Подтверждаю, как сравнила у себя в прошлом году тех на ОГ и в теплице. Ведь на ОГ должно быть вкуснее, но преждевременно удалила листьев из-за нашествия ФФ. В результате чего, что потом удивилась, что тепличные вкуснее. Еще раньше с Аней здесь согласились мы, что с листьями томат вкуснее кажется.мичуринка писал(а):... Кто же будет синтезировать сахара?...
Томаты.Часть 6
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 5
- Liliya
- в Клубе
У меня тоже ФФ
. В ОГ. Сначала появлялись бурые пятна на листьях, а потом черные пошли. Все больные листья обрезАла. Но в течение 3-4 дней стали чернеть и побеги. Так что помидорки покрупнее сняла и кусты выдернула. Две грядки 2×0,8 М.
С сер1едины июня опрыскивала алирином-Б с гамаиром для профилактики. Не помогло.
Но осталась еще одна грядка в другом месте. Там отдельные листья с пятнами сегодня обрезала. Что же сделать, чтобы спасти там помидорки? Пишут, что с ФФ можно бороться, но как? Только профитом и орданом?
У меня на даче связь плохая, инет почти не работает, Тороплюсь написать, пока есть сигнал.

С сер1едины июня опрыскивала алирином-Б с гамаиром для профилактики. Не помогло.
Но осталась еще одна грядка в другом месте. Там отдельные листья с пятнами сегодня обрезала. Что же сделать, чтобы спасти там помидорки? Пишут, что с ФФ можно бороться, но как? Только профитом и орданом?
У меня на даче связь плохая, инет почти не работает, Тороплюсь написать, пока есть сигнал.
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Лиленька , а ты мульчируешь грядки с томатами ?
Сухой скошенной травой довольно толстым слоем ?
Результат хороший.
Уже сейчас в ОГ рекомендуют каждую ночь накрывать плёнкой растения , чтобы роса выпадала не на сами растения. Но нужно жить при них.вечером закрыть , утром открыть.
И конечно нельзя больные растения отправлять в компост. Фф сохраяется в грунте.
Сухой скошенной травой довольно толстым слоем ?
Результат хороший.
Уже сейчас в ОГ рекомендуют каждую ночь накрывать плёнкой растения , чтобы роса выпадала не на сами растения. Но нужно жить при них.вечером закрыть , утром открыть.
И конечно нельзя больные растения отправлять в компост. Фф сохраяется в грунте.
- Liliya
- в Клубе
Да, Галочка, мульчирую. Не очень толстым слоем и трава высыхает на грядках. В компост - ни-ни. Осенью грядки пролила Абига-пик, а вот весной нет. Только фитоспорином и горчицу сеяла. Кизима пишет, что ФФ развивается, когда мало меди в почве.
Но вопрос у меня, возможно ли ОСТАНОВИТЬ ФФ, когда она уже началась?
Кстати, часть снятых помидор начала чернеть. Если обрезать пятна, можно их пускать в переработку? Помню в 2013 году Кельи хороший рецепт давала соус Маринара.
Но вопрос у меня, возможно ли ОСТАНОВИТЬ ФФ, когда она уже началась?
Кстати, часть снятых помидор начала чернеть. Если обрезать пятна, можно их пускать в переработку? Помню в 2013 году Кельи хороший рецепт давала соус Маринара.
- Кэти
- Модератор
Лилия, да, тоже ловлю связь в инете на даче... Сейчас здесь, то есть не там.
Не поняла я, коим образом у тебя ФФ пришла? Без укрытия? Хоть бы частично? Мне уже жутко, потому что увидела в эти выходные как мигом почернели кусты. Рядом мы же, через забор. Отделились мы рядами малины.
Не поняла я, коим образом у тебя ФФ пришла? Без укрытия? Хоть бы частично? Мне уже жутко, потому что увидела в эти выходные как мигом почернели кусты. Рядом мы же, через забор. Отделились мы рядами малины.

- Liliya
- в Клубе
Да, Таня, грядки несколько дней не укрывала, а как раз были ливни и ночи холодные. Но в нашем поселке уже у многих ФФ.
Можно ли спасти оставшиеся?
Можно ли спасти оставшиеся?
- сурокла
- в Клубе
Думаю , что спасти , оставляя на кустах , в рассаднике фф - невозможно.
Я помню какое то лето , когда тоже уже в июле фф пришла. Снимала зелёные , обрезала , делела икру.
Я помню какое то лето , когда тоже уже в июле фф пришла. Снимала зелёные , обрезала , делела икру.
- сурокла
- в Клубе
Re: Томаты.Часть 6
А ещё был опыт - протирала каждую помидорину тампоном с водкой. И каждую заворачивала отдельно. Результат был 50/50
Что то удалось спасти.
Но это всё с кустов , где фф начала своё дело.
Что то удалось спасти.
Но это всё с кустов , где фф начала своё дело.
- Кэти
- Модератор
только снимать зелеными. И каждого в салфетку, чтоб хоть не заразил чистого плода.Liliya писал(а):...Можно ли спасти оставшиеся?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Да, как жалко своих трудов - почти 5 месяцев времени отдано, не говоря уже о нервной энергии.
Сочувствую и трепещу в свою очередь.
Я еще и пятачок картошки как раз напротив входа в помидорную теплицу посадила.
Чем для профилактики от ФФ посоветуете обработать растения, девочки, при том, что помидоры уже едим вовсю?
Подскажите, пожалуйста!
Сочувствую и трепещу в свою очередь.
Я еще и пятачок картошки как раз напротив входа в помидорную теплицу посадила.

Чем для профилактики от ФФ посоветуете обработать растения, девочки, при том, что помидоры уже едим вовсю?

Подскажите, пожалуйста!

- сурокла
- в Клубе
Леночка , дорогая ! Ты умничка , хвастаешь уже спелыми томатиками. Мне кажется , если нет загущенных посадок , томаты посажены в теплицу , у картошки здоровая листва , ну нет причин для паники. Люблю обработку сывороткой именно в этот период. А вообще наверняка ты все мероприятия проводила в период выращивания.Ты очень хорошая и заботливая хозяйка ! Я тебя знаю ! 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ой, спасибо, Галочка, на добром слове.
У меня просто условия есть пораньше посеять на рассаду, вот и все. В своем доме и окон, и ваще места больше, чем в квартире. Опять же до теплицы пешком несешь, не треплешь бедняг в сумках-коробках.
И матчасть лишний раз почитать - помогает, памяти-то уже нет.
Например, на пакетиках пишут типа созревание на 70-ый день после высадки рассады в грунт.
Значит, если у меня кто-то не зреет, эти самые 70 дней (к примеру) еще не прошли. ИМХО.
Сыворотку добыть надо бы.
Спасибо за идею.
У картошки ботва страшненькая, цвела-то она давненько. Может, уже надо ее попробовать?
У меня просто условия есть пораньше посеять на рассаду, вот и все. В своем доме и окон, и ваще места больше, чем в квартире. Опять же до теплицы пешком несешь, не треплешь бедняг в сумках-коробках.
И матчасть лишний раз почитать - помогает, памяти-то уже нет.
Например, на пакетиках пишут типа созревание на 70-ый день после высадки рассады в грунт.
Значит, если у меня кто-то не зреет, эти самые 70 дней (к примеру) еще не прошли. ИМХО.
Сыворотку добыть надо бы.

У картошки ботва страшненькая, цвела-то она давненько. Может, уже надо ее попробовать?

- Liliya
- в Клубе
Девочки, спасибо за отклики и советы.
Так жаль, что эта чёртова ФФ явилась. В этом году я основное внимание уделила именно томатам, даже в ущерб всему остальному. Всю зиму читала, изучала, и профилактические опрыскивания делала, ухаживала за ними больше, чем за розами. И вот такой облом!
Хоть бы в теплице не заболели. А там сыро бывает после дождя. Ливни ведь были (а может ещё будут ), заливало проход между грядками через дверь.
Так жаль, что эта чёртова ФФ явилась. В этом году я основное внимание уделила именно томатам, даже в ущерб всему остальному. Всю зиму читала, изучала, и профилактические опрыскивания делала, ухаживала за ними больше, чем за розами. И вот такой облом!
Хоть бы в теплице не заболели. А там сыро бывает после дождя. Ливни ведь были (а может ещё будут ), заливало проход между грядками через дверь.
- сурокла
- в Клубе
А у меня около парника в одну строчку были высажены пасынки. Ну жаль было выбрасывать...
Вчера смотрела на них и радовалась - помидорки завязались.
Сегодня после грозы подошла - ахнула...все чёрное ! За сутки ! И стебли , и листья , и плоды...
Вчера смотрела на них и радовалась - помидорки завязались.
Сегодня после грозы подошла - ахнула...все чёрное ! За сутки ! И стебли , и листья , и плоды...