Томаты.Часть 6

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Томаты.Часть 5

Мичуринка » 30 июн 2016, 22:37

Кэти писал(а):Да, освещение нужно для опыления цветков, но не за счет "удаления" листьев, а за счет предоставления больше простора. :? А так, Ир. сама понаблюдаешь, потом делаешь выводы. Даже есть какое-то нормирование 16-20 листьев, не меньше, на кусте. Но считаю, что "хилых" даже лучше не убрать листья, только если очень-очень мешают. Ведь фотосинтез нужен для роста...
Таня права - удаляют листья до нижней кисти при побурении на ней плодов - не раньше. А по мере сбора урожая обдирают все выше :)
Листья не нахлебники - именно они обеспечивают урожай :72:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 июн 2016, 22:44

Charmant писал(а): Вот вот на моих по 2 кисти и всё.. тогось...дальше нет точки роста ни на основном , ни на пасынках.

А еще хотела спросить, бывает кисть продолжается листом. Лист срезать?
Лист не трогать, ничего в нем страшного :)
А проблема детов в том, что надо дать им продолжиться за счет пасынков, помимо первых двух предкистевых на первом предкистевом тоже оставляют пасынок - он и будет продолжением куста.
То есть для любых томатов - надо озаботиться продолжением роста (до определенного времени - потом, ближе к концу сезона, напротив верхушку можно чикнуть). Для этого надо проследить за пасынками и основным стеблем, если на нем нет точки роста -оставлять пасынок, если надо - от этого пасынка тоже оставлять пасынок....
На этот счет была хорошая статья Гавриша в старых ПХ (самого, то есть человека :) ), но не уверена, что найду.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 июн 2016, 22:51

Tatra писал(а):Света, тогда получится, что снизу см 30-40 - голый ствол. Это нормально?
Не-не-не... снизу будут листья. Их не удалять. К тому же я всегда лежа сажаю - у меня большая часть ствола в земле и кисти (и листья) от земли начинаются. Дополнительные корни тоже нужная вещь. Помню статью - англичане на нижнюю часть ствола надевают кольцо и его заполняют субстратом для образования дополнительных корней.
Видела на мой взгляд очень странную рекомендацию Павла Траннуа - удалять все листья (точно не помню - наверное с момента налива плодов).
Листья обеспечивают фотосинтез (как правильно Таня-Кэти написала), надо заботиться об из здоровье, чем зеленее и крупнее - тем лучше. И по листья подкармливать можно.
"Листьев много не бывает"(сама придумала :) )
А удалять только после налива и побурения плодов - до нижней кисти.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 01 июл 2016, 02:15

irinka-malinka писал(а): это в ОГ
Ириша, а ты не выращивала Мармеладный? Я тебе, по-моему, отправляла? Мне хочется узнать, как он в другом регионе себя покажет...
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 01 июл 2016, 15:54

Tanya G писал(а):
Ириша, а ты не выращивала Мармеладный? Я тебе, по-моему, отправляла? Мне хочется узнать, как он в другом регионе себя покажет...
он в ог сидит.
у меня с ним весело в этом году.. я, ошибочно, отдала семена своему знакомому, еще в феврале.. потм в марте спохватилась) звоню - говорю остались семена то? если нет, то собери мне новые...
он мне привез 2 шт рассады, которую высадил числа 12 марта . кстик уже догоняет остальные мои кусты, и я его еще не "олысила" :lol: с ним аккуратно буду. через месяц расскажу что и как с этим сортом у нас )
растет твой мармеладный ) растет ) в ОГ.
:72:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 01 июл 2016, 15:57

Tanya G писал(а):
на фото выше, у папы на балконе, твой Петруша огородник )

и видимо не видимо..тоже на балконе , уже из моих семян. СПАСИБО !!!
и петруша и видимо есть у меня и в ОГ . жду -с ))) плодов-с ))
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 июл 2016, 16:07

А мы только что на обед слопали салатик из своих помидорчиков-огурчиков.
Первыми начали краснеть Детский Сад и Оригами, оба F1.
Вкуса толком и не разобрали, но приятно было отметить 1 июля таким салатиком. :о)
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 02 июл 2016, 17:37

LENA писал(а):А мы только что на обед слопали салатик из своих помидорчиков-огурчиков.
Первыми начали краснеть Детский Сад и Лезгинка, оба F1.
Вкуса толком и не разобрали, но приятно было отметить 1 июля таким салатиком. :о)
У нас дождь и нет света. скоро и аккумулятор на ноуте сядет. Приехали только сегодня недавно и такая печалька. Успела полить в парниках ( завтра обрывать листья) и немного пофотографировать. Или нужно было сначала оборвать , а на следующий день уже можно полить? За неделю пока нас не было, несмотря на обработку фитоспорином, жёлтых пятен на нижних листьях явно прибавилось. При чём - не на всех сортах. Успокаивает лишь то, что в прошлые годы было тоже самое и я не заметила чтобы это как-то повлияло на урожай. Вместе с этим выросли и сами помидоры. На некоторых сортах уже по 4 плодовые ветки. Заметила, что больше всего плодов на низкорослых. Раньше как-то на это внимания не обращала. Ну я нижние листья хочу всё- таки завтра убрать хотя бы частично. Уж очень неприглядный у них вид. Пятна уже до плодовых веток. Потом ещё раз попробую обработать фитоспорином. Впрочем, по дороге купила ещё "ХОМ".
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 02 июл 2016, 19:15

У меня тоже несколько спелых помидорок,но срывать пока не буду-пусть внучки сорвут :о) Сорт Ломтик дыни. Сажала первый раз его-о вкусе напишу позже. :72:
-(ссылка не найдена)-
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 07 июл 2016, 00:26

Я все листья, касающиеся земли, как и всегда, обрезала давно. Теперь до побурения жду, чтобы выше обчикать. Опять завязи опадают, не катастрофично, конечно, но всё же. Парник с 2-ух сторон открыт, ещё форточка боковая. Трясу, пасынки выламываю. Девушки, можно ещё раз, кто как часто в МО в теплице поливает?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17659 раз

Худышка » 08 июл 2016, 17:46

Моя мама хочет подкормить томаты дрожжами, мне кажется это бессмысленно, но аргументированно объяснить ей не могу, не химик я и не биолог, просто где-то читала, что ерунда. Может здесь когда то обсуждали, направьте меня. Или объясните мне пожалуйста, может я не права, и вправду хорошее удобрение.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 08 июл 2016, 19:53

Ей грибов не хватает?! :о)
Худышка
в Клубе

Худышка » 08 июл 2016, 20:52

Да, Галин, грибов и пятнистостей хватает! :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 июл 2016, 22:46

Худышка писал(а):Моя мама хочет подкормить томаты дрожжами, мне кажется это бессмысленно, но аргументированно объяснить ей не могу, не химик я и не биолог, просто где-то читала, что ерунда. Может здесь когда то обсуждали, направьте меня. Или объясните мне пожалуйста, может я не права, и вправду хорошее удобрение.
Обсуждали, я была против :о)
Правда там огурцы хотели подкармливать сброженным хлебом.
Какие могут быть аргументы? "В природе томаты с дрожжами не пересекаются, спирт и витамины группы В томатам не нужны, и почему дрожжами, а не чем-то еще?"
Худышка
в Клубе

Худышка » 08 июл 2016, 23:19

Да, точно, тема про огурцы была, я почему то в пионах искала, потому как запомнила, как кто то под пионы что-то подобное закапывал. :о) Она раньше обычными удобрениями удобряла, не знаю чего на нее нашло. Спасибо за ответ.
Закрыто