту назвала "почвопокровная", другую... "Света" :23:
У меня есть именной сорт :о)
Отлично! Процесс пошел!
Ответить