Томаты.Часть 6
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: Томаты.Часть 5
Это имеет смысл только в том случае, когда в грунт под томаты были заложены не разложившиеся или полуразложившиеся растительные остатки, например опилки или полуперепревший компост. Тогда полив чем-то сброженным (кефир, пиво, квас, дрожжи) стимулирует развите микрорганизмов, перерабатывающих органику в приемлимые для питания растений вещества.
Но честно говоря, при внесении разведенных химических удобрений данный эфект достигается гораздо быстрее и не требует наличия органики в почве.
Но честно говоря, при внесении разведенных химических удобрений данный эфект достигается гораздо быстрее и не требует наличия органики в почве.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Вот на этом я собаку съела, 6 лет трудилась в соответствующем месте над этой темойТоха писал(а):Это имеет смысл только в том случае, когда в грунт под томаты были заложены не разложившиеся или полуразложившиеся растительные остатки, например опилки или полуперепревший компост. Тогда полив чем-то сброженным (кефир, пиво, квас, дрожжи) стимулирует развите микрорганизмов, перерабатывающих органику в приемлимые для питания растений вещества....

Бесполезно дрожжи добавлять (кефир - тем более). Сами дрожжи не в состоянии использовать сложные субстраты, эти субстраты (древесина, зерно, солома) в промышленности предварительно обрабатывают с помощью ферментов - амилазы, глюкоамилазы, протеаз, целлолаз. А грибы, которые эти ферменты вырабатывают, растут на минеральных средах (тем более на сложных субстратах) без добавления витаминов. Более того, если их (грибы) усиленно кормить, то синтез ферментов тормозится - они становятся грибам не нужны.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Свет, насколько я понимаю, помимо грибов есть ещё куча всяих организмов.
Все процессы и взаимодейсвтия между ними мне кажется слишком сложны. Все что пока мы имеем в заначке - это довобно масштабные эксперименты с поливом пионов всяким сброженным настоем, которые показывают весьма хорошие результаты. Но как это на самомо деле там дейсвтует - кто ж знает. Научных экспериментов на эту тему я так понимаю не проводилось.
Все процессы и взаимодейсвтия между ними мне кажется слишком сложны. Все что пока мы имеем в заначке - это довобно масштабные эксперименты с поливом пионов всяким сброженным настоем, которые показывают весьма хорошие результаты. Но как это на самомо деле там дейсвтует - кто ж знает. Научных экспериментов на эту тему я так понимаю не проводилось.
- Мичуринка
- в Клубе
Насколько я понимаю - все микроорганизмы, которым нужны сложные богатые субстраты, прихотливые твариТоха писал(а):Свет, насколько я понимаю, помимо грибов есть ещё куча всяих организмов.

А те, кто готов сожрать опилки, обходятся минимумом

Оксан, я думаю полив сброженными настоями - великая вещь, хотя бы потому, что это дополнительный полив. А уж если поливать настоем сброженной травы - это вообще аналог коровяка

То есть безусловно что-то из органики может дать и скорее всего дает эффект, но смысла в таких сложных манипуляциях нет.
Вряд ли в упомянутых экспериментах для контроля брали раствор коровяка с внесенным в него суперфосфатом и золой - от них наверняка было бы не хуже.
Я наверное очень консервативна - но в старых по садоводству книгах были очень хорошие рекомендации, и я их использую. Например, указывалось на эффективность применения ОМУ - органо-минеральных удобрений. Мы в бетономешалке их сами делаем - под картошку. Смысл именно в том, что минералка стимулирует рост микрофлоры, которая затем из органики постепенно высвобождает ту же минералку

И в компостные кучи тоже рекомендовалось вносить минеральные удобрения - с той же целью.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Света дорогая, не поняла я.мичуринка писал(а):... грибы, которые эти ферменты вырабатывают, растут на минеральных средах (тем более на сложных субстратах) без добавления витаминов....

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Здравствуйте , дорогие труженницы огородов !Скажите , пожалуйста , как ускорить созревание томатов в теплице и в ОГ. Ну что им надо? Завязались и стоят , думают.
Перестала их поливать в теплице - трескаться начали...помогите советом. Пожалуйста !!!
А то достоят до фитофторы...
посеяны вовремя и высажены рано ..видно ,чего то им не хватает...
Перестала их поливать в теплице - трескаться начали...помогите советом. Пожалуйста !!!
- Мичуринка
- в Клубе
Извини, не видела вопрос. Именно это и имею в виду - прекрасно грибы потребляют минеральные компоненты.Кэти писал(а):Света дорогая, не поняла я.мичуринка писал(а):... грибы, которые эти ферменты вырабатывают, растут на минеральных средах (тем более на сложных субстратах) без добавления витаминов....Грибы вроде не признают минералок? А тут пишут, что растут на минеральных средах. Имеешь в виду другое?
Минералкой их не убьешь - а только стимулируешь рост (кроме крайне высоких концентраций). Но зачем думать о грибах - надо думать о растении, пытаться накормить микрофлору и макрофлору почвы - это ж непосильная задача. Кто там живет, в каком соотношении, кому сколько вешать в граммах?
Специалисты говорят, что если есть устоявшееся сообщество микроорганизмов, даже не оптимальное по составу и количеству, лучше его не трогать.
Я применяю классическую агротехнику - перегной, минералка и все. Никаких "умных микроорганизмов"

- Мичуринка
- в Клубе
У нас аналогичная ситуация. Может солнца мало? тепло, но пасмурно? Но это от нас не зависит. Еще подкормка золой должна стимулировать созревание.сурокла писал(а):Здравствуйте , дорогие труженницы огородов !Скажите , пожалуйста , как ускорить созревание томатов в теплице и в ОГ. Ну что им надо? Завязались и стоят , думают.
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Девочки , начиталась в интернете и всё выполнила.
Избавилась от листьев , удалила все цветочные кисти , оросила йодным раствором - 30-40 капель на 10л воды .
Может , быть , погорячилась...но при дневной жаре ночи прохладные , и росы выпадают регулярно.Пусть хоть что то созреет , а то вообще лишусь и этого.
Ведь бывало уже...
Посмотрю на результат и отпишусь.
Избавилась от листьев , удалила все цветочные кисти , оросила йодным раствором - 30-40 капель на 10л воды .
Может , быть , погорячилась...но при дневной жаре ночи прохладные , и росы выпадают регулярно.Пусть хоть что то созреет , а то вообще лишусь и этого.
Ведь бывало уже...
Посмотрю на результат и отпишусь.
- Мичуринка
- в Клубе
Листья удаляют снизу до кисти с побуревшими плодами - они уже не работают на урожай. Удаление лишних (нижних) листьев способствует проветриванию куста и снижает риск грибных заболеваний. Удаление кистей и прищипка точки роста - это тоже способствует созреванию. Но удаление всех листьев??? Кто же будет синтезировать сахара? Я уже писала - не понимаю я этой рекомендации П. Траннуаtata1000 писал(а):А листья обрезать не пробовали?

- Мичуринка
- в Клубе
Не, я удаляю до нижней кисти, как доктор прописал. По мере съема кистей убираю выше...tata1000 писал(а):Не всех, на верхушке оставляю
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Светлан, я так как не имею возможности каждый день отрывать по листику, а делаю это раза 3-4 за лето, в силу того, что бываю на даче только в выходные, обрезаю максимально до налитых плодов и частично дальше, потому что иначе там будет ппц. В этом году пожалела, не обрезала очень кардинально - как итог - алтернариоз. Причем в эти выходные вообще не было времени там все почистить и убрать поврежденные листья, вот не знаю, к чему приеду в следующую пятницу..